"Электронные следопыты истории" с большой дороги

Apr 07, 2019 12:14

Я уже писал о знаменитой "машинной дешифровке" иероглифики майя в контексте дальнейших успехов её главного инициатора, "лауреата Ленинской премии №2" Эдуарда Евреинова. Там я упоминал критическую рецензию Ю.В. Кнорозова на первую публикацию новосибирской группы, а также болезненную реакцию на неё академика С.Л. Соболева. А теперь появились новые ( Read more... )

Кнорозов, история дешифровки, майя, эпиграфика

Leave a comment

Comments 35

2born April 7 2019, 09:51:46 UTC
Класс, люблю такие истории:))

Reply

maoist April 7 2019, 10:25:28 UTC
Там много еще таких историй про кристалльно чистых рыцарей науки Советского Союза. Особенно в условиях Новосибирска, куда вливались очень большие деньги

Reply


doctor64 April 7 2019, 10:24:42 UTC
А есть где-нибудь внятное описание алгоритмов, которыми эти "дешифровщики" собирались дешифровывать языки?
Я, как программист, пусть и в сильно другой области, категорически не понимаю, что они могли там надешифровывать, тем более на машинах конца 50х. Что у них там могло быть? М-20? Как и все бэсмы, это числодробилка, для обработки текстов категорически малопригодная. Тайком ввезенная какая-то из IBM 700/7000? Я с ее архитектурой не знаком, но тоже, в общем, не 360 series.
Банальный статистический анализ? Комбинаторный анализ (Знак У следует за знаком Х в 42% случаев)?

Reply

maoist April 7 2019, 10:36:31 UTC
Я-то как раз не программист и не математик ( Мне интереснее реальные результаты

Есть публикация предварительных алгоритмов и результатов на 80 страниц и есть 4 тома основной работы. Описания методов изложены в 4 томе. В принципе все есть в сети, но если надо, то могу скинуть пдфки релевантных пассажей (без иероглифов)

Как раз за "банальный статистический анализ" авторы критикуют Кнорозова.

Reply

kettenkrad April 7 2019, 10:50:04 UTC
Занятно. В этой статье в колонке 4-5 как раз описаны банальные статанализ и комбинаторика, кажется. Простите, "небанальный" то есть.

Reply

maoist April 7 2019, 10:54:16 UTC
Ну это все-таки популярная статья, и на ней основывать выводы не следует.

Г.Г. Ершова вообще подозревала, что «МД» просто переписали все у Кнорозова, но по-моему это не так

Reply


ahiin April 7 2019, 10:38:10 UTC
For great justice, научные интересы Соболева были далеки от этой камарильи, как туманность Андромеды. Никем иным, как свадебным генералом, быть он не мог. То, что Сергей Львович позволил пристегнуть себя к подобной истории пусть и "в темную", его, конечно, не красит, но тем не менее.

Reply

maoist April 7 2019, 10:48:16 UTC
Да это и так понятно. Равно как и то, что подлинным автором "Письма в редакцию" был, скорее всего, Евреинов, который академику рассказывал то, что ему было нужно.

Ну и Соболев быстро понял, что зря он во все это ввязался, поскольку, согласно комментариям Канторовича в стенограмме защиты Устинова (http://www.aik-sng.ru/text/bullet/33/9.pdf), уже в июне 1962 снял свое имя как научного руководителя

Reply

ahiin April 7 2019, 12:38:54 UTC
СЛ имел тенденцию вляпываться во всякое на доверии, а потом сожалеть и переживать. Это не единственный, и, в общем-то не не самый вопиющий случай.

Reply

poljakof October 18 2022, 08:20:32 UTC
Знавший его в молодости Дьяконов считал, что истоки этого еще в идеях Соболева 30-х годов:
"Сережа, когда, я начал ему рассказывать о том, что хочу стать историком древнего мира, начал мне говорить, что история - не наука и что когда-нибудь исторические проблемы будут решаться математически.

(Впоследствии, когда с 1957 года он работал в Новосибирском отделении Академии Наук, именно он, кажется, вдохновил своих сотрудников на математическую «дешифровку» иероглифов майа. Вышло три тома вычислений - в четвертом должно было быть прочтение текстов. Однако они так и не появились, потому что математики сочли возможным игнорировать основы грамматологии - науки о письменностях.)

Для меня древность была еще одним миром людей, дополнявшим тот, в котором я жил (или, может быть, те, в которых я жил), и мысль о том, что с этим миром людей можно расправляться путем математики, была мне очень враждебна"

Reply


elyzoner April 7 2019, 15:54:37 UTC
Интересно, а про Блетчли-парк тогда у нас что-нибудь известно было?

Reply

doctor64 April 7 2019, 17:15:04 UTC
А при чем тут Блэтчли-парк? Во первых, Блетчли парк работал над текстами на известном языке, во вторых, он, если очень на пальцах, использовал некоторые недостатки алгоритма Энигмыпозволяющие вести перебор не всего множества ключей, а некого подмножества. А дальше был простой перебор ключей и просмотр получился ли на выходе читаемый текст.

Reply

elyzoner April 7 2019, 17:39:56 UTC
А притом, что для очень многих даже продвинутых людей дешифровка забытой письмености и шифрованного текста - аналогичные процессы.Почитайте Жукова и скажите в чем отличие вашего описания подбра ключей для Энигмы с получением прекрасной фразы о Кавиле. Вот и любопытно, не было ли импульса утереть нос буржуям и с машинной дешифровкой с оглядкой на успехи в Блетчли, поскольку там был наш человек.

Reply

doctor64 April 7 2019, 21:45:49 UTC
Я готов поверить, что начальству все подавалось именно под таким соусом - Расшифровали язык майя - так же расшифруем переговоры супостата. Но я не могу вообразить как это проделать технически. Пусть даже удалось расшифровать, уж не знаю как, базовые понятия-глаголы. Как понять что цепочка символов АБВ - это торпедный катер, а ДЖЗ - это авианосец?
Как в известной байке о великом русском языке: - Звездочет видит пузырь, уже с соплями.
Перевод:
- Станция оптического наблюдения докладывает, что американский самолет заправщик выпустил топливный шланг.

Reply


geri_geri October 16 2024, 18:35:49 UTC
О, с таким заголовком из 2024 года ожидаешь что-то про помощь ИИ в дешифровке) А тут вон про какие времена =)

Reply


Leave a comment

Up