В свете
новой надписи шумиха вокруг 2012 года это полная ерунда. Там все гораздо интереснее.
![](http://s018.radikal.ru/i524/1206/f0/2b9f988548adt.jpg)
К сожалению, первая колонка практически полностью сбита, от второй тоже сохранилось только три блока. Но предпоследний блок содержит кусок даты "17-е число месяца Ик'ат" и фразу kajaay Kaanu'l, "он поселился в Кануле".
![](http://i014.radikal.ru/1206/ba/e99fd6ba9275t.jpg)
Глагол "поселился", с которым я борюсь уже с 2000 г., в иероглифических текстах описывает возвращение царей после изгнания, но главным образом - основания новых царских столиц. Так, ок. 435 г. йокибский царь поселился в Мук'ихтуне (городище Пьедрас-Неграс), ставшем столицей государства до начала IX в. В 490 г. бакальский царь Буц'ах-Сак-Чик поселился в Лакамхе (Паленке), и с этого времени началось превращение этого поселения в хорошо известный всем туристам столичный город.
В данном случае речь идет об основании Кануля - одного из самых могущественных государств майя, ставшего
гегемоном майяского мира во 2-й половине VI - конце VII вв. К сожалению, имя основателя не сохранилось, но очевидно это первый царь канульской династии. А на следующий день (7 Чан 18 Ик'ат) он отправился в путь и прибыл в Сакникте (Ла-Корона). В этом городе правили подчиненные канульским владыкам правители, за которых, как показал Саймон Мартин,
иногда выдавали царевен.
Таким образом, в надписи представлена история Кануля и подчиненного ему Сакникте "от Адама и до Потсдама" - от основания царства до окончания 13-го пика 23 декабря 2012 года. Сам 2012 год никакой особой роли не играет, ведь главное - это рассказ о политике.