Индейцы играют в мяч при дворе Карла V (ок. 1529)

Oct 26, 2024 11:22

Первое европейское изображение игроков в мяч из Мексики. Зарисовнная художником игра имела место около 1529 г.


Read more... )

астеки, Мезоамерика, история

Leave a comment

lord_vitinari October 26 2024, 19:39:43 UTC
Вроде же, там ещё локтями и коленями играть можно было

Reply

maoist October 26 2024, 20:17:19 UTC

Ни локтями ни коленями. В Центральной Мексике - бедрами и ягодицами, у майя - бедрами, поясницей и предплечьем

Reply

lord_vitinari October 27 2024, 06:30:46 UTC
Вот же ж... И как они жопой умудрялись этот мяч в кольцо на стене закинуть? ))

Reply

alexander_wnk October 29 2024, 17:57:53 UTC
Ну на самом деле и другими частями тела, и палками, и клюшками - в зависимости от разновидности игры и размера мяча. Перебинтованными руками бьют по сравнительно маленьким мячам. По большому двухкилограммовому особенно рукой не ударишь - рука сломается. И тогда игроки еще одевают шлемы, поскольку видимо скорости у мячей повыше

Вот здесь видно два типичных вида снаряжения у майя: 1) гибкий нагрудник с прокладкой и юбка из дубленой кожи (мяч попадает в район груди и бедер), 2) тяжелый (каменный) пояс с особой накладкой спереди и каменная бита в одной руке (мяч попадает по бите и накладке на поясе). Второй вариант явно тяжелее, поскольку меньше защиты, а мяч летит быстрее (бьют битой). При этом оба участника держат мячи. Мяч в первом варианте очень большой и наверно полый хотя бы отчасти внутри (для одного докуфильма экспериментально пробовали наматывать на череп, но результат так себе). Мяч во втором варианте размером с ладонь и скорее всего цельнокаучуковый.


... )

Reply

maoist October 29 2024, 22:36:43 UTC
Я полагаю, что не надо все сводить воедино. Есть "образцовая" мезоамериканская игра в мяч, где для ударов по мячу не используются никакие приспособления. Она описана в науатльских и испанских источниках, а также фигурирует в "Пополь-Вух" и на многих майяских изображениях. Ее потомком являются современные улама-де-кадера и улама-де-антебрасо.

В менее распространенной версии для игры использовались условные клюшки. Ее потомком является улама-де-масо. По сути дела единственное доказательство ее существования в классический период - роспись из Тепантитлы в Теотиуакане.

Что касается использования hachas, то я не помню ни одного изображения, где игроки майя непосредственно бьют такой каменной битой по мячу. Скорее все выглядит так, что они были закреплены на груди, как, например, изображено на Монументе 172 из Тонины

Reply

alexander_wnk October 30 2024, 11:58:11 UTC
Hachas и manoplas это разные вещи. Hacha это та самая накладка спереди. Manopla это как гиря с ручкой, иногда фигурная, как на копанском маркере выше. И ей бьют по мячу. Но отбивают поясом с накладкой.

Вот игрок одет вроде как в первом стиле, но держит гирю.
https://www.latinamericanstudies.org/maya/mayan30.gif

Археологически эти гири с ручкой, (не путать с кастетами для ритуального мордобоя - они поменьше и необязательно каменные), накладки, и каменные пояса все встречаются, хотя не в каждом городе майя. Моя идея была что это была более редкая версия игры.

Панель из Тонины или сцена на сосуде из Мотуль де Сан Хосе редкие примеры (как в Коране) когда в одной сцене показаны оба типа игры.

Reply


Leave a comment

Up