Между полетов съездили в Дхарамсалу сделать пермит, заодно и резиденцию Тибетского правительства посмотреть... Город вызвал противоречивые чувства, прямо скажем. С первого раза его понять сложно. Фоторепорт - ниже.
1.Во многих местах северных штатов Индии, особенно в Джамму и Кашмире и Химачал-Прадеше нужно получать пермиты, то есть разрешения на пребывание. Разные, в разных местах, по разным поводам. Но в отличие от того же китайского Тибета, они чаще всепго получаются элементарно на местах, бесплатны (или почти бесплатны) да и режим не строгий, часто можно приехать, жить и не знать о существовании каких-либо бюрократических препонов)).
2.Официально, для нахождения в локальном тибетском поселении Бир требуется Protected Area Permition (PAP). Его нужно сделать если живешь в гостинничке или гестхаусе, поскольку их иногда проверяют и если есть жильцы без оных, они имеют проблемы. Соответственно, когда селят, активно просят в течение пары дней съездить в Дхарамсалу и сделать пермит. Процедура получения элементарная, но день все-таки теряешь, точнее вынужденно смотришь Дхарамсалу и окрестности, пока делают бумаженцию. Дорога - 2-2,5 часа в одну сторону.
Если вдруг кому будет актуально - DC-офис в Нижней Дхарамсале (все таксисты знают), 2 этаж, 212 кабинет, сразу у лестницы. Сдаешь заполненную анкету, копию паспорта (главная страница + страница с индийской визой) и 2 фото. За анкету возьмут 10 рупий. Хотя лучше ее заполнить заранее, еще в Бире, там ее можно взять у Суреша, в гостиннице Syria за те же 10 рупий, поскольку анкета большая, с кучей вопросов. Приезжать сдаваться стоит в 10-11, тогда к 15-16 все будет готово. Если опоздать, то придется подсласлить жизнь сотрудникам в размере 100-400 рупий, в зависимости от их настроения и запросов.
3.Дхарамсала не изначальное место прибежища Тибетского правительства в изгнании. Сначала был более северный Дальхаузи, но из-за недорозумений с местными жителями тибетцам пришлось сменить место на это.
Собственно Дхарамсала состоит из 2-х частей: Нижней Дхарамсалы (1200 м над у.м.), пыльного, довольно стандартного торгового городка и Верхней Дхарамсалы (1700-1900 м над у.м.), которую часто на всех картах обозначают как Маклеод Гандж. Именно в этой верхней части города и расположились тибетцы. Расстояние по прямой между ними 3-4 километра, но перепад высот, да и всего другого, значимый.
4.Маклеод Гандж как бы оседлал вершину одного из хребтиков. И тут все в трехмерном измерении. Схемы как пройти, объяснения прохожих и т.п. - все в объеме, иначе никак. Не просто "пройдите туда-сюда", а обязательно с указанием вверх-вниз-над-под. И этом конечно фишка места. Оно вроде как крошечное (даже с окрестными деревеньками), но именно из-за этого объема создается впечатление масштабности все равно.
5.Но тибетцев тут не так много, нежели ожидаешь.
6.Где те несколько сот тысяч тибетских беженцев, бежавших вместе с Далай-ламой в 1960-м? Не ясно. Абсолютно. Тибетцы тут явно в меньшинстве.
7.Место очень эклектично и многонационально, как, впрочем, и вся Индия. Да, тут появляется тибетская нотка, но не более. Тех же китайцев (на фото) здесь пожалуй сопоставимое количество, как и самих тибетцев.
8.А вообще, человеческий калейдоскоп...
9.И ощущение рынка. Весь городок - магазины, лавочки, кафе, отели...
10.И постоянно вспоминаешь Азию, Юго-Восточную Азию и Китай)). И это, в общем-то странно.
11.
12.
13.При этом, Маклеод Гандж однозначно туристическое место. И если лет 20 назад сюда ехали по большей части учиться, проходить курсы, чтобы попасть на аудиенцию к Далай-ламе или Кармапе, то сейчас, по большей части, едут просто ради галочки. Типа, ну как же, столица "тибетского правительства", в Lonly Planet описан, надо ехать.
14.И место стало четко туристичным. По крайне мере центральное ядро холма, а это добрая половина поселка.
15.Да, конечно, с точки зрения среднестатистического бекпекера место на твердую 4-ку. Есть дешевые хостели, замечательные уютные кафе (во множестве), возможность приобрести неплохую сувенирку..
16.Да и активности есть, от обычных экскурсий по достопримам и заканчивая треккингом, полетами на парапланах и т.п.
17.Но, все-таки, так хочется найти то исконное, тибетско-докитайское, пришедшее сюда из-за Гималаев...
18.Но на поверхности его нет. Покрыто шелухой обыденной жизни, скрыто от глаз.
19.Даже храмы стоят так что можно пройти по улице и не заметить, если только вдруг не увидеть в стене ряд молитвенных барабанов. Аналогично и с резиденцией Далай-Ламы. Если специально не искать, то проедешь по улице и не заметишь.
20.Так что за исконным тибетским укладом жизни стоит имхо ехать все-таки в предтибетские части Сычуани, Юннани, в Западный Тибет, а лучше всего в Ладакх. Последний, - суть тот же Западный Тибет, но не на территории КНР. Здесь же нечто странное. Вроде тибетцы есть, но они в этом индийском калейдоскопе жизни как бы растворились. Нет не ассимилировались, нет, а именно что растворились. Визуально, по жизни.
21.
22.
23.
24.Вот такой вот винегрет)). И это если не говорить про пакистанцев, сикхов, непальцев, коих тут тоже много. Эта же часть Индии близка ко всем коренным дестинациям этих ребят.
НО, с другой стороны. Смотреть на все это очень и очень интересно. Как будто разгадываешь какой-то прямо-таки вавилонский кроссворд. Пытаешься понять что тут к чему)). Так что, с точки зрения пытливого путешественника все-таки съездить в этот штат вообще и в Дхарамсалу в частности, стоит. Причем, рекомендую провести 1-2 ночи в Маклоад Гандже, чтобы еще и окрестности посмотреть, они того стоят.
25.Ведь буквально полчаса-час пешком от городка в горы и ты видишь совсем другую реальность. Скорее уже горно-индийскую, исконную для этих мест.
На фото: Гуляя по окрестностям, неожиданно для себя обнаружил Mountaineering Centre. Что-то типа нашей альпбазы в горах, только выше уровнем.
26.Все основательное, продуманное. Видно что сделано с умом. И, таких в индийских горах не мало. Более того, в долине Кулу (чуть восточнее) есть большой центр подготовки, эдакое мини-ENSA (в Шамони, школа гидов). Меня, как представителя альпинистского сообщества России такое немного задело. Мол ни фига себе.. даже в Индии... а у нас?
27.Свой стадион, скалодром, полоса препятствий... список можно продолжать.
28.Если я вам расскажу что в ряде частей индийской армии обязательными являются курсы альпинизма, парапланеризма и яхтенные курсы, вы мне наверное даже и не поверите)). Вроде как есть даже специальные "парапланерные войска". Не знаю как они точно называются, но ребята тренировались параллельно нам, на нашу армию это если и было похоже, то только отдаленно. Отношения между инструктором и учениками, пусть они и военные, совсем другого рода. Направленные исключительно на результат.
P.S.За 15 дней полетов мне так и
не удалось долететь по воздуху вдоль хребта до Дхарамсалы и обратно. Пока опыта и погоды не хватает. Скорее даже второго)). Гештальт не завершен, так что приедем сюда через год-полтора, завершить.