Вареный сахар

Nov 13, 2015 10:00



Во время нашей поездки в Суздаль на чемпионат Chef a la Russe бренд-шеф Пушкарской слободы угощал нас медовым сахаром и я вспомнила о том, что в детстве бабушка варила нам сахар. Вареный сахар чем-то похож на помадку, чем-то на щербет. По какому рецепту варила бабушка эту сладость я не знала, я только отчетливо помнила его вкус. Но я просто обязана была повторить рецепт и получить тот самый вареный сахар.

Он круче конфет, круче помадки - потому, что он родом из детства. Родом из детства и все предметы на фото: старые мельхиоровые ложки, старые металлические форма для кексов (именно в такие формы бабушка и заливала сахар для застывания), бабушкина стеклянная корзинка с крышечкой и, конечно же, щипцы для сахара.

Об этом сахаре я знала одно: варился он из сахарного песка и молока. Часто бабушка расстраивалась, что не получился сахар, он был тягучим, но нам и такой нравился, похожий на ириску, прилипающий к зубам. Как я переживала, что у меня ничего не выйдет. Сахар кипел, а я умоляла его стать таким, как у бабушки. Он меня послушался.

Предлагаю вам вмест со мной вернуться в детство.

Ингредиенты:
сахар - 2 стакана
молоко - 1 стакан

Приготовление:
В сковороду или в кастрюлю с утолщенным дном положить сахар и залить его молоком. Поставить на медленный огонь. Сахар должен кипеть, пузыриться. Переодически помешиваем. Смесь должна со временем загустеть.
Готовый сахар должен стать такого цвета, как у меня на фото.
Чтобы проверить готов он или нет, я капала сироп на холодную тарелку. Капелька не должна растекаться и при остывании не должна липнуть и тянуться.
Объяснить, сколько времени у меня ушло на варку, я не могу. Я так увлеклась и смотрела на цвет, что совершенно потерялась во времени.
Горячий вареный сахар разливаем по смазанным маслом металлическим формам, можно использовать небольшие салатники. Силикон не рекомендую.


сладкое, десерт

Previous post Next post
Up