У меня не раз брали интервью. Были удачные (
"Частный корреспондент",
gfhome.ru) и не очень. Но всегда это формат разговора лишь с одним человеком, задающего вопросы пусть и широкие по спектру, но интересующие конкретно его, как автора материала. Мне же нравится идея коллективного, WiKi-интервью, когда вопросы задают все желающие. Ниже - пробный шар. Любые вопросы, только приветствуются)).
Что нового ты узнал о Мире, начав жить так, как живешь сейчас?
Понял, что могу абсолютно все. Весь вопрос, что захотеть и на что направить свои силы и жизненную энергию.
По твоему опыту, что необходимо человеку, который встает на путь воплощения своих желаний, своей мечты?
Никаких сомнений! Они ослабляют действие подсознания и вас, соответственно, тоже. Это один из базовых принципов. Может быть расстановка приоритетов, поиск наилучших в данной ситуации решений, но не сомнения. Если ты уже понял, чего хочешь - действуй.
И еще, «слона нужно есть по частям». Сначала хобот, потом левое ушко, потом правое и так далее. То есть мало назначить себе цель и путь к ней, нужны промежуточные цели, достижение которых будет постоянно поддерживать достаточную мотивацию для движения дальше. Или, по-другому говоря, нужен сильный градиент цели.
Что помогало тебе на твоем пути? Что мешало?
Помогал, как это не удивительно, пофигизм, возможность в любой момент послать «на» или положить «болт» на чье-то мнение и чаяния-желания. Здоровый такой, позитивный болт. Это конечно ставит несколько вне системы принятых отношений в обществе и семье, но тут уж каждый решает для себя, что ему важнее, реализация своих или чужих желаний. Ну а мешало, в первую голову, как раз мнение и зачастую неверие в мои дела родителей. Несколько лет были в этом отношении очень тяжелыми, но потом я полностью принял тезис Сартра «Твоя судьба - это твой выбор» и стал жить собственной жизнью, во всех смыслах.
Что бы сейчас, ты посоветовал самому себе в том времени, когда был в начале этого пути? О каких «подводных камнях» бы себя предостерег?
1.Быть честным, в первую очередь с самим собой. Перефразируя куваевскую Масяню «не отмажешься, не военкомат». В том смысле, что потом все равно к тебе вернется твой же обман или самообман.
2.Помнить про принцип 10-ти тысяч часов. И соответственно, пахать, пахать и еще раз пахать. На себя и свою идею. Количество действительно переходит со временем в качество, при должном подходе, но лишь со временем, а до тех пор - не лениться.
3.Завершать гештальты. Сразу и бесповоротно, так чтобы они даже не появлялись, шучу.
Если не секрет, как сводишь финансовый вопрос с жизнью в удовольствие
Если честно, с трудом свожу, поскольку желания-идеи-проекты заведомо опережают финансовые возможности и соответствия меж ними, как в известном грузинском анекдоте, не предвидится. Но это хорошо, поскольку служит одной из важнейших мотиваций шевелить помидорами. По этой же причине несколько лет назад, когда у меня была своя квартира в Москве, я ее не сдавал, хотя возможность была. Чтобы не расслабляться)).
Говоря же по существу, то сейчас, я один из самых высокооплачиваемых горных гидов в России. Мое время дорого стоит. Так что, пока я буду оставаться актуален профессионально и здоров физически, все будет ок. Хотя еще года 3-4 назад основными источниками дохода были статьи, фоторепортажи, написание текстов, консультирование турфирм, создание тревел-продуктов и т.п. Сейчас я этим занимаюсь уже не ради денег, а просто в удовольствие, когда есть время и желание.
Что бы ты посоветовал человеку, задающему вопрос «Как мне заниматься тем, чем я хочу и не остаться без денег?»
Сесть за стол, взять ручку, лист А4 белой бумаги плотностью 80 грамм на метр, желательно Ballet и тезисно с собой поговорить. Например, на такие темы: «мои мечты», «сколько мне нужно денег на жизнь», «сколько мне нужно денег на реализации мечты Х», «шаги для достижения мечты Х», «деньги и мечта…варианты решения» и т.д. После такого разговора или, если угодно, мозгового штурма, наверняка появятся варианты.
При этом важно помнить, что любое финансовое благополучие зиждиться на двух китах - увеличении прибыльности и уменьшении издержек. Думайте и об одном, и о другом. Зачастую можно просто умерить свои запросы и оказывается, что денег уже хватает на то, что задумываешь. Характерный в этом отношении пример, когда люди думают что ты миллионер, раз только что полгода путешествовал по Южной Америке. А то, что ты тратил ровно столько же денег, сколько и они в Москве, им не приходит в голову. А если рассказать, не поверят.
Как ты думаешь, почему люди испытывают такую тягу к путешествиям, как образу жизни?
Потребности у всех разные и, соответственно, побуждающие мотивы к путешествиям тоже. Так что ответить односложно нельзя. Но если глобально, то почти всех путешествующих можно разделить на тех кто «убегает ОТ» и тех кто «бежит К», хотя первых не совсем корректно называть путешественниками. Так что получается, что все путешественники бегут к чему-то. Вопрос лишь к чему, вот в этом они и различны. Кто-то к саморазвитию / самопознанию, кто-то к познанию народов мира, кто-то к природе и т.д.
Несколько лет назад ты писал, что родил сына. Ты сейчас с ним общаешься?
С Климкой общаюсь, к большому своему сожалению, редко. Но это легко объяснимо, ведь, что мама Клима, что я, с огромным шилом в заднице, оба мы путешествуем добрую половину своего времени. Клим за крайние пару лет посетил примерно столько же стран сколько и я)). Чтобы нам пересечься в одном месте, это надо постараться. Но все ок, как раз недавно, недели две назад, навещал, играли совершенно чумово в пиратов и космических захватчиков. Растет еще тот пацан.
Когда заведете детей - как вы сможете путешествовать столь же активно?
Совершенно уверен, что сможем путешествовать не менее активно, а может даже больше, просто будут другие форматы путешествий и проектов. С использованием машин, арендой на долгий срок домиков в интересных местах и т.д. То есть эдакий тревелливинг. Но уж точно, что когда появятся мелкие, то первые годы их жизни пройдут не в Москве или любом другом крупном городе)).
Алекс, как твое здоровье? Помню как тебя скрючило в Южной Америке. Выздоровел?
Да, было дело,
скрутило меня в Латине, думал, что вообще копыта откину. Но для таких активных категорий граждан, как путешественники, это нормально, знал на что подписывался. Сейчас, после года восстановления, вроде все прошло. Зато этот год меня научил очень многому с точки зрения
отношения к своему здоровью и жизни вообще. Это здорово, что жизнь мне подкинула такой урок не в 40 или 50, а сейчас в тридцатник. Можно сказать подарок. Желаю каждому пройти через такое.
Какие категории лазишь в скалолазании и альпинизме, давно ли этим занимаешься, и что считаешь своим достижением в этих сферах?
Лазаю и занимаюсь альпинизмом, дай бог памяти, года с 1995-го, то есть уже 16 лет. Начинал на скалодроме в Люблино у Сергея Юрьевича Кормилицина «Индейца», а на реальных скалах, - в Крыму с Хибинами. Кстати, люблинский скалодром построен, отчасти, и моими руками.
Были периоды, когда очень активно занимался скало- и ледолазаньем. Тогда собственно и дошел до уровня примерно 6с-7а онсайт в болдеринге / трудности и 7б редпоинт. Сейчас примерно все то же самое (6с), только уже можно и со своими точками, то бишь тред. Но это учитывая, что я почти не лазаю вообще дорожек…если поставить себе цель, то вполне можно прыгнуть до уровня простых восьмерок, да все нет времени. Думаю вот, как раз, заняться этим, например, через 2 дня летим на Балканы, в climbing-трип на несколько недель, а зимой планируем лазание в Юго-Восточной Азии. Так что уровень повышу однозначно.
Что касается альпинизма, то, скажем так, могу пролезть и (или) проИТОшить почти что угодно, но только если мне понравится линия маршрута и сама гора. Ну и не будет сыпать. Ибо потенциально опасные маршруты не люблю. Опыт хождения 50-70 гор (от н/к до 6А+/А3+) за год в течение последних лет трех-четырех позволяет иметь физо, аккулиматизацию и уровень техники для чего угодно. Разве что высотного опыта (выше 6 тыс) нет, это да. Но где мои годы, еще будет, я уверен.
Что касается достижений…я не почитатель спортивного стиля, я - за любителей (тех кто любит ходить в горы и делает это с чувством, не равняя и не равняясь) и за интересные индивидуальные проекты. Череда однотипных экспедиций а,ля «мы забодаем эту стену», не мое. Именно поэтому последовательное придерживание принципу несоревновательности, легкости и удовольствия при занятиях горными дисциплинами, вот пожалуй главное мое достижение)). Первые российские
тревел-альпинистские проекты по Ближнему Востоку и Андам, вот этим я действительно горжусь.
Мотоциклы и машины, берешь ли их в аренду во время путешествий?
Да, использую и, чем дальше, тем больше. Причем, если раньше это все больше превалировала локальная аренда скутеров, мотоциклов и квадров на местах, то теперь все переходит в более серьезный формат (долгосрочная аренда или вовсе
покупка транспортных средств, как мы делали в той же Южной Африке). Под планируемую экспедицию в Штатах мы хотим как раз покупать машинку в одной части континента, а потом ее же продать, но уже с другой стороны.
КПД от путешествия при использовании машин чаще всего повышается и значительно. Но все должно быть в меру, подсаживаться полностью на автомобильную иглу не собираюсь. Единение с природой и возможность ходить по земле ногами ничем не заменишь.
Как у тебя с языками?
Если говорить про свой собственный, то отличнейше)). Могу наладить общение с практически любым носителем любого языка, без знания оного. Многие же вещи понятны на невербальном и интуитивных уровнях. Так что никаких особо понятийных преград в обычных трипах не испытываю. Но это то, что касается бытового уровня, когда идут какие-то специализированные вещи и проекты, то тут конечно туши свет, мой английский (как в прочем арабский, китайский и немецкий) плачет горькими слезами. В подобных ситуациях прошу кого-то быть переводчиком. Или кого-то из «наших», знающих язык, или русскоязычного аборигена.
То есть, что я хочу сказать. Одной из главнейших компетенций путешественника является вовсе не знание языка, а умение коммуницировать с представителем другого народа. А это не одно и то же, мягко говоря. К тому же языков на земле первые тысячи, за жизнь ни один представитель человечества не выучит и 1% от этого числа, а вот навык невербального понимания он один на всех и вполне доступен для освоения. Это, правда, не отменяет знания хотя бы английского на базовом уровне
Каким ты себя видишь через 5 лет, что ты должен успеть к этому времени?
Лично мне ближе восточное представление о линии времени, где время не стрела куда-то, а как бы сферы расходящиеся вовне, заполняющие все большее и большее пространство по мере жизни. Так что лет через 5 я надеюсь представлять все того же себя, еще более развившего свои способности и навыки, данные от природы. Не более того. Ну и большей созидательности и внутренней гармонии еще хотелось бы)).
Если же говорить не вообще, а конкретно в цифрах и фактах, как это нынче любят, то мой top-ten на ближайшие 5 лет будет такой:
1. Побывать на бОльшей части ойкумены человечества.
2. Выучить английский хотя бы до «австралийского» уровня.
3. Канадская школа гидов (поступить, учиться).
4. NEW База (организовать / построить еще одну экстрим-базу, помимо крымской и хибинской, например в Британской Колумбии, или в Албании, или еще где, не суть).
5. Вывести наши авторские школы альпинизма и фрирайда на новый для России уровень (собрать команду очень профессиональных людей, гидов и делать лучшие подобные программы в России, при этом выпускать свои учебные материалы, фильмы и т.д.).
....
10. Выпустить ряд книг, которые давно ждут своего часа («Визы и границы», тревеллог по.. и др.). Одна из книг, кстати, сейчас как раз выходит из печати.
Болеешь ли ты, когда возвращаешься после путешествий?
Я обычный человек, так что стандартные физиологические процессы действуют и на меня. Положительное эустрессовое влияние незнакомых условий, приводящее к повышенной боеготовности иммунной системы неизбежно заканчивается после завершения поездки. Так что болею, естественно. Не всегда, но частенько. Плюс фактор города и большого скопления людей, с большим числом агентов инфекционного влияния, тоже сказываются, конечно же. Это неизбежное зло, так сказать расплата, энергетическая. Приходится с этим мириться. Ну и тренировать иммунную систему дальше.
Но, отмечу, что за последний год, когда я стал делать почти ежедневную зарядку, ходить босиком, делать контрастный душ и следить за здоровым питанием, я стал себя намного лучше чувствовать, и совершенно точно, что меньше болеть. Чего и вам желаю.
Был ли у тебя резкий качественный скачок в жизни? Может ты все бросил и уехал автостопом в страну N, надеясь на милость судьбы? Или заранее и точно просчитывали каждый шаг?
Самые качественные 3 скачка обеспечили мне неприятности и баги этой жизни.
Первый серьезный пинок от жизни в виде серьезно сломанной ноги убил все мои летние спортивные планы, но зато, сняв гипс я поехал автостопом из Москвы в Таиланд,
через весь Тибет (трасса G219 от Кашгара до Лхасы и Сычуаньская на восток от нее). Это потянуло за собой целую череду правильных и важных событий, в том числе, знакомство с Семеном Павлюком и появление страноведческих «Лекций на Дебаркадере».
Второй важный пинок, - конфликт с двумя близкими мне людьми, что побудило заняться собой, а не реализацией чьих-то чаяний. Это привело меня к самому себе и знакомству с Аленкой, моей любимой женщиной. За что я безмерно благодарен жизни.
Третий важный пинок, - реактивный артрит неясной инфекционной этиологии. Им я заболел летом 2011-го, в Колумбии, в экспедиции по Андам. Мог стать (в который раз за жизнь) инвалидом, но чудесным образом пронесло. Этот пинок заставил обратить внимание на здоровье и заботу о нем…Как же здорово что это произошло сейчас, а не лет через 30)), есть столько еще времени чтобы всерьез начать растить свое «дерево», и укреплять его и становится с каждым годом сильнее и здоровее.
Совет который ты бы дал людям, которые хотят жить, исполняя свои желания?
Уж больно, порой, мы зациклены на каких-то конкретных идеях-вещах-людях и не получаем удовольствия от самого главного, от ЖИЗНИ. От процесса, каждую секунду и минуту… а жизнь, тем временем, это не что-то эфемерное впереди, или тем более сзади, она здесь и сейчас. Поэтому выключите телевизор, ISQ, свой долбанный телефон и очнитесь. И, получайте удовольствие от процесса.
Алекс, ты горный гид…но как ты стал им, пришел к этому?
Был период, в середине 2000-х, когда я очень много проводил времени в Крыму и жил, по сути, только восхождениями. Мы тогда фанатично были погружены в процесс, много описывали, ходили старые забытые маршруты, делали новые, собственные. И через пару-тройку лет это дало свои плоды. Меня начали рекомендовать, как специалиста по крымским маршрутам, и вполне естественным образом появились люди, которые звонили и спрашивали, «не можете ли вы нас сводить туда-то, сколько это будет стоить?». То есть это был естественный процесс. Я растил куст, а выросло дерево. Причем изначально я и не думал, что буду работать гидом, даже в фантазиях, просто делал то, что было мне по фану.
Так что началось все с альпинизма в Крыму. Потом, через пару лет, все то же самое случилось и по части путешествий. Видимо накопился определенный задел и опыт, который и выстрелил, просто выстрелил чуть позже. Поворотными к этому, на мой взгляд, послужили несколько интересных страноведческих экспедиций в Китай, которые, по сути, были «открывающими» для российского путешественнического сообщества. Не единственные, но одни из первых подобных.
Ну а с фрирайдом и вообще смешно получилось. Он был для меня всегда просто самым любимым фановым времяпровождением, но зарезервированным сугубо «для себя». Мы познакомились с Аленкой весной 2008 года, и вот уже осенью я ее повез знакомить со своим любимым районом, Хибинами, а заодно и ставить на доску. После возвращения в Москву наша общая знакомая, Юля Янюшкина, которая и на доске каталась и очень интересно путешествовала (по Ирану в одиночку, или через кенийско-танзанийские границы без паспорта и т.д.) предложила, «Алекс, я хочу чтобы ты меня и моего знакомого поучил фрирайду в Хибинах, что для этого нужно?». А к тому времени мы уже месяц откатали в Кировске, а я так еще и в Красной Поляне успел поучаствовать в съемках фильма про фрирайд…вообщем накатались и хотели чего-то другого и желательно на юге, в тепле. Так что я и ответил, что мол «Юлич, если соберешь группу человек 8-10 и организуешь всю логистику и для группы и для нас, тогда сделаем». Сказал и забыл, поскольку ни минуты не верил что такое возможно.
Но, тем не менее, из путешествия по Египту пришлось вернуться, поскольку Юлич все действительно организовал, от и до. За что я ей безмерно благодарен. Потому что без нее, наверное, и не было бы фрирайд-школы. Изначально, формат и идея, по сути, подкинута ей, пусть и не осознанно.
Примерно вот так все начиналось. Надеюсь, смог хотя бы частично ответить на вопрос.
__________
OFF:
Можно ли купить авиабилет туда-обратно и лететь только туда, не будет ли штрафных санкций или внесения в "чёрный список" авиакомпании?
Нет проблем купить билеты туда-обратно, но использовать лишь «туда», никаких штрафных санкций, наоборот, авиакомпании очень рады таким пассажирам)). Ведь билетов всегда стараются продать заведомо больше нежели существует мест в эконом-классе самолета. И при заполненных рейсах надежда как раз на опоздавших и просто отказавшихся от полета пассажиров. Это ни для кого не секрет. Другой вопрос, что купить билеты «туда-обратно» и полететь лишь «обратно», не используя билет «туда» не получится в большинстве случаев. Почти все авиакомпании аннулируют обратный билет пассажира, если он не воспользовался билетом «туда», это надо помнить. Лишь у некоторых этого не происходит (Трансаэро, например). Но и туда лучше звонить и предупреждать о том, что не планируешь использовать один из летных сегментов.
Ситуация использования только лишь обратного билета не такая уж редкая, как может показаться)). Зачастую это лучшее решение авиалогистики. Но, увы, в большинстве случаев оно не применимо именно из-за этого аннулирования.