Российская центральная школа инструкторов (ЦШИ) сертифицирована UIAA ! Веха, однако.

Nov 08, 2013 15:49

Сегодня, на заседании Training Standards Panel UIAA принято решение о международной аккредитации Центральной школы инструкторов альпинизма (ЦШИ). Россия стала первой страной, которая смогла аккредитовать школу инструкторов по новому стандарту UIAA. Путь к этому был длинной в 5 лет. Ура!

Спасибо Сереге Веденину за эту новость из Брюсселя, с места ( Read more... )

Альпинизм

Leave a comment

Comments 6

vlad_chu November 11 2013, 09:38:00 UTC
здорово. Уровень!

Reply

manull November 11 2013, 20:22:38 UTC
Уровень-то уровень, но это теперь проблема (одна из). Чтобы ему соответствовать, участники, приезжающие на курс, мягко говоря, должны напрячься. И не всякий сможет сдать экзамены. Есть стандарты и им нужно соответствовать, это будет трудно.

Но это вилка о двух концах, ЦШИ, как бы должен и уровень держать, а с другой, нельзя и половину потока домой отправлять без корочек... В общем, есть сложности. Руководство, как обычно, жарят с обеих сторон.

Reply

glebach November 14 2013, 13:06:45 UTC
Как осуществляется сертификация в компьютерной промышленности или в RYA.Обучение и сдача экзаменов, как правило, осуществляются за отдельную плату.Прошедшему обучение выдается бумажка о прохождении курса. Дальше он может (если хочет), до посинения, сдавать экзамен (за отдельную плату) на получение сертификата. Критерии сдачи экзаменов четко регламентированы: надо правильно выполнить более 75% - 80% заданий (теоретических и практических).Если дело касается безопасности - надо выполнить все задания. С первого раза, обычно, сдают экзамены только 50% кандидатов.

Reply

manull November 14 2013, 13:21:14 UTC
К этому, в принципе, и идем. Но, альпинистское сообщество в России очень консервативно, так что продвижение медленное. Тем более, в этой сфере не такие большие бюджеты (у той же Федерации Альпинизма), чтобы мажоритарно задавать тон всей игре, приходится считаться с очень большим количеством участников "игры", так скажем. Если бы такой зависимости от масс не было, давно бы уже был канадско-европейский подход и все в шоколаде.

Reply


Leave a comment

Up