Jan 19, 2010 20:52
Я смирилась с тем, что язык коверкают в Интернете. Я смирилась с "албанским"языком. Я смирилась с такими сокращениями как: щас, конешн, как-нить(что-нить и тд), че...и др. Я отдаю себе отчет в том, что в онлайн общении действуют уже другие нормы языка,отнюдь не литературные. Я молчу про знаки препинания. Я чувствую себя самой счастливой, когда человек в переписке ставит запятые, а если он ещё и в нужных местах их втыкает, то цены ему нет!
Я и сама позволяю себе все эти "те", вместо тебе. Но...я не могу смотреть на ошибки, связанные с незнанием элементарных правил.
Меня начинает легонько трясти от такого написания глагола "ехать" (1 спряжение) - "едите" (в контексте имеется в виду 2 лицо, мн.число., т.е. правильно - "едете" ) Человек, когда это пишет,видимо, даже не понимает, что лексическое значение слова вообще-то меняется от такого написания. Мне кажется, что если ты высказываешься публично, будь то форум или жж, то делай это грамотно, не позорься. Или может только я считаю это позором...?
Такая же беда преследует и согласование прилагательных с существительными, правила безударных и чередующихся гласных; я не говорю про написание причастных и деепричастных оборотов, речевые и лексические ошибки.
Меня тошнить начинает от этого, если честно. Все делают ошибки, русский язык очень сложный - это знают все. Но всему есть предел, на мой взгляд.
Кстати, язык - очень изменчивая штука, по сути своей стремящаяся к удобству и простоте. И, естественно, меняют её, скажем так, малообразованные люди. То есть те, кому лень учить все эти заумные правила, те, кто пишет и говорит так, как им проще. Вот и появляются у нас такие нормы как, допустим, "феномен" с ударением на последний слог, а в будущем докатимся и до формы множественного числа с ударным окончанием "а" - договора, а не договоры. Надеюсь, не при моей жизни официально признанным станет произношение - "созвОнимся" (с ударением на второй слог)