Завтра Интернета не станет. 12 марта состоится заседание Госдумы, на котором в первом чтении будет обсуждаться сырой, непроработанный проект закона о так называемом "автономном Интернете".
Концепция предполагает создание в России автономной системы получения информации о доменных именах и сетевых адресах, оснащение всех операторов связи спецсредствами противодействия угрозам и введение новых правил маршрутизации трафика - только через "разрешенные" точки.
В случае возникновения угрозы (исключительно извне) может быть введено централизованное управление российским Интернетом.
Одновременно обсуждается возможность создания новой системы блокировки запрещенной в России информации - не по нынешней схеме (операторами связи по решению суда или ведомств). То, что россиянам видеть, слышать или читать, по мнению властей, нельзя, просто не пропустят в Сеть. Все это - пока черновики того, каким можеть стать закон. Он не принят, его не существует, и даже сам проект пока- лишь наброски. Без источников финансирования, механизмов реализации и т.д. Но против него выходят протестовать.
За свои права надо бороться, а за свободу слова - бороться вдвойне. Видимо, по этой причине организаторы самого честного и справедливого мероприятия не аккредитовали на него Russia Today. Пример, так сказать, подали характерный.
Но основная шутка даже не в этом, а в том, что сами люди, которых было от 6.5 до 15 тысяч человек, не понимали, куда пришли и зачем.
Все мы хотим свободного Интернета, но против чего вы протестуете, если даже все комитеты критикуют законопроект? Упреждающий митинг "на всякий случай"? Организаторы, конечно, хороши - им удалось собрать людей еще до того, как законопроект приобрел хоть какие-то очертания, правда смысл совершенно потерялся. Видимо, и цель митинга, задуманная организаторами на самом деле, вовсе не про Интернет.
Дело в том, что процесс этот - очень трудоемкий и долгий. Например, самый яркий подобный эксперимент был в Китае: Министерство общественной безопасности Китая подготавливало "Golden Shield Project" целых 10 лет. Впервые о нем заговорили еще в 1998 году, а приняли в 2011. Наш же законопроект, касающийся "изоляции рунета", находится лишь в начале своего пути. Завтра будет первое чтение и далеко не факт, что принятие данного закона произойдет в этом или хотя бы следующем году. [Китайский щит]
Golden Shield Project - крупнейшая система цензуры интернет-содержания на магистральных сетях передачи данных. Его цель - блокировка зарубежных сайтов и замедление межграничного трафика.
Политика регулирования интернета стала частью программы экономических реформ, которые начались в Китае в конце 1980-х годов. Проведение реформ должно было способствовать созданию прибавочной стоимости, достаточной для финансирования модернизации китайской экономики, которая в то время находилась на грани катастрофы в результате провала политики «большого скачка».
Отношение китайских властей к интернету было скорее настороженным. Дэн Сяопин, тогда - лидер КНР, высказался по поводу Сети следующим образом: «Если вы откроете окно для притока свежего воздуха, вы должны ожидать, что с воздухом прилетят и мухи!»
Обозначив потенциальную опасность всемирной интернет-сети, китайское правительство вместе с освоением новой технологии установило строгий контроль над интернетом.
Гражданам запрещено пользоваться интернетом в целях:
Нанесения ущерба национальной безопасности; раскрытия государственных секретов; иного вреда интересам государства или общества. Создания, тиражирования, поиска или передачи информации, которая противоречит Конституции КНР, законам или административным нормам. Свержения правительства или социалистической системы. Подрыва национального единства. Искажения правды, распространения слухов или нарушения общественного порядка. Поиска и распространения материалов, имеющих сексуальный характер, или поощряющего азартные игры, насилие или убийство. Нанесения вреда безопасности компьютерных информационных сетей. Коммунистическая партия считала свободный интернет угрозой для экономического развития государства.
Golden Shield это не только про блокировки. Это комплексная система обеспечения безопасности, включающая сквозную идентификацию пользователей (аутентификация по паспорту), антивирусные системы, мониторинг «вторжений», контент-фильтрацию, видеомониторинг и даже системы распознавания лиц.
Чтобы обезопасить свой интернет в Китае были созданы "специальные сервера", именно через них происходит связь Китая и остального мира.
А мораль как всегда одна - прежде чем протестовать, что, безусловно благородно и достойно, разберитесь, против чего вы протестуете. Иначе выглядит нелепо. И, кстати, после того, как удастся разобраться, не факт, что вообще захочется протестовать.