Хождение по теле-мукам!

Jul 19, 2018 00:42


История мытарств, исканий и метаний, длинная и изложенная многословно и витиевато. А также памятка для себя, любимого в первую очередь. С перечнем грабель и подводных камней!

Женщины жить без телевизора не могут - это аксиома. Если не Дом-2, то что-то другое, чтоб бубнило. При этом она на кухне занимается своими делами. Предлагаешь ноутбук с ютубчиком - «ой нет, сложно, это искать надо, а у меня руки мокрые...» Надо чтобы все шло само собой, чтобы ничего не трогать, чтобы не стояло на столе. Реклама? Да фигня, подожду, главное - чтобы самой ничего не трогать!



В процессе достижения счастья нарисовал схему: тюнер GI-8120 стоит в зале и принимает с кабеля сигнал, через HDMI-D-Sub конвертер гонит его по кабелю на кухню, рядом аудио-кабель гонит стерео на магнитолу SUPRA-SFD85U (самый дешевый аппарат в галактике), та выдает на нонейм-колонки (15WT) звук, а видео отображает 25-inch монитор ViewSonic 16:9. Магнитолка питается от АТ-блока питания, выкопанного в барахле, отчищенного и «заглушенного» путем смены вентилятора. Все вроде работало долгое время, но управлялось со смартфона. А это плохо, это мы не умеем, это мы не любим и не хотим. И самое главное, это так с тяжелым вздохом и обреченно «Ой, ну уж ладно... Обходилась же столько времени, и еще потерплю... Что уж тут...» H3SET!

И тут Роскомнадзор широкой поступью в кирзовых сапогах прошелся по поставщикам услуг ш@pинг@,  забанив веерно их сервера, в результате чего удовольствие созерцания спутникового ТВ стало крепко платным.

Перенаправил свой взор на IPTV. Как честный гражданин, позвонил своему провайдеру и поимел презабавную беседу с колл-герл (Д):

Я: Добрый день! IPTV раздаете?

Д: Да, есть такая услуга! 180 р/мес.

Я: Отлично! А можно мне без приставок и прочего, только логин с паролем за эти деньги?

Д: Ну-у-у... Я прям вот не знаю... У нас вообще-то его прям совсем мало берут...

Я: Так можно или нельзя?

Д: Да можно, конечно! А вам вообще зачем?

Я: Ну так телевизор же смотреть?!

Д: Да вы проще сделайте! Идите в гугл плей маркет и поставьте себе ФоркПлеер! А потом на форуме про него найдете плей-лист и себе впишите! Как уж там он называется?.. (кричит) Андрей!

(Голос в глубине помещения): Чего?

Д: Как форум назывался? Ну где про ФоркПлеер?

(Голос): Так и назывался!

Д: Ой, ну вобщем найдете в поисковике! И все, будете нормально смотреть! Я вот себе так сделала и все в порядке!

Я (в ахуе): Спасибо за совет!

Д: Да пожалуйста! Нет, мы можем вам за 180 р/мес учетку продать, только зачем вам оно надо? Так же проще!

Все, провайдер благословил, буду пиратить! К тому же, у меня что-то сильные сомнения относительно законности такого местечкового провайдера в плане ретрансляции платных каналов ТВ. А уж у вора украсть - заповедь русского человека!

Ладно, за дело! Замечательный тюнер GI-1820 имеет возможность работать с плагинами, за что отвечает его оболочка Spark. Причем сразу несколькими вариантами: ShuraTV, Edem, WebTV, SimpleIPTV. Раздобыв плей-лист и предварительно проверив его на компе, начал пытаться скормить лист тюнеру. В итоге:

* ShuraTV не принял, так как работает со своей учеткой.

* Edem аналогично

* SimpleIPTV не понял формата листа, постоянно ругался на «неверный URL»

* WebTV согласился переварить лист после долгих манипуляций и сторонних программ.

Однако несмотря на частичный успех, радости не было, так как любая проблема с сетью оборачивалась для тюнера истеричным зависанием с обязательным ребутом. В этом плане как VLC-player, так и Kodi намного крахоустойчивее. Но собирать еще один ПК только для телека - больно уж жирно! Порыл в сторону установки Коди на виртуалке в Downloader (это комп, на котором развернут NAS4Free). Не нашел внятной инструкции. Даже просто на чистый Коди тот же AceStream взгромоздить проблема нетривиальная, а тут еще все в виртуалку умять. Мозгов моих на то не хватит.

Лежал тут у меня в ящике купленный сдуру OrangePi Pc 2. Машинка малюсенькая, мощная, но системок на нее особо нет, чего я на момент покупки не знал. Не победили Mali, например, то есть графики нигде нет. Правда, можно накатить Андроид, на него поставить LAZI IPTV и все это вроде как работает. Только Андроид кривоватый, с настройкой большая сложность, частые вылеты. Для примера реализовал, конечно, погонял... Нет, не надежно! Управление, опять же - мышь где-то держать надо.

Тем не менее от апельсиновой идеи не отказался, так как на других Оранжах с процами младше H5 ставится Коди в виде OpenELEC. А эта система мной изучена неплохо, так что надо реализовывать. Остановился на OrangePi PC One. Есть лучше - PC One Plus, с бOльшей памятью и EMMC. Но она только на Алибабе, а ждать не хотелось. А у нас простой Pi PC, зато сейчас. Смирился с потерей 480 руб. и пошел в ДНС, так как другие именно эту модель не предлагали. Купил, принес домой, распаковал - все ок. Старый чипсетовый радиатор распилил болгаркой, добыл кусочек 16х16 мм, приклеил теплопроводящим клеем на место. В качестве блока питания взял нонеймовый 5V2A, перепаял ему разъем. Накатил на карточку 16Гиг SanDisk образ OpenELEC при помощи Win32DI (Phoenix не справился), подцепил монитор 5'' Лилипут, стартанул.

Все ок, Коди завелся, температура проца +42°С, постепенно лезет вверх, за +50°С. Ок, поставим 80 мм кулер, включенный на 5 вольт. Теперь температура в тесте выше +44°С не поднимается.

Смотрим дальше - сеть. Воткнутый в USB Wi-Fi адаптер D-Link DWA-131 нашелся и поймал «домашку». Прописал ему IP, пристегнул в роутере по маку. Настроил звук, самбу, обновился. Поставил Simple PVR Client, попробовал прописать плей-лист - ноль реакции. Но после перезагрузки подхватилось 440 каналов. Ткнул наугад - заработало. Начал пробовать по порядку - какие-то завелись, какие-то нет. Ну так бесплатник, ясное дело. Но система не висла в случае нерабочего канала, что уже радовало. На смартфон поставил Yatse - пульт для Коди. Работает шустро, корректно.

Звук решил вывести по-старинке, через магнитолу, уже «прописанную» в верхнюю консоль кухонного шкафчика. Так как она питается от АТ-блока питания, то с него же взял питание и для апельсинки с кулером. Собрал все вместе и позвал жену на тест. Ну и получил кривое лицо с кислой миной! Ну а как иначе - все же через смартфон!

После дня выходного я остыл и решил проблему все-таки добить. А именно - прикрутить к апельсину ИК-пульт. Приемник на плате уже распаян, есть инструкции в сети, как сделать настройку в Коди. Нужно пробовать! Вытащил снова из корпуса апельсин, поставил на тестовый стенд. Начал с простого - подрубился через Putty по SSH и дал команду:

| mode2 -d /dev/lirc0

с целью проверить наличие и живость ик-приемника.

Получилось при нажатии кнопок на пульте так:

| OpenELEC:~ # mode2 -d /dev/lirc0

| space 16777215

| pulse 8888

| space 4400

| pulse 600

| space 520

| pulse 592

То есть приемник жив, представлен в системе и исправен.

Теперь надо посмотреть, какие кнопки в системе могут быть использованы:

| irrecord -l

В результате получил длинный список, в котором кнопки перечислены с изрядным запасом. Для себя отметил те, которые буду использовать., например:

| KEY_LEFT

| KEY_MEMO

| KEY_MENU

| KEY_PLAYPAUSE

| KEY_POWER

ну и так далее. Все кнопки, что есть на моем пульте от DVD BBK.

Останавливаю Коди, так как работающая система держит приемник.

| systemctl stop kodi

Теперь перевожу в режим NEC:

| ir-keytable -p NEC,RC-5,RC-6,JVC,SONY,LIRC,OTHER

Консоль отвечает:

| Protocols changed to other lirc rc-5 jvc sony nec rc-6

Теперь нужно посмотреть, какие именно пульты предустановлены в системе. Эти сведения есть в файле /usr/share/xbmc/system/Lircmap.xml. В файле пульт JVC, X-Box, AverMedia и еще что-то, но все короткие, кнопок на 8 максимум. А вот devapp содержит здоровенную портянку, так что свой пульт назову именно так (запишу пока на листочке).

Начинаю запись кнопок:

| irrecord /storage/.config/lircd.conf -d /dev/lirc0

где «/storage/.config/lircd.conf» - имя файла конфига. Если такой файл уже есть, то его надо удалить, так как irrecord в этом случае новый файл не создаст. Я этого не знал и проебся лишний час.

После подачи команды,  появился README, нажал . Потом появилось приглашение к записи кнопок, я понажимал все кнопки пульта подряд, чтобы заполнить точками поле 2 на 80. Просто сверху вниз шел по пульту и тыкал, потом опять  по кругу если точки все не появились.

Потом появилась фраза:

| Checking for toggle bit mask.

| Please press an arbitrary button repeatedly as fast as possible.

| Make sure you keep pressing the SAME button and that you DON’T HOLD

| the button down!

Здесь нужно понажимать на одну и туже кнопку несколько раз, не зажимая ее.

Далее появилось предложение о записи кнопок:

| Please enter the name for the next button (press to finish recording)

Параллельно открыл файл /usr/share/xbmc/system/Lircmap.xml и смотрел названия.

Ввел KEY_LEFT и нажал на пульте «влево», KEY_RIGHT «вправо» и т.д.

Когда кнопки кончились, нажал enter.

Теперь надо отредактировать полученный файл:

| nano /storage/.config/lircd.conf

В самом начале файла нашел и заменил «name /storage/.config/lircd.conf» на «name devapp».

Запускаю lircd:

| lircd -d /dev/lirc0 /storage/.config/lircd.conf

Запускаю Kodi:

| systemctl start kodi

Тыкаю кнопки пульта - опа! Все двигается!

Делаю файл автозапуска чтобы после перезагрузки пульт работал:

| nano /storage/.config/autostart.sh

Вставляю:

| #!/bin/sh
|  killall lircd
|  lircd -d /dev/lirc0 /storage/.config/lircd.conf

Потом даю права на запуск:

| chmod +rx /storage/.config/autostart.sh

После этого ребут, проверка, выключение, перемещение обратно в короб, проверка и со спокойной душой вручение пульта супруге. И вот чудо-то: «Ой, а вот все пультом надо делать? Ты такой молодец! Просто мастер! Ну вот, как все просто, а раньше было - голову сломаешь!». А чем «раньше» от «теперь» отличается?!!! Ладно, все довольны и слава Богу!

Забыл - перед установкой в постоянный корпус я ик-приемник выпаял со штатного места и вывел на плоском трехпроводном шлейфе. Потом в корпусе просверлил отверстие, вставил в него приемник и залил вокруг горячими «соплями» черного цвета. Подождал до остывания и острым ножом придал форму для эстетичности. А позже вытащил Wi-Fi адаптер и протянул витуху, потому что D-Link почему-то ловил помехи и постоянно отваливался минуты на 3-4. Я его и раньше не особо использовал, а теперь вообще в коробку спрятал.

Плей-лист обновляемый Коди берет из сети, пока нерабочих каналов не было, хотя смотрим мы в семье штук десять от силы. Не решил и не нашел инструкции на тему «как сделать так,чтобы по команде «выключить питание» Kodi делал бы не sleep, а shutdown»? Пока приходится его на дежурном питании держать, что не очень правильно.

В планах победить плату PAM840 и вывести из комплекса магнитолу. Тогда можно будет и АТ-БП убрать и питаться от бесшумных 5-вольтовых блоков питания. Сама плата усилителя работает исправно, звук громкий и чистый, фона нет. Но есть неприятный баг - при переключении между каналами выдает громкий щелчок. Это не только эффект от Orangr Pi и Kodi, так как карманный плеер щелкал также. В отличие от PAM840 магнитола щелчок глушит до почти неслышимого. В причине пока не разобрался.

менталитет, видео, спутник, музыка, особенность характера, проблема, сетевые технологии, video, железо

Previous post Next post
Up