Пока вся страна, уткнувшись в телевизоры, наблюдает трепетно за Евровиденьем (черт бы побрал всю эту попсу), люди, решившие провести досуг культурно, участвовали в Ночи Музеев. Ночь Музеев проводится уже не в первый раз, будем надеяться, что и не в последний :)
По Москве с семи часов вечера до глубокой ночи курсировали автобусы, обеспечивающие движение между объектами. Каждый уважающий себя музей представлял что-то свое, особенное. Начиная от музея им. Пушкина, который стал мне уже почти родным, и заканчивая чем-то более экзотическим, вроде музея чая или музея наивного искусства (впрочем, что значит словосочетание "Наивное искусство", для меня так и остается загадкой).
Первым пунктом была
"The Air is on Fire" Дэвида Линча, культового режиссера, "отца" "Твин Пикс", "Маллхолонд Драйв" и других не менее известных фильмов, вызывающих ужас и трепет у поклонников такового жанра. Увидеть - must have, абсолютно. Психоделическая музыка в сочетании с не совсем понятными, а порой и вызывающими ужас (и отвращение?) картинками, а прибавьте еще и кнопки, на которых написано "нажми". Нажимаешь - и вокруг тебя начинает что-то грохотать, дребезжать, создавая совершенно неповторимую атмосферу. Да, атмосфера,именно она. Я не назвала бы выставку чем-то сверхгениальным, более того,не назову это искусством (не дай бог!), но атмосфера совершенно неповторимая. Внутри что-то щелкает, и когда ты уже выходишь из новенького здания фонда культура "Екатерина", то облегченно вздыхаешь, и оставшуюся дорогу до метро или дома обсуждаешь то, что увидел.
Ах да! Совершенно забыла. На выставке в специальном зале целый день крутят мультики и короткометражки Линча. Мы посмотрели целиком всю "Страну дураков", которой очень впечатлились, и до следующего "пункта назначения" изображали из себя дядюшку Боба (Тыщ тыдыщ буммс пвв бвээ бам :DD)
Так что Линч - впечатлил. Очень.Сильно.Впечатлил.
Вторым пунктом был
музей Маяковского с его спектаклем о жизни поэтов серебряного века в шести новеллах. Спектакль настолько завлекал, что я без тени сомнения отдала фотоаппарат Кате и погрузилась в захватывающее действие на небольшой сцене. Небольшой зал, всего на человек восемьдесят, куда поместилось раза в полтора больше, люди, которые не отрывая взгляд от сцены, целиком и полностью разделяли эмоции актеров. Удивило то, что многие люди взялись за руки, последовав нашему примеру - нашему, когда с десяток моих знакомых из лицея, завлеченных случайно на спектакль, взялись за руки, улыбаясь. Совершенно потрясающее надо сказать ощущение. Именно не концертный экстаз, когда под тяжелую музыку чувствуешь единение окружающих тебя людей, прыгающих с тобой в такт музыке и толкающих тебя со всех сторон, нет, именно единение людей, которые погружаются в действие на сцене тихое и размеренное. Хотя это только пустые слова , а может, так кажется только лично мне.
Сам музей Маяковского - очень даже примечательное место. Три этажа в стиле "авангард", который не раздражает своей напыщенностью или примитивностью. Поклонники винзавода и тому подобного назвали это бы "концептуальностью", но у меня язык не поворачивается так сказать. там очень здорово, есть где развернуть начинающим фотографам-психоделам, опять же употреблю любимое словосочетание - must have.
Третьим пунктом -
дом-музей Марины Цветаевой. На спектакль там нам попасть не удалось - огромнейший аншлаг! Но зато попали на чудеснейшую экскурсию. Гид - одухотворенная женщина, цитирующая Цветаеву с той же легкостью, что и говорит обыденные вещи. Улыбающаяся, будто живущая тем, что просвещает людей - и получающая огромную радость от того, что на нее нацелены десятки блестящих глаз. Улыбающиеся люди, захлопавшие в ладоши по окончании не экскурсии - нет, не экскурсии, скорее маленького представления. Замечательно.
Дальше - прогулялись по вечернему Арбату. Только-только начало смеркаться, кое-где зажгли фонари, людей, идущих в одиночку становится все меньше и меньше - или компании развеселых подростков, или парочки, таинственно улыбающиеся и держащиеся за руки.
Я влюбилась в этот день. Сильно-сильно.
И все больше укрепляюсь в своем намерении поступать на искусствоведческий :)