Каждый раз, когда меня спрашивают, как я съездила в штаты, я не могу подобрать правильных слов. Первая эмоция - сказать «Круто!», а потом появляется «но» и вот с этим «Но» самая большая проблема, потому что объяснить другим, да куда там - самой себе - какие впечатления у меня от поездки, у меня никак не получается. Надеюсь, во время того как я буду рассказывать все тут, мои мысли, наконец, обретут правильную форму.
И начну, я, пожалуй, с самого начала, раз уж вчерашний твиттер единодушно захотел постов побольше и поподробнее. Только теперь уж надеюсь на ваши отклики - говорите, если скучно, неинтересно и я вас своими россказнями уже достала. Ну и на вопросы, если какие будут, обязательно отвечу.
Итак, рано утром 22 декабря 2012 года я села в машину своего друга и поехала в аэропорт Домодедово, откуда в 11 утра я улетала в город Нью-Йорк.
Этого путешествия я ждала очень давно, поэтому, конечно, волновалась. Вообще, я не боюсь летать совсем и 9тичасовой перелет меня не пугал так, как пугали всевозможные проверки и контроли - я такой человек, который все время думает, что именно со мной что-нибудь случится. Например, окажется, что мой билет не действителен, офицер на границе решит, что визу мне дали по ошибке и еще что-нибудь в этом духе. Но с нашей стороны сначала все казалось довольно спокойным. Я приехала даже до открытия регистрации на мой рейс, поэтому успела спокойно переодеться (не лететь же столько времени в сапогах и куртке), убрала все ненужное на борту в багаж и встала в очередь. Перед самой регистрацией и процедурой сдачи багажа, был первый микро-контроль: дядечка в костюме задал мне несколько вопросов - куда и зачем я лечу, сама ли собирала чемодан и не оставляла ли его без присмотра по пути в аэропорт. Все было довольно мило, мы даже похихикали немного. На регистрационной стойке взвесили мой чемодан и без нареканий (а он получился даже чуть больше 25 кило) выдали посадочный талон. Я уточнила, в силе ли моя бронь на место у окна и успокоенная хорошими новостями двинулась дальше.
Мой классный паспорт и посадочный талон
Времени у меня было достаточно, поэтому я спокойно попила кофе в Шоколаднице (розетки - везде!) и отправилась на паспортный контроль. С паспортом все просто, а вот на проходе через рамку я попала в адовую пробку, потому что люди, вы меня простите, идиоты. Вот я редко летаю, но отлично знаю, что надо все снимать - обувь, часы, ремни. Ну так а находятся дебилы, которые прутся в рамку с сотовым в кармане. А потом с ремнем, а потом с часами, а потом с чем-нибудь еще. И каждый раз их, соответственно, на каждом пункте посылают назад, снять нужный предмет и они вот так по тыще раз туда-сюда ходят и удивляются. Я ужасно злилась - простояла там минут 20 за целой чередой таких балбесов, а сама прошла сразу, за минуту (ведь там же даже нарисовано для тех, кто читать не умеет, как в рамке надо встать и руки куда поднять!).
Впереди у меня было еще часа полтора, так что я пошла шлятся по дютифри и остальным магазинам. Соблазнилась маленькими бутылочками виски балантайнз и коробкой киндер-шоколада, подумала и купила. Пошла села у гейта и изнывала от скуки, строчила в твиттер. Потом наш гейт поменяли. Я поплелась к другому. Там уже толпа - в зону ожидания пускают по списку - то есть надо показать посадочный и паспорт. Показываю. Мне говорят, что запросили дополнительный контроль, поэтому пройдите, пожалуйста, вот туда-то. Я даже струхнула немного. Первый раз услышала о какой-то проверке прямо перед посадкой. Но оказалось ничего страшного. Хотя интересно. Тетенька попросила меня поставить ручную кладь на стул и открыть сумки, достала какую-то бумажку из упаковки, провела этой бумажкой по внутренней подкладке сумок и засунула её в странный аппарат, подсоединенный к компьютеру. Этот аппарат бумажку внутри себя прокатал и выплюнул обратно, а на экране побежали какие-то цифры, буквы. Тетенька тем временем достала еще одну такую бумажку и повозила ею у меня по ладоням, и, порадовавшись, что я в балетках, а не в сапогах (а то пришлось бы и разуваться еще) повторила процедуру с аппаратом, сказала, что все в порядке и я могу идти. Наверное, не везу ли я наркоту проверяли)
Мои классные тапки - выглядят как балетки, а сами мягонькие, как носки, а внутри мех))
Посадку в результате нам задержали где-то на полчаса. Никак не могли подготовить самолет. Летела я, кстати, Трансаэро. Боинг там какой-то. Когда я, наконец, добралась на свое место, то нашла там пледик, и маленькую сумочку с очками для сна, берушами и теплыми носочками, что было несомненно приятно получить в эконом-классе. У меня вообще был какой-то тариф типа «премиум», который подразумевает увеличенное пространство для ног, но я, честно говоря, разницы вообще не заметила. Так или иначе, я достала из сумки все необходимое, устроила себе там «домик» и уставилась в окошко. С окошком мне вообще не очень повезло, потому что место мое оказалось прямо на крыле, так что это самое крыло закрывало половину вида. Но мне все равно у окна нравится сидеть гораздо больше, чем у прохода, или, не дай Бог, вообще посередине (куда там смотреть - на людей вокруг?? Жуть!) Пока все расселись, устроились, прошло еще какое-то время, а потом мы, наконец, взлетели.
Самолетики
Контингент на рейсе был очень разношерстный. Если мне раньше казалось, что в Америку летают всякая распальцованная молодежь, то по факту оказалось, конечно, совсем не так. И стар, и млад, с разных краев бывшего советского союза, совершенно по-всякому одетых - народу был полный самолет. Моим соседом оказался молодой человек, не шибко привлекательный, но и не отталкивающий, который с первых же минут уткнулся в свой айпад и поднимал голову только когда его спрашивали «курица или рыба».
Я ужасно хотела спать по началу (не спала ведь двое суток перед отлетом), но поспать мне так и не удалось за все 9 часов перелета (ну или 8 - я уже что-то не помню точно). Отключалась вроде бы, а потом приходила в себя словно после долгого беспокойного сна, а прошло на самом деле минут 15. И так все время. Оказалось, в общем, что в самолетах спать у меня совсем не получается (хотя кто бы мог подумать - в метро же сплю). Я все время думала о том, чтобы не мешать соседу и все время пыталась ужаться поменьше, не размахивать локтями - так что руки у меня начали болеть первыми, я никак не могла их удобно положить. Зато посмотрела один сериал, второй, киношечку, поиграла в псп. Кормили вкусно. Всего три раза. Два раза с горячим, один раз просто перекус посередине полета.
Даже мороженое давали
Ну и киндер я свой погрызла
Полет тоже был нормальный в общем-то. Только один раз тряхануло сильно - аж сердце в пятки ушло. Но это секунда - и все снова тихо и спокойно. Так что если бы не проблемы со сном - то не очень тяжелый перелет. Надо было, наверное, не стеснятся и откупорить свой микро-вискарь, но я подумала, что туда-то прилечу утро будет, не хорошо день с виски начинать.
Пока летели - видно толком ничего не было. Ну, заснеженные горы иногда. Океан чуть-чуть. Интересно стало, когда уже подлетали. Тут уж я носом к стеклу прижалась, дух от волнения перехватило - лишь бы ничего не упустить. На посадку заходили, если я правильно поняла, со стороны Куинса. Манхэттан было видно только вдалеке, в дымке. Зато тут все славные домики в викторианском стиле было видно. Водонапорные вышки везде, словно инопланетные корабли на длинных лапах из какого-то голливудского фильма. Ну и океан, конечно. Береговая линия очень неровная, все время какие-то островки, но пляжей тоже много. А кое где видны и последствия недавнего Сэнди - вода стояла далеко в материк, прямо там же, где и домики.
Я так, пока не сели, от окна и не отвернулась - меня переполняло любопытство и ощущение открытия нового мира. Интересно же ужасно! ;)
Вот вам я у окошка
Когда сели, никто не хлопал, зато вскочили собираться как обычно, сразу же, не дожидаясь полной остановки. Я вставила местную симку и уже пыталась написать девочкам, что приземлилась. Так что в аэропорт я вышла не торопясь и одной из последних. Прилетели мы в JFK. Аэропорт как аэропорт. Шли по пустым коридорам. Единственное, что попалось на глаза отличающегося - это кардиостимулятор, висящий прямо в холле. А так - и не поймешь, что в другой стране. Очередь на контроль была огроменная, но двигалась быстро. Везде стояли люди и говорили куда идти. К самим стоякам тоже распределяли - меня и еще несколько человек, в результате отправили к стойкам для американцев. Я, честно говоря, просто ужасно боялась этой проверки. Ну я паникер, да. Особенно, учитывая то, что именно сейчас офицер должен решить сколько мне разрешить оставаться на территории США, так что я уже заранее была готова к тому, что скажут мне возвращаться завтра и усё. Но все, естественно, прошло нормально. Нет, ну он меня помучал немного, конечно. Кроме стандартного откуда вы и зачем едете, он и вопросов задавал дополнительных - типа к друзьям ли еду, куда именно, надолго ли, чем я занимаюсь на работе в России и не хочу ли остаться в США жить и тэдэ. А учитывая то, что все на инглише, который я как бы понимаю, но паникую же, поэтому все время переспрашиваю «Вуот?»))) Так что подозреваю, что ему просто надоело каждый свой вопрос перефразировать попроще, да и стало понятно, что я с таким знанием английского тут долго не протяну, вот он и поставил мне таки время пребывания до июня и отпустил. Теперь надо было получить багаж и пройти таможенный контроль. С этим была отдельная история.
Дело в том, что девочка Камилла, у которой мы собирались остановится в Нью Йорке - не чужая. Она сводная сестра моей Нелечки, которую ни я, ни она, в глаза ни разу не видели, но все-таки свой человек. Ну и мачеха Нелькина, конечно, для своей дочурки, напередавала всяких гостинцев, чтобы я отвезла. И, понятное дело, я была только за - и так нас Камилла приютит, грех ей от мамы ничего не привезти. Но по факту оказалось, что половину из того что я везла, возить-то в штаты нельзя))) Потому что треть моего чемодана занимали банки с вареньями, солениями, пакет с лекарствами, бутылка коньяка и тэ.дэ. И я вроде все взяла, упаковала уже, а потом выяснила, что домашние заготовки ввозить нельзя, да и вообще, любую еду надо вроде как указывать в таможенной декларации. И тут я напряглась еще больше (а я ведь паникёр в душе, помните?). Встал вопрос - честно указать в декларации что я везу еду, тогда меня просветят, вскроют и если все нельзя - закосить под дуру и все выложить. Или заполнить декларацию как все туристы, то есть поставить галочки везде на «нет» и уповать на то, что мой чемодан не выберут случайно для проверки, потому что если все найдут, и все нельзя, а я еще и не указала, то под дурочку уже не закосишь. И вроде хоть понятно, что из-за банки варенья меня в тюрьму не посадят, но и по голове не погладят - на визе это отразится, да и сколько геморроя и разбирательства в чужой стране. Так что, когда в самолете раздали бланки, я заполнила все, кроме этого пункта и до самого конца не могла решить в какой квадратик ставить галочку. И только в самый последний момент поставила там, где я, якобы, ничего не ввожу. Так что таможенник был самым страшным для меня. Но, как и следовало ожидать, он просто взял у меня декларацию, кивнул и я пошла на свет, в сторону выхода, где меня уже должны были ждать Соединенные Штаты Америки, Нью-Йорк и Наташа с подружкой.
Продолжение следует ;)