Три года назад я
уже писал про исследование Игоря Петрова (
labas) и Олега Бэйды (
sogenteblx) о немецком военном преступнике Гансе Бейтельшпахере, "маленьком незаметном человечке", который занимался казнью советских партизан и казнил Сашу Чекалина. В свежем номере журнала
"Неприкосновенный запас" вышла их развернутая статья на эту тему.
Олег Бэйда, Игорь Петров.
(
Read more... )
Тема необычайно интересная, но общий уровень статьи поражает, и отнюдь не в хорошем смысле... Я конечно понимаю, что ВОВ тема эмоционально чувствительная, но авторы скатываются куда-то совсем в беллетристику: "в хаосе жизни самый обычный человек способен внезапно превратиться в монстра, а впоследствии спокойно обрести прежнее обличье".
Юмор ещё и в том, что никаких убедительных примеров "превращения в монстра" они так и не приводят.
"Методы проведения карательных операций не отличались от прошлогодних и включали в себя бессудные расправы, что запечатлено в одном из партизанских донесений:
«[Русские полицейские] отряды устраивают облавы на наших людей. Захваченных выстраивают группами по 12-15 человек и задают вопрос: кто из вас за Гитлера, а кто за Сталина. Всех, кто не ответит положительно, отправляют как военнопленных в концлагеря, а сопротивляющихся убивают. Предавшихся врагу [...] вооружают, обмундировывают и зачисляют в казачьи отряды»."
Т.е. даже по данным партизан, расстреливали тех, кто сопротивлялся (там война вообще-то идёт, если кто забыл;). А чтобы избежать отправки в концлагерь достаточно было просто сказать, что ты за Гитлера. Какая звериная жестокость, действительно!
Относительно сожжённых деревень, тоже интересно получается: авторы пишут "Согласно акту, составленному советскими властями после освобождения Всходского района, за время оккупации немцы сожгли на его территории до 80% жилых построек и угнали на работы в Германию более 4000 человек52." При этом, в сноске пишут, что "52 Согласно акту, особенно активно деревни сжигались при отступлении немецких войск в феврале 1943 года. Из имеющихся документов не ясно, оставался ли эскадрон к тому времени на территории района." Т.е. непонятно, принимал ли наш "герой" в этом хоть какое-то участие.
Впрочем иногда их участие документировалось: "С целью затруднить оперативные действия подпольщиков было принято решение обратить район в «мертвую зону», предполагавшую уничтожение всех построек и сожжение всего урожая в выделенном квадрате. Только за первую половину октября 443-й казачий батальон, усиленный немецкими частями, сжег 33 деревни. Целью такой дикой жестокости было лишить партизан физической возможности снабжать себя с земли. То, что при этом и невоюющее население гарантированно обрекалось на голодную смерть в грядущую зиму, попросту не принималось в расчет."
Тут конечно уже не поспоришь, жаль только авторы тактично умолчали о том, что в применении такой "дикой жестокости" пальма первенства принадлежит немного другой стороне: Приказ ставки №0428 от 17.11.1941:
"Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
1. Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 км в глубину от переднего края и на 20-30 км вправо и влево от дорог.
Для уничтожения населенных пунктов в указанном радиусе действия бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствам."
Вообще интересно было исследовать судьбы не только тех, кто уничтожал чужое население и смог "впоследствии спокойно обрести прежнее обличье" в другой стране, но и тех кто обрекал на смерть своё же население и потом спокойно продолжал жить среди них, и ещё и носить награды, полученные за их же уничтожение. Вот это действительно была бы "совсем другая история".
Reply
Какая разница, кому принадлежит пальма первенства? Командир карательного отряда, сжегший десятки деревень просто на всякий случай, становится от этого менее людоедом?
К тому же, цитаты из дневника генерала Хейнрици достаточно конкретны. В иные дни больше десятка повешенных.
Reply
Потому что используя для описания действий одной стороны конфликта замечательные эпитеты типа "звериной жестокости", авторы ни словом не упомянули, что другая сторона действовала точно так же с самого начала войны. Ну и если даже власти этой страны так относятся к своему народу, почему оккупанты должны действовать как-то по другому??
Не говоря уже о том, что от претендующей на научность статьи, всё таки ожидаешь какого-то более объективного и взвешенного отражения событий..
Reply
Leave a comment