Иран... Дворец Голестан. Тегеран. (Часть I )

Oct 11, 2014 03:10



Итак, Господа, сегодня у нас Дворец Голестан (перс.: کاخ گلستان, также Мраморный дворец) - дворец-музей в Тегеране.

Расоложен сей исторический и архетектурный шедевр в старой Южной части Тегерана рядом с Большим Базаром (перс. بازار بزرگ‎ - бāзāр-е бозорг)  Главный городской базар Тегерана, крупнейший в мире крытый рынок. Тегеранский базар расположен на территории одноименного района в 12-м городском округе. Базар занимает площадь около 3 км², а совокупная длина его коридоров превышает 10 км.
    Так-же рядом находиться городская тюрьма, причём как и базар исправно действующая... Видимо всё было задумано как нельзя лучше в те далёкие времена. Слева - Дворец роз "Голестан", справа - Большой базар, прямо - тюрьма... То есть сходил человек на базар, впал там в искушение (и поверьте есть от чего, в Большом Базаре есть ВСЁ ) и глядишь его уже волокут стражники прямиком в тюрягу, благо она рядом... Или положим пошёл человек к шаху на приём... наговорил там ему всякой всячины... и вот его тоже ведут в ту-же самую тюрягу... Всё рядом - всё для людей... :))   Мечеть там кстати тоже имеется, совсем недалеко. Около этой самой мечети Ваш покорный слуга чуть не получил по физиономии, за то что во время вечерней пятничной молитвы уселся к главному входу задом и дерзко курил поплёвывая направо и налево не замечая, что сзади него уже собралось несколько человек и громко ведут оживлённый разговор, решая " как поступить с этим наглым неверным..."



Ушёл я оттуда ну очень быстрым шагом... :))  Не надо курить рядом... Но это так... зарисовки из жизни, сегодня речь о другом...





В полдень  14 شهریور  сентября 1393 года я отправился во "Дворец Роз"...  Пробравшись узкими улочками вдоль магазинов последователей Чарльза Гудира, на все голоса приглашающих купить новые покрышки, таки сел в метро. Проехав до остановки Площадь Имама Хомейни по синей ветке и пересев на красную едем до станции Panzdah-e Khordad...
        Выйдя на поверхность ты сразу понимаешь, что попал на Базар... Базар я здесь описывать не буду, ибо описать Тегеранский Большой Базар невозможно, его надо видеть и быть в нём. По сути, базар - это непосредственный исторический центр столицы, так как в шестом (!) тысячелетии до нашей эры деревня Тегеран возникла именно на месте современного базара. Центр Вселенной короче... И как метко выразился Илья Варламов (Zyalt) на Тегеранском Большом Базаре есть ВСЁ !  Тут можно жить годами не выходя в остальной город вообще, что некоторые наверное и делают.



Вот какой-то "несчастный" стоит и думает: "Идти туда или нет ? " ибо Базар поглотИт его и он сам не заметит как проведёт тут весь день, возможно так ничего и не купив...   Потому что забыл зачем пришёл изначально.... :))
      Ваш покорный слуга чуть не стал рабом Базара, проводя там время с утра до вечера несколько дней подряд... :))
     Мужчина слева держит в руке папку с бумагами - там вероятно карта Базара... возможно ему повезёт...  Дед справа более консервативен и мудр. Он держит в руках чётки, ими он будет отсчитывать повороты и перекрёстки Базара и скорее всего спокойно выберется обратно... :) Он стар... но Базар ещё старее и заблудиться в нём проще простого... :)   Ныряйте как в омут и не забывайте про GPS навигацию.



Базар многоуровневый... как над землёй - так и под землёй... Тысячи и тысячи переходов... тысячи и тысячи разных товаров...



И гул... и гомон... все говорят одновременно. Запахи духов, бензина и подгоревшего мяса... Запахи ковров и специй...



На Большом Базаре в Тегеране особо впечатлительная личность может сойти с ума... Это я вам точно говорю.



Ну хватит... я увлёкся...  Змечу лишь, что тем кто решил прикупить на базаре что-либо имейте в виду:  Серебро, золото и камни на базаре в Тегеране во много раз дешевле чем в целом по иранским городам. С техникой то-же самое. Что касается еды, ковров, тканей и пр. интересных весчей - то их лучше приобретать в местах их производства... Учите персидские цифры и счёт. Торгуйтесь до усрачки... Местные могут торговаться из за 10 рублей пол-дня, не потому что им жалко 10 рублей, а потому что это вроде дуэля, вроде шахматной партии между торговцем и покупателем. Оба получают от этого удовольствие. Приходят и уходят... Приводят аргументы за и против... Короче целый процесс... Позже я расскажу как один деятель покупал ковёр... Это можно оперу в театре ставить смело, в два или три действия.
   Но нам не на базар - а налево... в дворец роз... через сквер Panzdah-e Khordad (сквер правосудия ?) мимо тюрьмы и суда... В сквере родственники арестантов ждут либо решение суда либо освобождения...



Садишься на лавочку рядом с фонтаном и ждёшь... Мимо снуют современные "водоносы" с чаем, конфетами и просто холодной водой.



Вот за этими воротами правосудие... Сидя на лавке и попивая чай я видел как сюда привозят скованных наручниками в одну цепочку арестантов. Разговаривал с только что вышедшим оттуда, молодой человек отсидел почти неделю за то что подрался в метро. Видел даже приезд какого-то высокопоставленного чиновника, которого встречали с духовым аркестром и построением, а всё это потом показывали по тегеранскому ТВ...



Справа здание вероятно всей этой тюремно-судебной канцелярии. А прямо по курсу "Голестан"... Я специально опускаю слово дворец, так как получается тавтология. "Голестан" это словосочетание "роза"+"дворец", зачем ещё раз писать слово "дворец" ?
    Это конечно не центральный вход. Это билетная касса и вход. Главные ворота дворца разумеется закрыты. Впрочем просто гулять по "Голестану" можно совершенно бесплатно. Денег стоят только билеты в здания дворца и карта комплекса.



За 45 томанов (15$) покупаем карту и полный комплект билетов...



Мужчина на кассе любезно отметил мне маршрут по номерам.







Ну что-же !  Посмотрим...



Проходим по самой крайне левой аллее...



Вот он легендарный мраморный тронный зал. (Айван-и-Тахт-и-Мармар), выстроенный в 1806 по приказу Фетх Али-шаха. Зал использовался для официальных приемов, а в 1925 в нем прошла коронация шаха Резы Пехлеви. Зал богато украшен росписями, фресками, зеркалами, мрамором и плиткой и резьбой по дереву.



Сохранившийся до наших дней трон, сделанный из йездского желтого мрамора, является вершиной иранской архитектуры. Трон был построен с 1747 по 1751 году по проекту Мирзы Баба Ширази Наккуаш-Баши и королевского каменотеса Остада Мохаммеда Ибрагима Исфахани. Он состоит из 65 мраморных частей. Опоры престола высечены в форме мужчин, женщин, фей и демонов.





Скажу между прочим. Объект очень сложный для фотосъёмки. Зеркала. Полупрозрачный мрамор. Солнце...



Я старался... Потом несколько часов "выводил" в Лайтруме...



Мне очень хотелось, чтобы вы увидели насколько это серьёзная работа с камнем. Особенно волосы фей и шерсть животных.





В сам зал мне попасть не удалось. Он был закрыт. Впрочем я достал через иранских знакомых фотографии, если кому-то интересно то могу выложить. Честно говоря, там в основном роспись на стенах. Интересная, но фотограии не передают эффекта. Надо смотреть вживую.

В сентябре вид с трона выглядит не очень презентабельно, так как зелень выжжена солнцем, поэтому размещаю несколько чужих фотографий весенней терассы.





Но всё-же добавлю от себя... :)



Ну и до кучи редкую фотографию 100 летней давности...



Идём дальше...



Некоторые из местных фотолюбителей пытаются втихаря сфотографироваться на троне или за ним...  Наивные... это только кажется что кругом никого нет.  Только ногу закинул - и сразу свистки + музейная полиция...  10-15 минутная лекция о культуре поведения в музее тщеславному "фотографу" и его барышне обеспечена... :)



Странное дерево и странная птица... Дереву судя по табличке лет 200. Эдакий аналог дуба. Впрочем в Йазде есть дерево, которому около 5 000 лет...   Пятна на дереве - это местные барышни губной помадой отмечаются, мажут палец и ставят отпечаток. Какие-то тут тайные клятвы наверное про любовь до гроба и пр. произносятся...+ печать... :)



Тут даже голуби какие-то интересные... в плане расцветки.



Проходя мимо мраморных котов не могу удержаться... Один весёлый - улыбается...



Другой мрачный... скорбит...  Приближаемся к любимому "укромному уголку" Насер ол Дин Шаха (1848-1896), который похоронен на территории дворцового комплекса.



Здание было построено в 1759 году это здание было частью интерьера резиденции Карим Хан Занд. Основное здание Карим Хани Nook похоже на "мраморный трон". Подобно последнему, это терраса. Существует небольшой мраморный трон внутри террасы. Здание гораздо меньше, чем "мраморный трон", и имеет гораздо меньше орнамента. Был одно время небольшой пруд с фонтаном в середине этой террасы. Вода из подземного потока (Qanat царя) текла из фонтана в пруд, а затем использовалась для орошения территории дворца.







Насер ол Дин Шах любил этот уголок "Голестана". Он говорил, что провел много времени здесь в тишине и покое, покуривая кальян наедине с собственным отражением. Некоторые считают, что именно Насер ол Дин назвал постройку "Khalvat" (укромное место, тихая бухта) . Кажется странным, но надгробие Насер ол Дин-шаха, наконец нашло своё ​​место в этом тихом уголке дворца. Это мраморный камень с изображением Насер ол Дин-шаха оказался действительно на своём месте.











Вот такой вот "укромный уголок" Насер ол Дин-шаха... Сдаётся мне он был хороший человек. Напомнил мне русского царя Александра III, который тоже публику не особо любил. Его и звали-то  "Гатчинский затворник", пол-жизни в Гатчине провёл... Да и жили они примерно в одно время.

Вот мы подошли к Иранской Картинной Галерее. Галерея небольшая. Снимать там строго запрещено.Поэтому здесь будут представлены снимки иранских "лихих голов", которые втихаря всё-же умудряются это сделать... :))







Картина называется " У предсказателя" . Опять-же женщины пришли узнать "насчёт женихов"... :)











Кузнец и его помощник...



Музыканты.

Здесь вперемешку картины из двух Галерей. Иранской и Королевской портретной.

Теперь  королевский музей...







Вообще там куча всяких подарков от разных монархических династий разных веков. И от русских царей в том числе.



Подарки от Наполеона.





Справа коллекция оружия. Как холодного так и огнестрельного. Интересные экземпляры есть... А под потолком чёртовы камеры... :(



Очень интересная коллекция всевозможных часов со всего мира.



Французские вазы...



Измерительный инструмент...









Персидская печатающая машинка. Королевская.



Картинка выполненая на морской раковине.





Made in U.S.A.  :))



Костяная головоломка. Шар в шаре и ещё в шаре... Цельная.
Я вот лично люблю такие штуки снимать, а потом тщательно при хорошем разрешении дома на экране разглядывать... Но, блин, фотографировать не разрешают. Так-что  имеем что имеем... и 5% музея нет...



Местный "гоорбе" (перс. кот) смеётся надо мной...  высунув язык... Расцветочка ещё та. Пустынный вариант...:))



А вот и главный холл...  Salam Hall (Talar e Salam)











Это восковые фигуры шахов и их приближенных...

































Малахитовый набор подаренный русским императором Александром III.



Заседание парламента... Конструкция не сохранилась, но дальше я покажу старые чёрно-белые вотографии где он есть.



Удивительный стул целиком сделанный из оленьих рогов... Там был ещё стул вырезанный из цельного куска чёрного дерева. Фото нет к сожалению и найти не удалось. Слишком близко от охраны стоит. Но его я разглядывал долго. Очень сложная работа по дереву. Настоящее произведение искуства.



Картина называется "Искушение"









Музыкальные часы.





Обратите внимание на полы. Всё это изготавливалось в единичном экземпляре. Каждый рисунок уникален.



Движемся к бриллиантовому холлу... Brilliant Hall (Talar e Brelian)







А он закрыт на реставрацию... :)  И два голландца сидят в недоумении, путеводитель Lonely Planet листают...



Я к ним присоединился посидеть и отдохнуть в тени. Время было около 3 часов дня уже. Настоящее пекло...

Продолжение во второй части.

история, жизнь, философское, животные, Тегеран, человек, фото, Иран, репортаж, путешествия, люди

Previous post Next post
Up