Л.Н.Толстой, "Казаки"

Oct 30, 2010 19:39


  - Вздор! - передразнил старик. - Дурак, дурак! Вздор! Лекаря пришлю! Да кабы ваши лечили, так казаки и чеченцы к вам бы лечиться ездили, а то ваши офицеры да полковники из гор дохтуров выписывают. У вас фальчь, одна все фальчь.
Оленин не стал отвечать. Он слишком был согласен, что все было фальчь в том мире, в котором он жил и в который возвращался.

Помню, как ещё во время нашей поездки по усадьбам Ольга Олеговна порекомендовала нам прочитать “Казаков” Толстого (не помню, правда, по какому поводу) Я записала это в блокнотик, поэтому мысль о “Казаках” вертелась у меня где-то в мозгу всё лето. Время от времени я вспоминала о книге, и, наконец, в октябре её прочитала. Конечно, эта повесть обращает на себя внимание прежде всего своими слабыми сторонами. Видно, что это раннее творчество писателя. Как будто не было “Евгения Онегина” и “Героя Нашего Времени”, а была только “Бедная Лиза”. Герой повести, молодой дворянин Оленин, сбегает из Москвы ради настоящей (сейчас бы, конечно, сказали “аутентичной”) кавказской жизни. Едет он служить. И дальше всё уж слишком просто - Оленину нравится всё, влюбляется в казачку, ездит на охоту… Только, как типичный романтический герой, так и остаётся одиноким. Однако совершенство этого дикого места не подвергается сомнению. Не отталкивает Оленина и необразованность всех его новых знакомых (что не является их негативным качеством), их существование в принципиально другой среде. Так же, как и в “Бедной Лизе” силён голос автора - в основном он проявляется через описание природы.

литература

Previous post Next post
Up