Level 3. Рефлексии по поводу самой интересной программы сезона (фоторепорт)

Apr 05, 2013 20:06

Середина весны, вроде как, а у нас зима в полном разгаре, все подсыпает, да подсыпает... Кольский полуостров, однако)). До середины мая в любой момент может случиться снегопад с метелью, так что ничего удивительного, что катальный сезон до июня, включительно. Фрирайд  - до 9 месяцев в году. И "никаких гвоздей".

Но, все-таки, мы не только катаемся. По крайне мере, не только по снегу. Поэтому, свой катальный сезон в Кировске / Хибинах потихоньку завершаем. И начинаем рефлексировать на тему прошедшего... Ниже - небольшая фотозарисовка с самой интересной программы этого года, с Level 3. С нее в этом году начинали, собственно.



Февраль в Хибинах... это и сурово и безумно красиво, одновременно. Который год НЕ хотим ехать в это время домой, но все равно едем, поскольку короткий день, ветра и т.п. с лихвой компенсируются низким Солнцем над горизонтом, тенями, алыми закатами с восходами, Полярными сияниями и полным отсутствием народа на склонах (и уж тем более вне трасс).




Так что, программа назначенная на февраль автоматически включает в себя брутальность, замешанную на красоте. Суровая такая, красота... Любая промашка по тактическому плану выхода и катание заканчивается при Луне и под ярким звездным небом, при -30, или чем-то еще, интересненьким)).



Но, суть Левел 3 как раз в этом, чтобы "орехи" потренеровать, а заодно приобрести новые компетенции (строительство снежных укрытий и иглу, оказание первой помощи на склоне, транспортирование и др.). Так что, короткий день и некое брутто, - только в плюс.



На все это еще наложилось то, что стояли сильные морозы и лавинная обстановка была откровенно плохой (3-4 cat). Поэтому приходилось придумывать... как бы и покататься-позаниматься и при этом яйки не поморозить / не отработать реальный поиск в лавине.



При нас завалило снегоходчика, под перевалом Рамзая (один из 3-х смертельных лавинных случаев в Кировске за этот сезон). Один из наших базовых лагерей располагался как раз в тех краях, буквально в паре километров от инцидента. Начало сезона выдалось и в Хибинах (и в Северном полушарии в целом) урожайным на НС, печально. Об этом я делал заметку.



Поэтому обширную программу катания пришлось подкорректировать и больше ходить и заниматься, нежели катать)). Береженого Бог бережет.



Но и катнуть покатали, куда без этого. Один из спусков, например, был в кулуар "Акваланг", по альпмаршруту 2А к.с. (самый большой кулуар в цирке "Поясов"), по всей видимости, первопроезд. Виды с тех краев, знатнейшие.



Компания подобралась отменная, почти все - проверенные неоднократно бойцы. С ними было интересно и легко. Почти все понимали и схватывали налету. Многие вещи ребята так вообще делали сами, лишь при легкой корректировке / модерировании с моей стороны.

Сало даже отмодерировать не успел...



Катание из-за лавинной обстановки и из-за короткой продолжительности дня было по большей части по безопасным положнякам, но, тем не менее, очень и очень приятным. Да и времени на занятия уходило порядком.



Суровый заполярный шмЭль (Ромч ЗлоКот).

Балаклавы, маски, шейные штуки, баффы, все это очень и очень актуально в февральских хибинах. Ветра, знаете ли. Но, к ним быстро привыкаешь, тем более если одежка подобрана грамотно.



Низкое северное Солнце... не греет совершенно, только в душе. Суточные амплитуды в начале зимы отсутствуют как класс, что днем, что ночью, одни температуры. Лишь с приходом весны, когда высота Солнца над горизонтом растет, оно начинает прогревать и обеспечивать температурные дельты.



Недаром, с точки зрения катания, зима состоит из 2-х частей, собственно зимы и весны. И по характеру снега, метеоусловий и лавинной опасности, они существенно отличаются друг от друга.



В рамках 10 дней успели многое, хотя никуда не торопились.

На фото: перевал Северный Чорргор.



Даже на базу МЧС ("Куэльпорр") забросились на 3 дня и там покатали и, заодно, потренеровались. Жили в избе, да с печкой... кайф. На контрасте с житьем в иглу и в снежных укрытиях до этого, очень запомнилось. Каких-то две ночи, но, тем не менее. Фото с нашей "тайной вечери" - ЗДЕСЬ.



Сейчас, спустя 2 месяца, все это воспринимается каким-то "домашним" и уютным, как будто не было всех тех тттрудностей и опасностей и преодоления себя (как известно, нет роста без выхода из зоны комфорта). И это здорово. Уверен, все ребята, да и мы сами, получили от этих дней очень и очень много. Одна тренировка по оказанию первой помощи на склоне, с шинированием и транспортировкой чего стоила. Об этом, кстати, сделаю отдельный мини-репорт.

UPD. Тренировка по первой помощи на склоне: шинирование / транспортирование (фоторепорт)

Взгляд Аленки на те же дни, но в другом ключе (много иглу, снега и людей)

Фрирайд-школа (Кировск), фото

Previous post Next post
Up