![](http://s019.radikal.ru/i627/1310/98/208fbd203cdd.jpg)
Увлекаясь конным спортом с самого детства, мне пришлось за свою жизнь посидеть в седле на совершенно разных лошадях, побывать в разных ситуациях, познакомиться с непохожими друг на друга людьми и принять участие в большом количестве всевозможных приключений. Пожалуй, даже в большем, чем нужно обычным людям вроде меня. Очередным приключением стала поездка на всероссийские соревнования по конному туризму в Кагу ( Белорецкий район). Не могу сказать, что мы много готовились. Да и готовились ли вообще? Но ехали мы с группой из одного конного клуба, поэтому было весело, да и волноваться было особо не о чем. Лично для меня это был просто интересный опыт.
Повез нас в Кагу коневладелец, содержащий лошадей в конюшне конного клуба, взрослый серьезный мужчина, не лишенный чувства юмора и любви к конному делу. Дорога была замечательной. Белорецкий район славится своими красотами - хвойные леса, высокие статные горы, извилистые ДОРОГИ. Все это дополнял непонятно откуда взявшийся снег, украшавший макушки елей и сосен, окружающих дорогу с двух сторон.
Прибыв в Кагу, я очередной раз удивился величиной того разрыва, который сегодня имеет место быть в России, я имею в виду разницу жизни глубинки и больших городов. Это поражает. Старинные древесные здания, широкие улицы, коровы, возвышающаяся над деревней церковь и практически полное отсутствие людей. Но нас интересовала не столько сама деревня, сколько база Тенгри, к которой мы и держали свой путь.
База довольно интересная - находится в живописном месте: обустроенная на вершине на вершине горы, она окружена с одной стороны деревней, расстилающейся у ее подножия, а с другой рекой, пугающей неопытных туристов своим быстрым течением. Главное здание это, по одной версии, старинный интернат, а по другой древняя больница. Как бы то ни было, здание весьма колоритное. Высокие потолки, деревянные своды, старинные каменные печи уходящие в потолок, которые и обогревают весь массив здания. Не смотря на старину, внутри весьма комфортно и мне, как относительно опытному туристу жаловаться было особо не на что.
Но мы приехали на соревнования, поэтому для нас было первоочередным другое - лошади. Такие соревнования проходят уже не впервые и они предусматривают участие спортсменов со всей России, а так как везти своих лошадей через всю страну довольно сложно, здесь всем спортсменам представлялись лошади местные. И когда я увидел их впервые - мое сердце едва не остановилось.
Прежде чем увидеть их воочию, мы их услышали. Эхом через все поле раздался звон десятков колокольчиков, которые гремели так, что сразу вспоминались старые советские мультики про шарнирные куклы. И когда показалось стадо это ощущение только усилились. Десятки стреноженных лошадей прыгали по полю, кто пытался галопом, кто как.. Сердце сжалось, бедные создание не могли вызвать жалость только у самых бесчувственных людей. Сложно описать как это выглядело, но зрелище очень странное. Когда мы развязали лошадей и привели на коновязь ото всюду слышалось аханье и возгласы - всадники начали осмотр своих четвероногих партнеров на ближайшие три дня. Лошади были в ужасающем состоянии, практически у каждой путы, которыми связывали их ноги, протёрли их до мяса, раны выглядели очень страшно. Но местных, это казалось нисколько не удивляло. Они лишь посмеивались, над приехавшими "новичками". А ведь там была уже не только наша группа, там были команды из разных регионов, чуть более 40 человек.
Продолжив осмотр, обнаружили странную рану на плече у мерина одной из наших спортсменок, судя по всему, у него была разорвана мышца, которая и оставила страшный след, к тому же у него была грыжа. На вопрос же о целесообразности использования коня в спортивных целях, конюх лишь недовольно скривившись, отмахнулся - "вы просто не видели хуже". У другого коня опухла холка, этот же конюх, осмотрев его своим профессиональным взглядом сказал, что конь совершенно здоровый! "Ага, почти спортивный" заметил я.
Как выяснилось позже, лошадей здесь не принято поить, кормить - круглый год они находятся на свободном выпасе. Ну как свободном - в путах и с ужасными колоколами на шеях. Не представляю какого это - животному, рожденному для свободы, бега, созданному природой для скачки, не иметь возможности даже сделать свободно шаг. Что уж говорит про то как реагирует обостренный лошадиный слух на постоянный звон колокольчиков на их шеях. Выпас выпасом - этим никого не удивишь, но речь идет о соревнованиях - лошади целый день занимаются, работают. И за весь день ни одна душа не удосужилась их накормить или напоить - это нормально, отмахиваются местные. Про необученность и характер таких лошадей я даже не буду говорить.
Скажу о другом, каждая лошадь здесь это измученное и лишенное счастья быть самим собой создание. Которое нещадно эксплуатируют и взамен не дают ничего. Я долгое время занимался конным спортом и я знаю как часто нападают на конников, мол конный спорт это жестоко, так вот, я никогда не поверю в то что хоть один спортсмен довел бы свою лошадь до такого состояния. Эти лошади, преимущественно башкирской породы (не чистой, конечно), самые несчастные создания которых я когда либо видел. И такое отношение к лошадям здесь во всем, конная амуниция выглядит так, будто ее использовали еще красногвардейцы, старые разваливающиеся седла ( одно из них развалилось подо мной как только я в него сел, но менять было поздно - старты), ужасные уздечки, которые невозможно надеть так чтобы это было удобно и всаднику и лошади...
Соревнования шли полным ходом и я все больше проникался той безысходностью, которой предоставлены эти лошади. Ведь так есть и так будет. А тем временем закончились этапы, забавно было наблюдать как наравне с приезжими спортсменами выставляют на ориентирование местных, которые знают округу как пять пальцев и причем на их же лошадях. Но это так, слегка отходя от темы. Сами соревнования не сказать чтобы прошли плохо. Организаторы старались, правда не обошлось и без обязательной путанницы, то меняли регламент то еще что-то, но это ерунда. Даже высокоуровневые соревнования по конкуру не проходят без таких мелочей, чего уж говорить о туризме. В целом, можно сказать, что организация была на удивление хорошей.
Встречались довольно любопытные люди, например один пожилой мужчина приехал сюда из Грозного, для того чтобы поучаствовать в соревнованиях, приехали сюда и из Питера и из других городов России. И все были поражены тем что тут происходит, но все сказали что приедут вновь.
Я так не могу, глаза лошадей, то как они прыгают, бедные и стреноженные, подобно болванчикам по полю, их ужасные раны - я не забуду теперь никогда. Мой конь был зашуган настолько, что все время, что он был со мной его то и дело пробивала дрожь, он прижимал к голове уши, дергался от каждого движения рядом с мордой и что меня поразило больше всего - многие лошади здесь не берут лакомства, они просто не открывают рот. Я никогда не встречался с подобным.. Я призываю всех всадникой бойкотировать подобные соревнования пока в них участвуют подобные лошади, пока их спонсируют подобные организации. Пока есть спрос - будет предложение. Нельзя позволять людям так измываться над животными, ни одно создание не заслуживает подобной участи. А то что они без проблем проходят вет.контроль это тема вообще отдельной статьи. Друзья, я говорю про базу тенгри, это место должно быть помечено везде, где только можно как место где не только разрешается, но и поощряется жестокое обращение с животными!
И пусть меня проклянут все организаторы, пусть меня больше не пустят ни на одни соревнования, но нельзя допускать такого, нельзя чтобы республика, в которой отношения с лошадьми это целая история народа, традиции переросли в нечто подобное. Я призываю бойкотировать Тенгри и инициировать всевозможные проверки животных на этой базе. Организаторов же прошу прекратить поощрять подобные вещи, ваши соревнования - это нужная и полезная для республики инициатива,, но я уверен что она может найти куда лучшее воплощение чем то, что есть здесь. Нельзя закрывать глаза на жестокость, нельзя поощрять подобное. Кто-то должен это прекратить!
Человек, который мирится с жестокостью по отношению к животному - не человек вовсе.
![](http://s49.radikal.ru/i125/1310/10/7dd70adaf0edt.jpg)
![](http://s020.radikal.ru/i722/1310/35/5ee8c16b3a27t.jpg)