Страху в глаза: у российского газа есть конкурент

Feb 24, 2017 17:00



Администрация Трампа поддержит строительства газопровода Южный газовый коридор, который должен прервать российскую монополию в вопросе обеспеченности Европы газом. На первый взгляд, страшная перспектива для российских корпораций, по факту - лишь пугало для цены на газ. В отличие от конкурентов в лице СПГ из Катара, Азербайджан на данный момент не может обеспечить Европу, даже южную ее часть, достаточными поставками.

Во время встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым помощник госсекретаря США по энергетической дипломатии Робин Данниган заявила, что и новая американская администрация не намерена бросать проект Коридора без участия.





ЮГК стоимостью более $40 млрд протянется на 3 тыс. километров от Баку до юга Италии через территорию Грузии, Турции, Греции, Албании. Его основными сегментами являются Южно-Кавказский трубопровод, Трансанатолийский (ТАНАП) и Трансадриатический (ТАП) газопроводы. На первоначальном этапе предполагается транспортировать по ЮГК 16 млрд кубометров газа в год.



А теперь о том, что такое 16 млрд кубометров и так ли они страшны для России.

В 2015 г. "Газпром" поставил только в Западную Европу 130,1 млрд куб. (+9,3% к 2014 г.). К 2025 г. потребность Европы в дополнительном импорте увеличится не менее чем на 100 млрд куб. м в год, а к 2035 г. может составить 150 млрд куб. м. Также есть данные, что в 2015 году "Газпром" увеличил экспорт газа в дальнее зарубежье на 8% по сравнению с предыдущим годом. В частности, объем поставок в Германию за 2015 год вырос на 17,1%, в Италию - на 12,6%, во Францию - на 36,8%, в Великобританию - на 10,2%, в Австрию - на 11,5%.

Таким образом, строительство ЮГК исключает из списка покупателей весьма крупную страну - Италию. Однако у "Газпрома" есть страховка и на этот случай. Контракты с западными партнерами являются долгосрочными, большинство из них - сроком действия до 2030 года: компаниями ENGIE (Франция) до 2030 года, E.ON (Германия) до 2035 года, Wintershall (Германия) до 2030 года, Gasum (Финляндия) до 2026 года, ENI (Италия) до 2035 года. До 2027 года продлены и подписаны контракты с австрийскими компаниями EconGas, GWH, Centrex. Заключены контракты с румынской компанией Conef Energy на период 2010-2030 годов, со швейцарской компанией WIEE на период 2013-2030 годов, с немецкой компанией WIEH сроком до 2027 года, с чешской компанией Vemex на срок до 2018 года, с итальянской Premium Gas на период до 2024 года, с Sinergie Italiane до 2022 года. Также в 2015 году "Газпром" и компания Centrica заключили соглашение сроком до 2021 года о наращивании объемов поставок газа в Великобританию.

Но нельзя забывать о том, что заключенные с Европой контракты - это лишь гарантия продолжения и наращивания поставок по уже существующим трубам. А ведь есть еще и строительство Северного потока-2 (но сегодня мы говорим про южную европейскую часть) и Турецкий поток, проект которого ратифицирован и Россией, и Турцией.


Итак, в рамках Турецкого потока планируется построить две ветки, мощность КАЖДОЙ из них практически равна предполагаемым поставкам из Азербайджана. Кроме того, проект предполагает возможность расширения до 4-х ниток общей мощностью в 63 млрд куб. м. Однако, как уже было сказано, спрос на газ в Европе будет только расти, поэтому после истечения уже существующих контрактов, могут появиться новые, задействующие свежепостроенные трубы. Южный газовый коридор и Турецкий поток - основные конкуренты за поставки газа на европейский юг.

Единственная загвоздка - цена на газ. В первом квартале 2015 года  для "Газпрома" она составляла примерно 284 доллара за  тыс. кубометров, а в 2016 - уже около 180. Текущая же цена колеблется от 160 до 170 долларов. Возникает вопрос: а рентабельно ли строительство новых труб? Определяющим фактором остается наращивание экспорта и относительная стабильность себестоимости и экспортных цен.
Сегодня себестоимость российского газа является самой низкой, по разным оценкам, цифра колеблется от 30 до 38 долларов за тыс. кубометров. Именно благодаря этому показателю, российская компания может участвовать в новых амбициозных проектах. Для сравнения, азербайджанский газ имеет себестоимость около 80 долларов за тыс. кубометров. Именно дороговизна добычи становится главным препятствием для строительства ЮГК, поэтому у проекта и наблюдается такое огромное количество спонсоров, в том числе поэтому здесь столь важна поддержка Штатов.

И пока одним из немногих положительных моментов в формировании цены является то, что главный конкурент нашего газа - сжижженный природный газ слишком дорого обходится покупателям. Страны-поставщики СПГ готовы обеспечить необходимый объемы, в отличие от Азербайджана, однако не все страны готовы его покупать, так как он обходится примерно на 70% дороже, чем российский газ.

Подытожить все это можно следующим образом:
Есть несколько крупных поставщиков двух видов газа. К ним относятся Катар, Туркменистан, Россия. Есть несколько локальных поставщиков, объемы которых несопоставимы с конкурентами: Австралия, Азербайджан. Наконец, есть США, которым очень хочется продавать, но получается очень дорого. Есть несколько конкурентных газпроводов (один из таких, например, многие государства мечтают построить через Сирию), и есть себестоимость, которая позволяет "Газпрому" оставаться лидером по поставкам газа и приносить в бюджет доходы от операций с полезными ископаемыми.
Азербайджан и его газ - далеко не самая большая российская проблема, так как их топливо обеспечит лишь небольшую загрузку труб. Гораздо более опасно - наступление СПГ на рынки энергетики. И, в отличие от попыток создать конкурентные трубы, СПГ - гораздо более опасен, особенно если производителям удастся снизить цену на свое топливо.

газ

Previous post Next post
Up