21 декабря 1896 года в городе Великие Луки родился один из наиболее выдающихся полководцев мировой истории, маршал Константин Константинович (Ксаверьевич) Рокоссовский.
![](http://ic.pics.livejournal.com/manzheroking/43150656/42798/42798_600.jpg)
После нападения Германии на СССР командовал 9 механизировнным корпусом. Несмотря на некомплект танков и транспорта, войска 9 механизированного корпуса в течение июня-июля 1941 года активной обороной изматывали противника, отступая только по приказу.
В тяжелейшие дни августа 1941 г. К. К. Рокоссовский был назначен командующим оперативной группой, которая должна была действовать нас стыке 20 и 16 армий Западного фронта. Ему выделили группу офицеров, радиостанцию и два автомобиля. Это и была его оперативная группа. Остальное он должен был добирать сам: останавливать и подчинять себе подразделения и части, которые встретит по дороге от Москвы до Ярцева. Позднее группа Рокоссовского была слита с понесшей тяжелые потери 16-й армией, а Рокоссовский был назначен командующим этой армии. 16-я армия должна была прикрывать Волоколамское направление к Москве. Там сложилась особенно трагичная ситуация: советских войск не было, дорога на Москву была открыта, а большая часть войск 16 армии была либо переподчинена либо находилась в окружении. К. К. Рокоссовский перехватывал войска на марше и, как мог, закрывал Волоколамское направление. В его распоряжение поступил сводный курсантский полк, созданный на базе военного училища имении Верховного Совета РСФСР, 316 стрелковая дивизия генерала И. В. Панфилова, 3-й кавалерийский корпус генерала Л. М. Доватора. Вскоре под Москвой была восстановлена сплошная линия обороны, и завязались упорные бои. Под Москвой К. К. Рокоссовский приобрел полководческий авторитет. За битву под Москвой, К. К. Рокоссовский был награждён орденом Ленина.
Сталинградское сражение
8 марта 1942 года был ранен осколком снаряда. Ранение оказалось тяжелым - были задеты легкое и печень. Он был доставлен в московский госпиталь для высшего комсостава, где проходил лечение до 23-го мая 1942. 26 мая прибыл в Сухиничи и вновь принял командование 16-й армией. 30 сентября 1942 г. генерал-лейтенант К. К. Рокоссовский был назначен командующим Сталинградским фронтом. При его участии был разработан план операции «Уран» по уничтожению и окружению вражеской группировки, наступавшей на Сталинград. Силами нескольких фронтов 19 ноября 1942 г. началось проведение операции, 23 ноября кольцо вокруг 6-й армии генерала Ф. Паулюса было замкнуто. Руководство по разгрому вражеской группировки Ставка поручила К. К. Рокоссовскому, что являлось проявлением уважения к нему.
31 января 1943 г. К. К. Рокоссовский пленил фельдмаршала Ф. фон Паулюса, 24 генерала, 2500 немецких офицеров, 90 тыс. солдат. 28 января он был награждён только что учрежденным орденом Суворова.
Курская битва
В феврале 1943 г. К. К. Рокоссовский был назначен командующим Центральным фронтом, которому предназначалась решающая роль в летней кампании 1943 г. у Курска. Из донесений разведки было ясно, что летом немцы планируют большое наступление в районе Курска. Командующие некоторых фронтов предлагали развивать успехи Сталинграда и провести широкомасштабное наступление летом 1943 г. К. К. Рокоссовский был другого мнения. Он считал, что для наступления нужно двойное, тройное превосходство сил, чего у советских войск на этом направлении не было. Чтобы остановить немецкое наступление летом 1943 г. под Курском, необходимо перейти к обороне. Необходимо буквально укрыть в земле личный состав, боевую технику.
К.К Рокоссовский проявил себя блестящим стратегом и аналитиком - на основании данных разведки он сумел в точности определить участок на котором немцы нанесли главный удар создать на этом участке глубокоэшелонированную оборону и сосредоточить там около половины своей пехоты, 60 % артиллерии и 70% танков. Поистине новаторским решением была также артиллерийская контрподготовка, проведенная за 3 часа до начала немецкого наступления. Оборона Рокоссовского оказалась настолько прочной и стабильной, что он смог передать значительную часть своих резервов Ватутину, когда у того на южном фасе Курской дуги возникла угроза прорыва. После Курской битвы К. К. Рокоссовский стал генерал-полковником, спустя три месяца - генералом армии. Его слава уже гремела по всем фронтам, он стал широко известным на Западе, как один из самых талантливых советских военачальников. Очень популярен был Рокоссовский и среди солдат.
Операция «Багратион»
В полной мере полководческий талант К. К. Рокоссовского проявился летом 1944 г. при проведении операции по освобождению Белоруссии, условно названной «Багратион».
План операции разрабатывался Рокоссовским совместно с А. М. Василевским и Г. К. Жуковым. Стратегической изюминкой этого плана было предложение Рокоссовского нанести удар по двум главным направлениям, что обеспечивало охват флангов противника на оперативной глубине и не давало последнему возможности маневра резервами.
22 июня 1944 г. советские войска начали операцию «Багратион», самую мощную за всю историю мировых войн. Уже в первый день попросту исчезли 25 немецких дивизий. На второй день операции И. В. Сталин понял, что решение К. К. Рокоссовского было гениальным.
29 июня 1944 г. генералу армии К. К. Рокоссовскому была вручена бриллиантовая звезда Маршала Советского Союза, а 30 июля - первая Звезда Героя Советского Союза. К 11 июля была взята в плен 105 тыс. группировка противника. Когда на Западе усомнились в количестве пленных в ходе операции «Багратион», то И. В. Сталин приказал провести их по улицам Москвы. С этого момента И. В. Сталин стал называть К. К. Рокоссовского по имени и отчеству, такой чести удостаивался лишь маршал Б. М. Шапошников. Далее войска 1-го Белорусского фронта участвовали в освобождении родной К. К. Рокоссовскому Польши.
Завершение войны
В ноябре 1944 г. командующим 1-м Белорусским фронтом был назначен Г. К. Жуков, и честь взятия Берлина была предоставлена ему. К. К. Рокоссовского перевели во 2-й Белорусский фронт, он должен был прикрывать обеспечивать правый фланг Г. К. Жукова.
В качестве командующего 2 Беларусским фронтом К.К Рокоссовский провел ряд операций в которых проявил себя как мастер маневра. Ему дважды приходилось разворачивать свои войска практически на 180 градусов, умело концентирируя свои немногочисленные танковые и механизированные соединения. В результате была разгромлена мощная померанская группировка немцев.
24 июня 1945 г. по решению И. В. Сталина К. К. Рокоссовский командовал парадом Победы в Москве (принимал Парад Победы Г. К. Жуков).