Зеленые щи с крапивой

Apr 28, 2016 10:00



Весна - прекрасное время года! Природа оживает, все вокруг зеленеет, идешь по улице и наслаждаешься этими изменениями, которые происходят вокруг.

А еще я люблю весну за свежую дикорастущую зелень. Природа способна прокормить человека круглый год. Весной свежей зеленью, летом и осенью ягодами, грибами и другим урожаем, а зимой мы пользуемся запасами с осени.
Еще до того, как человек начал заниматься сельских хозяйством, он занимался собирательством. Лес был главным "магазином", а главное бесплатным "магазином". Собирательством в больших городах, конечно, заниматься проблематично. Хорошо, когда рядом есть лес, тогда можно поискать свежие листочки крапивы и сварить щи. Такие щи я варю и со щавелем, но пока щавель не попадался мне.
По просьбе  Вероники добавила в щи макарошки в форме букв (обычно я этого не делаю). Мне же досталась порция без яйца - постная. Было вкусно, а значит нужно сварить еще.

Хорошо, что никто не видел, как я эти щи фотографировала )) Фоны мои все в хаосе из-за ремонта на балконе. Вытащили один на кухню, туда же один софтбокс поставили. О долгих экспериментах с композициями и речи быть не могло на таком ограниченном пространстве. Быстро сделала пару кадров.

Ингредиенты:

картофель - 4 шт
молодые листочки крапивы - 8 горстей
лук зеленый -  1/2 пучка
морковь - 1 шт
мелкая паста - 1 горсть
соль
перец
вода
яйцо для подачи

Приготовление:

Картофель нарежьте тонкими брусочками, залейте водой и поставьте на огонь.
Крапиву промойте, так чтобы не осталось песка. Мелкие листочки можно не нарезать, те, что покрупнее, нашинкуйте.
Снимите пену с картофеля. Добавьте к нему крапиву и мелко нарезанный зеленый лук.
Морковь натрите на терке, пассируйте на небольшом количестве растительного масла. Добавьте в щи. За 5 минут до приготовления добавите пасту. Варите до готовности, посолите, поперчите.
Подавайте с яйцом и сметаной.



постные блюда, первые блюда

Previous post Next post
Up