Однажды я написал рассказ о смерти и о старике, через несколько лет выложил его здесь
http://udacha-uspeh.ru/stati-avtora/135-sedmoj-vitok Как вы считаете нужно ли
творя добро ждать отдачи своим действиям, или лучше сразу забыть об этом? Не называется ли доброе от которого что-то ждут корыстью? Возможно, что тот кто кто ждет вознаграждения от людей - просто занимается бизнесом, а не добром? В общем данный рассказ родился тогда когда я пытался ответить себе на эти вопросы
Предисловием пусть будет четверостишие бессмертного Омара Хайама
«В мир пришёл я, но не было небо встревожено.
Умер я, но сиянье светил не умножено.
И никто не сказал мне - зачем я рождён
И зачем моя жизнь второпях уничтожена»
Творя добро лучше не ждать отдачи. Тот кто ждёт блага от своих действий занимается бизнесом а не творит добро.
Смерть и добрый человек
В одном селение жил хороший, добрый, старый человек. Однажды ему был послан сон, который поменял его жизнь. Приснилось ему, что он умирает и вот стоит перед ним смерть.
- «Ты пришла забрать меня»,- спросил её со страхом старик, - «что же я готов придти к Богу, ведь я старался не грешить всю жизнь».
- «К Богу? Не слишком ли ты самонадеян», - возмутилась смерть
- «Неужели я этого не заслуживаю», - удивился праведник
- «Если хочешь назови мне хоть одно благое деяние за которое ты можешь получить награду и тогда ты её получишь», - сказала смерть.
- «Пожалуйста. Я родил, вырастил и воспитал пятерых прекрасных сыновей. Они очень много пользы принесут всему миру», - молвил старик.
- «Разве в этом есть бескорыстие, твоя любовь к детям дана тебе Богом, а их заслуги перед миром и Господом будут засчитываться им. Всё, что ты произвел воспитанием, это дал им шанс не оказаться в аду. Но точно говорю тебе, что и от плохих родителей, тоже рождаются праведники» - с улыбкой сказала смерть.
- «Хорошо, но я десять лет, в одиночку рыл канал, что бы привести из реки воду в наше селение, разве и это мне не зачитывается»,- удивился старик.
- «Конечно нет, ведь когда пришла долгожданная вода, люди одарили тебя всяческими наградами и почестями, они сделали тебя старейшиной и за это дело будут ещё долго помнить тебя и после смерти. Ты уже получил своё вознаграждение за эти дела», - казалось, что смерть произносила эти слова с состраданием и сожалением.
- «Хорошо, я соглашусь с тобой», сказал тогда старик - «Но ведь я построил храм, там и сейчас много людей, которые, воздают хвалу Всевышнему, никто мне не отплатил за это. Я был старейшиной, люди считали меня праведником и думали, что я обязан делать такие дела» - сказал старик с надеждой на то, что это уж его благое дело не сможет никто оспорить.
- «Эх старик», - с вздохом сожаления сказала смерть. - «Лучше бы ты строил храм в своей душе. Живи ещё долго я приду к тебе позже.
Прошло много лет, наш старик, стал ещё старше и однажды, он встретил свою смерть уже не во сне.
- «Здравствуй старик» -сказала она ему. -«О каких, своих хороших делах и заслугах ты мне можешь рассказать, скажи это чтобы встретится с Создателем».
- «Я не помню о них, но от чего-то моё сердце наполнено радостью, может что-то об этом знает Бог» - отвечал ей улыбаясь хороший человек.
- «Тогда тебе надо встретится с ним» - смерть подхватила счастливого старца и унесла к Богу.
Что же мы можем понять из этой истории? Одни скажут, что делать добро в расчёте на заслуги перед людьми и Богом - это не правильно. Другие, что бескорыстный человек не ждёт благодарности. Третьи, что вся выгода от хороших дел в том, что Господь дал сил их совершать. Кто-то скажет - надо просто приносить свет в своё сердце и сердца других, не думая о злом и тогда тьма исчезнет сама собою, от того, что будет светло.
Всё это будет конечно правильно. А эта история нас учит забывать о том добром, что мы совершаем.
Зачем же нам надо так поступать? Очень просто. Порой человек помнящий о своём добре, склонен подсчитывать в уме и оценивать себя. Я сделал то, я сделал это. Я могу рассчитывать на награду перед Богом. А вот другие, они не такие. Я их опережаю, я праведнее, я лучше. И вот уже родилась в человеке высокомерие. И вот уже не осталось и следа от смирения. И незаметно, мы сами себя уводим подальше от личного счастья и сворачиваем на другую дорогу, теряем часть души и ничего не остаётся в нас от того блага которое мы когда-то совершили. Получается, что мы делали доброе ради награды и если даже её не приняли от людей, то сами себя наградили ей. Повесили себе на грудь золотую медальку самомнения, на которой написано «я хороший человек». Так мы превратили своё доброе в злое. Рассказ именно об этом. Он учит делать добро бескорыстно и тайно, и жалеть, если об этом узнали.
Если мы делаем добрые поступки, являемся ли добрыми людьми? Да! Но только в этом конкретном случае. Быть добрым это значит всегда их совершать без разбору, нести свет и злым, и алчным, и врагам, и всем остальным. Потому, что если мы совершаем добро, то не должны выбирать, кому его дать, а для кого придержать. И если мы несем любовь только для наших родственников и друзей которые и так к нам хорошо относятся, наша заслуга не велика. Если мы способны на добро к людям от которых надеемся что-то получить в замен - это ещё хуже. А если наша любовь простилается ко всем живым существам независимо от того как они к нам относятся - это совсем другое дело. Тогда мы растем духовно. И этот духовный рост открывает для нас новые возможности. Жизнь вокруг меняется. Мы получаем удовольствие от того, что обдаем добром и любовь. От этого мы и большего достигаем в жизни. Уже не нужно подстраивается под обстоятельства. И не надо лгать окружающим и самому себе. Все наши действия наполнены хорошими намерениями. Как только мы начинаем действовать с позиций любви и добра, наши проблемы уходят, а их место занимают приятные сюрпризы. Это трудный путь. Но смиренный и правильный и он способен приносит нам всё то к чему стремимся. Достаточно только одного желания и все обстоятельства начинают складываться самым благоприятным образом.
Сергей Манцуров
http://udacha-uspeh.ru