Вот есть Крым - он в Россию хотел и присоединился. Есть Приднестровье - оно хочет в Россию, но не получается.
Есть ДНР и ЛНР - они то хотят в Россию, то нет.
А есть удивительное место - Южная Осетия. Она уже в России, но быть тут как будто бы не хочет.
В Южной Осетии со столицей в славном городе Цхинвале российские паспорта. В Южной Осетии - военная база, обеспечивающая несколько тысяч рабочих мест. В Южной Осетии - рубль и российские выборы депутатов и президента. Но Южная Осетия - не Россия. И референдум ещё в мае был отложен до 2017 года (не в первый уже раз). Почему?
Грузия отреклась от региона сразу после войны. Даже в переписи населения и свежих данных статистики по этому региону стоит прочерк. Как и Абхазия, Южная Осетия уже не является полноценной территорией Грузии, потому что 4 государства-члена ООН признали ее независимость (Россия в том числе). Именно этот факт выгодно отличает РЮО от Приднестровья, ДНР и ЛНР.
После признания независимости Абхазия и Южной Осетия, как и любое иное признанное Россией государство, как говорится, по умолчанию получили право добровольного вхождения в состав России на основании федерального закона "О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в её составе нового субъекта Российской Федерации".
Независимость Южной Осетии от Грузии первой признала Россия в августе 2008 года. Впоследствии примеру РФ последовали Никарагуа, Венесуэла и Науру. 23 сентября 2011 года независимость республики была признана Тувалу.
18 марта 2015 года Южная Осетия подписала с Российской Федерацией договор о союзничестве и интеграции, который включает в себя вопросы безопасности и экономического развития, а также территориальной границы МЕЖДУ РФ и РЮО, но на рассматривает вопросов вхождения Южной Осетии в состав России.
Впервые еще в июне 2004 года парламент Южной Осетии обратился в Госдуму и Совет Федерации с просьбой о вхождении в Российскую Федерацию, но Конституционный суд в ответ на запрос депутатов разъяснил, что подобные вопросы следует решать исключительно через Тбилиси. Дальнейшие попытки предпринимались еще до войны, и каждый раз сталкивались с категорическим отказом. Однако после того, как Саакашвили решил, что зэки и наемники - лучшее средство от "сепаратизма", Осетия с консультациями РФ перешла к более решительным действиям и достигла серьезных успехов.
Однако уже 8 лет Осетия не может добиться реализации крымского сценария. И только консультации с экспертом по делам сложных регионов Владиславом Сурковым навели на мысль о том, как стоит поступить. Теперь задача РЮО - переписать 10 статью Конституции, одобрить ее путем проведения соответствующего референдума, создать совместный с Россией "союзный совет", который аккуратно, неспешно и незаметно для окружающих будет продвигать процесс столь желанной для РЮО интеграции.
Почему нельзя бахнуть так же, как с Крымом? Потому что
а) Для РФ ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ конфликт с Грузией (где есть НАТОвская база) и ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ конфликт с Украиной (где базы нет) имеет совсем разные последствия
б) в Осетии уже есть наша база на 4 тысячи человек, а крымскую морскую базу никто не подарил бы
в) историческая принадлежность Крыма более увесиста, чем историческая принадлежность Осетии
Не будем углубляться в национальный вопрос, даже не травмировать чувства желающих воссоединить Северную Осетию и Южную, но и он не может не сыграть определенной роли.
Почему Осетия так терпелива в этом вопросе? Потому что РФ обеспечивает людей рабочими местами и выделяет "средства на развитие". Именно по этим причинам власти Южной Осетии регулярно демонстрируют трепет в вопросах имиджа России при решении их проблемы. Даже когда Осетия получила независимость и ее президент Кокойты ляпнул про вхождение в состав РФ, сразу нескольким дипломатам, в том числе Путину и Лаврову, пришлось отнекиваться. Ну, а самому Кокойты - спешно пояснить собственную ошибку.
Власти РФ не планировали грубого присоединения Осетии еще в 2008, когда с Западом был мир и жвачка, а про Крым и санкции и речи не могло быть. Тем не менее, уже тогда слово "аннексия" пугало Москву и заставило ее не создавать новый регион страны, а остановиться чуть ли не на буфере между Россией и Грузией. И вот уже 8 лет юридический и геополитический вопрос остается открытым.
И единственное, что будет интересовать теперь: если Осетия - и так дотационный, хоть и не российский, регион, если там уже есть наша база, а у жителей РЮО - российское гражданство, то какими должны быть причины, чтобы изменить статус частично признанной республики?