Из статьи прогрессивного информационного агентства "A World to Win"
6 августа 1945 года США впервые в мире использовали ядерное оружие против людей, сбросив атомную бомбу на японский город Хиросиму. 9 августа новая бомба была сброшена на город Нагасаки. С тех пор США остались не только первой, но и единственной страной, когда-либо использовавшей такое оружие.
Более чем 110 тысяч человек погибли сразу, а позднее радиация убила еще сотни тысяч. Многие годы болезненных смертей от рака и врожденных пороков ждали оставшихся в живых и их потомков.
Если определять терроризм как убийство невииных мирных жителей ради политических целей, то мир редко мог видеть подобный размах терроризма.
Вскоре после этого Япония капитулировала. Но ее экономика и столица были разрушены еще до того, как атомные бомбы превратили два невоенных и относительно незначительных города в города мертвых. Многие историки полагают, что накануне тех ужасных дей августа 45-го Япония уже собиралась капитулировать. Главная причина, по которой США хотели использовать атомное оружие - это демонстрация силы для угрозы СССР. Советский Союз был тогда социалистической страной. Он был союзником США во время войны с Германией и Японией, но еще до окончания войны США обнажили свои клыки против СССР и намеревались господствовать над миром.
До Второй мировой бомбежка мирных жителей считалась варварским и противоправным действием. США были не единственной страной, совершавшей это преступление во время войны, но именно они, вместе с Британией, осуществляли его в огромных масштабах. После 1945 года США неоднократно угрожали использовать ядерное оружие - не только против СССР, но и против Вьетнама и Китая. То, что США первым использует ядерное оружие для продвижения своих интересов, было официальной штатовской доктриной и краеугольным камнем американской военной политики с 1950-х, и остается таковыми и поныне.
Сейчас, хотя конкурент США в «холодной войне», СССР, распался, правительство Буша продвигает план обновления и апгрейда всего оружия в своем ядерном арсенале, в котором все еще находится около 5800 активных ядерных боеголовок различной мощности. А одной из популярных тем дискуссий в Вашингтоне является использование «тактического» ядерного оружия против Ирана.
Год назад, буквально за неделю до годовщины бомбардировки Хиросимы, правительства США и Индии достигли соглашения об американской технической помощи индийской ядерной программе - и при этом США регулярно угрожает Ирану за то, что тот воплощает в жизнь собственую ядерную программу. Кстати, в отличие от Ирана, Индия отказалась подписывать пакт о нераспространении ядерного оружия, и, опять таки, в отличие от Ирана, Индия уже произвела и испытала атомные бомбы. Очевидно, что для США вопрос стоит отнюдь не в том, чтобы «предотвратить распространение ядерного оружия», а в поддержке или свержении режимов исходя из собственных интересов.
Даже МАГАТЭ заявило, что нет никакаких свидетельств того, что у Ирана есть сейчас атомное оружие. Конечно, верно то, что для производства атомных бомб используется большая часть той же технологии и навыков, что и для атомных электростанций, равно как возможно и то, что иранский исламистский режим создает ядерное оружие. Не стоит приукрашать тамошний фундаменталистский антинародный режим. Однако мир знает только одного ядерного военного преступника, и этот преступник должен быть остановлен от нового повторения своих злодеяний.
http://proletar.org.ua/news/1604/08082008-khirosima-nagasaki-i-tegeran