Как Ходор российских граждан отправил на верную смерть

Jun 06, 2019 17:08



Сложно забыть историю с гибелью российских журналистов в ЦАР. Вместо поспешных выводов и танцев на костях агентство ФАН наняло частного детектива и отправило в Республику свою группу, чтобы выяснить обстоятельства, при которых на самом деле случилась эта трагедия.
https://riafan.ru/1184797-kto-stoit-za-ubiistvom-rossiiskikh-zhurnalistov-v-car

Согласно расследованию, группа ЦУР в составе журналиста Орхана Джемаля, режиссера Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко прибыла в Центральноафриканскую Республику 28 июля, в субботу. Журналисты прилетели из марокканской Касабланки в столицу ЦАР Банги.

Установлено, что в аэропорту группу никто не встретил. Журналисты самостоятельно добрались до отеля «Националь». После размещения они вернулись в аэропорт, поскольку только там в это время (около 15 часов дня) можно было купить сим-карты. Установлено, что в аэропорту группа приобрела сим-карту «Оранж» (оператор Франции) и «Телесел» (оператор ЦАР)», - выяснил частный детектив по фамилии Гвоздев.

Персоналу гостиницы журналисты ЦУР представились путешествующими бизнесменами.



Доказано, что группа ЦУР въехала в страну по туристическим визам. Журналисты намеренно не обращались в российское посольство и вообще не извещали официальных лиц о своем прибытии и намерениях. При этом у них были фальшивые удостоверения ООН, которые лично подписал руководитель ЦУР Андрей Коняхин, не имея на то никаких полномочий от ООН. И это в стране, в которой участие в бандформированиях и терроризм - чуть ли не годами прививаемый стиль жизни.



Зачем Ходорковский отправил группу ЦУР в Африку без какой-либо подстраховки, по «туристическим визам» и поддельными «ООНовским документам»? Это самый интересный вопрос. Ведь Ходорковский имеет отличные контакты с европейской политической элитой, включая политиков и силовиков Франции. А именно французские спецслужбы в силу колониальных традиций обладают наилучшими возможностями для любых расследований в Центральной Африке.

Больше того, именно французские спецслужбы обучают и финансируют исламских боевиков из коалиции «Селека», которые контролируют район, где были убиты русские журналисты… А еще добавьте сюда историческую подоплеку, объемы вывозимых и по сей день Францией из всех бывших колоний ресурсов, и невольно в голову приходит мысль о какой-то странной и запутанной игре, случайными жертвами которой могли стать российские граждане.

Проехав ровно по тому же маршруту, что ранее проделали журналисты ЦУР, частный детектив выяснил, что этот путь ожидаемо крайне опасен из-за очень высокой концентрации боевиков и простых грабителей. Опросы местных жителей также подтвердили догадки - один из представленных группе ЦУР «связных», предположительно, является террористом с французским гражданством. Кто его спонсирует, и чьи интересы он мог бы защищать - догадаться не трудно. Вот доказать - чуть сложнее.

«Показания сотрудников жандармерии, военнослужащих и местных жителей однозначно опровергают все конспирологические спекуляции западных СМИ. Журналисты приехали в опаснейший район опасной страны, где грабежи и насилие являются нормой. Атака на них была лишь вопросом времени. Местные жители из соседних с местом убийства деревень говорят о том, что даже поход к речке за водой здесь может оказаться смертельным».

В распоряжение редакции ФАН также попали переводы полицейских сводок Центральноафриканской Республики, описывающие ситуацию летом 2018 года в районах к северу от Банги, куда направились российские журналисты. Каждый день в этих сводках сообщают о десятках убитых, ограбленных, искалеченных жителях страны или редких там иностранцах. Более того, в мае 2014 года 26-летняя Камиль Лепаж, французский журналист, была застрелена из засады в районе Буар на западе ЦАР. В машине с Лепаж было еще четверо сопровождающих, все были расстреляны из засады. За прошедшие пять лет никто из преступников не был найден. Дело Лепаж упоминается в статье об убийстве российских журналистов в центральноафриканском издании Palmarès Centrafrique, которое утверждает о причастности французских властей к ее смерти.

Таким образом, в этой истории есть вполне заинтересованные стороны, страны и конкретные лица. Есть случайные жертвы в лице погибших журналистов. А вот наказанных за трагедию по-прежнему нет.

ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ здесь

журналисты, цар, расследование

Previous post Next post
Up