Яблочный пирог "Гармошка"

Aug 28, 2015 10:00



Снова яблочная выпечка, на этот раз дрожжевая. Давно я не делала дрожжевое тесто, всегда не хватает времени на него. Но я собралась с силами и решила испечь такой пирог. С самого утра день по расписанию. Сначала съездили за новым питомцем для аквариума, потом поставила тесто, пока оно поднималось, покрасила новый фон для фото.
А питомец у нас такой забавный. Рыбка, которая у своих прежних хозяев из аквариума выпрыгивала. У нас аквариум большой - решили приютить. Это самый массивный жилец нашего аквариума. Надеюсь, что приживется. Поначалу распугала всех рыб и даже креветка, которую я месяца три не видела, вылезла откуда-то, чтобы посмотреть, кто навел такой шум в аквариуме ))
Так, чуть про пирог не забыла )) Тесто получилось очень нежное, поднялось быстро, работать с таким тесто одно удовольствие. К рукам не прилипало, мукой присыпала стол по-минимуму, очень податливое.
Когда искала рецепт у жж-друзей, а я доверяю именно рецептам из жж, почти у все, кто этот пирог пек, рецепт теста один и тот же. Поэтому и я решила не отступать от такого популярного рецепта. Рецепт взяла у Лены exituss Как и Лена, использовала сухие дрожжи вместо свежих. Но не стала добавлять в начинку какао. Хотелось только яблочного вкуса.

Копирую рецепт Лены. У нее можно посмотреть и пошаговые фото.

Тесто:
- мука пшеничная 300 г
- сахар 50 г
- дрожжи свежие 20 г (брала сухие 6 г)
- молоко 130 мл
- сливочное масло 50 г
- соль 1 щепотка
Начинка:
- яблоки 3 шт.
- сахар 100 г
- корица 1 ч. л.
- какао 1 ст. л.
- масло сливочное 50 г

Приготовление:

В теплое молоко добавить дрожжи сахар, размешать и дать постоять им 5 минут. За это время дрожжи должны ожить и зашипеть. Если у вас только сухие дрожжи их берем 6 гр примерно и действуем также.
Муку просеять, добавить дрожжи, соль и мягкое сливочное масло (комнатной температуры) . Замесить тесто. Тесто выложить на присыпанный мукой стол и как следует вымесить. Добавить в процессе замеса еще муку,тесто должно быть не липким и мягким. Гладким и эластичным.

Тесто накрыть полотенцем и убрать в укромное местечко на 1 час.
Пока тесто стоит можно подготовить начинку: смешать какао, сахар и корицу. Яблоки натереть на крупной терке.
Готовое тесто раскатать в тонкий пласт. Кисточкой смазать его мягким сливочным масло и присыпать сухой смесью.Сверху посыпаем яблоками.

Режем тесто на 6 равных полос. Складываем полоски друг на друга и режем на 6 кусков - получается как бы 6 стопочек.
Выкладываем стопочки в форму для кекса, смазанную маслом. Даем постоять 30 минут.
Отправляем в духовку нашу гармошку на 35-40 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета.


яблоки, к чаю, пироги, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up