Андорра. Впечатления

Mar 14, 2012 13:53

Второй частью новогоднего путешествия стала поездка из Барселоны в Андорру для катания и отдыха от больших мегаполисов. По собранной заранее информации ехать из Барселоны надо на автобусе, но расстояние, указанное тут http://www.ski.ru/static/207/ лично меня очень радовало. В реальности же оказалось, что расстояние более 300х километров, и на автобусе ехать более 3 часов. Автобусы ходят с автовокзала 'Nord', который был совсем рядом с гостиницей, 5 раз в день. Стоимость 57 евро на двоих в одну сторону. Лучше всего ехать автобусом, который либо в 10, либо в 12. Дорога не представляет собой ничего особенного, ландшафты особенно не впечатляют, кроме обилием зелени в начале января =) Остановку автобус делает только одну, а обратно мы ехали вообще без остановок, так что сходить по "делам" советую заранее.
Добравшись до Андорра-ла-Велья встает второй этап - добраться до нужного города из столицы. В Андорре действует сеть автобусов, которые пронумерованы от L1 до L6. Конкретно до Аринсала ходит L5, остановка находится недалеко от вокзала, куда приходит автобус из Барселоны. Необходимо только перейти стоянку. Ехать километров 15, на такси получается около 7 евро. Из Аринсала до Ля Массаны (ближайшего города, в котором располагается подъемники зоны "Пал") ходит бесплатный SkiBas. Из Ля Массаны до Ла-Вельи ходит линия L6. Чтобы достичь понимания транспортной системы в Андорре потребовалось дня 4, так что подготовиться лучше заранее.
В Аринсале остановиться было решено в Halet Besoli 3*. Отель находится почти на самом въезде в город, но сам город можно пройти за 25 мин, расположен вдоль одной дороги и состоит из отелей, магазинов, и ресторанов. Дома с квартирами тоже есть, так что для компаний можно снять и квартиру. Лично у нас проблемой стало то, что хотя мы брали двухместный номер, в номере было три раздельных кровати. Ванная комната большая и очень хорошая. Но головной болью и ночным кошмаром стала ужасная шумоизоляция. Живя в крайнем номере на этаже, можно было слышать как на другом конце гавкала собачка в номере, не говоря уже о ночных физнагрузках соседей. В стоимость входил завтрак, можно было еще и ужин заказать. Завтрак стандартный шведский стол, расписывать нечего. Ужин по меню, около 2-3 блюд на выбор. Качество нормальное, без изысков, но есть там каждый день, думаю, надоедает.
В городе три магазина продуктов, работают все до 20.00. Продукты дешевле раза в 3, если сравнивать с ценами на горе. Поэтому соком, водой и шоколадками отовариваться там. Также есть три или четыре пункта проката снаряжения, все с одинаковыми ценами и качеством услуг. Лыжи, которые взяли, очень хорошего уровня за умеренные деньги (20 евро за день, шлем 6 евро).
Склоны в Аринсале расположены на одной горе, система подъемников состоит из первой очереди (гондола на 6 человек, которая поднимает до снежного уровня) и последующих, которые уже довезут тебя до нужного спуска. Преимущественно все подъемники кресельные. Есть подъемник для начинающих, где надо стоять и тебя везут. Склоны все красно-синие, много зеленых для совсем начинающих. В любой день по всем склонам распределено громадное число учащихся. Более менее интересные склоны начинаются только с самой вершины, но и они не очень длинные. К обеду весь склон уже раскатан. А при сильном ветре весь снег сдувается моментально. Также при ветре сразу закрывают верхние подъемники, при этом катание можно считать законченным. Именно поэтому два дня покататься мне не удалось. В целом могу сказать, что хорошее место для начинающих. Отдельно стоит отметить большой сноупарк, который тоже привлекает много людей. На склонах есть два места, где пообедать и посидеть. Цены высоковаты, но не заоблачны.
Плотно поесть в городе можно в немногих местах: это либо ресторан при отеле, либо отдельное кафе. Хороших мест найдено два - это ресторан рядом с Xalet Besoli, второе рядом с Irish Pub. Баров в городе - 3 или 4, есть Irish Pub и Music Pub, но в них не был. Цены разные, но горячее стоит от 12 евро, салат около 8-10. Стоит учесть, что порции реально большие. Больше в городе делать нечего, особенно вечером.
Единственной альтернативой катанию днем является хайкинг, для которого есть единственный проложенный маршрут, проходящий примерно под первой линией подъемника. В большинстве мест есть специальный канат для поддержки, виды открываются красивые. Подъем у меня занял 2.5 часа с двумя перерывами.
Зона катания Аринсал связана с зоной Пал, в которых действует общий ski-pass.
Подъемник идет прямо из центра города Ла-Массана, до которой из Аринсала можно добраться либо на автобусе линии L5, либо на бесплатном ski-bus. При большом желании минут за 25 можно дойти и пешком. Система подъемников схожа с Аринсалом, т.е. первая гондола поднимает до начала канатных дорог на спуски. Разнообразие спусков здесь намного больше, да и виды красивее. Большинство трасс вырублены в лесу, поэтому воздух более насыщенный. Минусом являтеся то, что при малом количестве снега половина трасс закрывается, т.к. сквозь снег пробиваетсся либо мелкий ельник, либо земля. Кататься намного интереснее, чем в Аринсале: учащихся меньше, трассы длинее, есть даже одна черная. С вершины открывается замечательный вид во все стороны. Теоретически вершины зон Пал и Аринсал соединются гондольным подъемником, но на деле я видел, что он работает только в один день и только с утра. При малейшем ветре его закрывают в целях безопасности. Для новичков там тоже есть хорошие длинные синие трассы. Цены на питание на склоне такие же, как и в Аринсале.
В самом городе есть относительно большой продуктовый супермаркет, поэтому затавариваться по-плотному стоит там. Советую безалкогольное пиво San Migel. В магазине 6 бутылок стоит 2.12 евро, тогда как в ресторане одну предлагают за 1.5. Также есть немного разных мелких магазинчиков на разную тематику. Но особо в городе делать также нечего.
Поэтому с целью более разнообразного проведения некатательного досуга все туристы едут в столицу Андорры - Андорру-ла-Велья. Добраться из Аринсала можно на L5 из Ла-Массаны - на L6. Основных вида развлечений в Ла-Велье два: шоппинг и спа. Про спа ничего сказать не могу, т.к. не был. А вот про шоппинг скажу пару слов. Направлений торговли много: электротехника, хотя она не дешевле, чем у нас в Москве при покупке через Яндекс.Маркет; часы\ювелирные украшения\бижутерия, тут либо дорогие бренды по ценам дешевле московских, но такие же цены можно найти и в Европе, либо уже недорогие, но надо тщательно выбирать; парфюмерия дешевле Москвы, но цены сопоставимы с duty-free в аэропорту Барселоны; спортивный инвентарь дешевле наших сетевых магазинов, особенно на распродажах. И конечно масса магазинов одежды. Обувь есть, но не очень много. Выбрать можно почти все, что угодно, особенно на распродажах. Пальто Burberry стоило от 17т.р., брюки от 100евро, т.е. очень и очень привлекательно. Стоит учесть, что основные распродажи начинаются с 7го числа, так как 6 января у них праздник, на который все дарят друг другу подарки.
Отдельно останавлюсь на питании. Днем мест, где перекусить не очень много и почти всегда они заполнены нашими соотечественникам. Цены во многих заведениях кусаются при среднем обслуживании и качестве. Поэтому особенно расчитывать на это не советую. Также отмечу, что в Ла-Велье очень и очень много русских туристов, во многих магазинах есть русскоговорящие продавцы. Чувствуешь себя как дома, что не всегда плюс.
В целом впечатление на твердые 3+ из 5.
Плюсы:
Хороший сервис, умеренные цены, неплохая лыжная школа.
Минусы:
Отсутствие развлекательных заведений, малое количество ресторанов, невпечатляющие виды и сложность трасс, удаленность от Барселоны.
Для начинающих - хорошее место для старта, для продолжающих - только если с инструктором или в сноупарке. Ради шоппинга ехать не стоит, т.к. можно найти и в других городах такие цены и выбор.
Но, несмотря ни на что, я остался доволен поездкой.

Путешествия, сноуборд, города, отдых, snowboard, путешествия

Previous post Next post
Up