Пятничный пост о пиве

Sep 23, 2016 09:53



Начну с того, что я не могу отнести себя к любителям и знатокам пива, но когда тебя, как блогера, приглашают на презентацию нового пивного бара, я обязана пойти.
В этот раз я чувствовала себя немного неуютно по причине того, что после утренней съемки для меню у меня к вечеру разрядились все аккумуляторы для фотика и пришлось мне ехать с одним лишь телефоном. Так как атмосфера бара предполагает приглушенный свет, то сами можете судить о том, что стоящих фото у меня так и не вышло. Поэтому компенсирую отсутствие фото текстом, хотя знаю, как не любят в жж читать длинные посты. И еще, даже для себя пишу этот пост, чтобы, наконец, разобраться с тем, что же такое крафтовое пиво.

Бар, в который нас пригласили дружным коллективом #блогер33, расположен в самом центре Владимира. Специализируется он, как вы уже могли догадаться, на крафтовом пиве. Целых 40! кранов разнообразных пенных напитков с разными вкусовыми оттенками. Даже ради интереса попробовала бы все по чуть-чуть, но уж точно не за одно посещение ))



Фото украдено одолжено на официальной странички ВК Жига-Бар

Небольшое уютное заведение Жига-Бар представляет из себя, если так можно назвать, сеть баров, разбросанных по городу. В основном это небольшие помещения, где продают пенный напиток. Посетили мы одно из таких на улице Девической д.2Д Это полноценный бар с небольшим количеством столиков и кухней, на которой присутствуют всеми любимые пивные закуски, огромные хот-доги и оригинальные бургеры.

Еще одна беда меня постигла в тот день - я была настолько сыта, что из всех предложенных нам закусок отведала маленький кусочек хот-дога )))

Вернемся к пиву и, наконец, расставим все точки над и, разберемся с этим загадочным крафтовым пивом. Что же это за зверь такой и чем крафтовое пиво отличается от обычного.

Крафотовое пиво - это пиво, произведённое небольшими частными пивоварнями. Но это не просто маленькие фирмы, производящие малые объёмы продукции, а это особенная философия работы. В крафтовое пиво добавляются только натуральные ингредиенты, способствующие улучшению вкуса напитка, а не облегчению его производства и хранения. То есть пивовар, кроме воды солода и хмеля может использовать сахар, цветы, пряности, овощи, фрукты и прочие варианты сырья. Но если он делает это для снижения себестоимости продукта - это уже не будет считаться крафтовым пивом.

Мне предложили в тот вечер попробовать пиво с маракуйей. И этот напиток меня приятно удивил. Он совершенно не сладкий, с легкой кислинкой и свежестью во вкусе. Если честно, то я бы даже не смогла под него подобрать закуску, т.к. оно само по себе уж очень хорошо.



Крафтовое пиво производится по необычной уникальной рецептуре, которая зависит от фантазии пивовара. Цитрусовые, шоколад, корица, чили, лесные ягоды, кофе, молоко, березовый сок, побеги ели, бурбон или даже шардоне - крафтовое пиво может поражать самыми смелыми сочетаниями. Конечный вкус тут ограничивается только фантазией пивовара.

Сортов крафтового пива бесчисленное количество.



Давайте узнаем о самых популярных.

Пэйл эль (Pale Ale) - для приготовления этого сорта крафтового пива традиционно используют британский хмель, аромат которого довольно умеренный, а вот запах солода ярко выражен. В более темных видах пива часто встречается карамельный аромат. Вкус крафтового пива Пэйл эль имеет выраженную горечь и солодовый привкус. Чем темнее данный сорт, тем сильнее в нем ощутимы нотки карамели и хмеля.



Индийский Пэйль эль - имеет ярко-выраженный хмелевой аромат с фруктовыми, цитрусовыми, сосновыми ли цветочными нотками. Многие пивоварни используют травы для придания пикантного пряного вкуса крафтовому пиву.



Imperial IPA/ Double IPA - интенсивный аромат приобретается за счет американского хмеля, при этом несть незначительные нотки пряных трав, цитрусовых фруктов или солода. Вкус крафтового пива Imperial IPA имеет ярко-выраженную хмелевую горечь и чистый солодовый привкус, которые в сочетании создают идеальный баланс.



Барливайн (Barleywine) - аромат солода в данном виде крафтового пива ярко выражен, он может дополняться легкими нотками фруктового, карамельного, хлебного или травяного аромата. Вкус крафтового пива Барливайн характеризуется выраженной горечью и умеренной сладостью. Фруктовые эфиры едва заметные. Редко встречается жженный и прожаренный вкус.



Russian Imperial Stout (Российский императорский стаут) - аромат очень сложный и насыщенный, который достигается за счет жареного солода. В зависимости от степени его прожарки, пиво может приобретать запах шоколада, кофе или чернослива. Те виды пива, которые отличаются выдержкой, могут содержать нотки портвейна или вина. Вкус этого сорта крафтового пива очень выраженный с явными элементами хмеля, солода, горечи и алкоголя. Поэтому такое пиво придется по вкусу истинным ценителям темного пенного напитка.



Настоящий пятничный пост у меня получился. Просьба сильно не пинать за отсутствие оригинальных фото. Простите меня, я больше так не буду ))

С пятницей, друзья! А я еще обязательно вернусь в Жига-Бар уже с фотоаппаратом. Теперь я знаю, что самое классное пиво только у них. Еще желаю им сделать такую же классную кухню с оригинальными блюдами, чтобы и фуд-блогерам, и фуд-фотографам было поле для деятельности ))

кафе-рестораны, обзор, Владимир

Previous post Next post
Up