Уже семь дней, как началость автопутешествие по Испании. В аэропорту Барселоны взял Фиат Панду и поехал по затерянным в горах маленьким городам. Маршрут такой:
Escalona (ехал сюда шесть часов через перевалы и высокогорные серпантины - платные дороги не для нас! под сильнющим ливнем... потом два дня прогулок по горам, подробности позже) -
Santa Cruz de los Seros (нашел ночлег в 10 вечера в частном фонде, за 23 евро, когда оказалось что гостиница при монастыре стоит 50) - деревни Anso, Hecho, Ochagavia (проехал за один день) -
Pamplona (Крупный испанский город вечером в пятницу... галдеж в переполненных барах тапас после высокогорного уединения... кулшльтурный шок) -
San Sebastian -
Bilbao (Два часа ездил вокруг отеля, чтобы найти въезд на улицу с односторониим движением и наконец запарковаться. Сжег сцепление. Ужасно, больше не хочу в старые города на машине. Никогда.) -
Elciego И вот я здесь, сегодня. Насколько же в испанских деревнях лучше чем в городах! За два дня в Бильбао и Доностии такое колшичество людей и автомобилей успело надоесть, а здесь на улицах почти никого нет, каждый встречный с тобой здоровается.
В забронированное через booking.com предложение от отеля была включена экскурсия на винодельню, которая состоялась как раз сегодня, едва я успел приехать. Мы были в пятером - я, пара из Испании и пара из Голландии. Пожилой голландец знает 5 языков и вызвался переводить мне сиспанского на английский. Собственно этот пост пишется сейчас для того, чтобы не забыть, что же нам рассказали и показали.
Бодега называется Bauza и находится на границе Страны Басков и Ла Риохи. Точнее, сама винодельня - в Elciego (Страна Басков), а виноградники - в Ла Риохе. Поэтому они имеют право ставить наклеивать этикетки "контролируемого наименования по происхождению" обоих провинций. Ла Риоха конечно более востребованный бренд. Производится три вида вина - молодое, Crianza и Reserva. Виноград загружают в сентябре или в начале октября в металлические чаны, в бодеге есть 3 чана, по 20 тонн каждый. В этих чанах происходит ферментация, выход житкости - 3/4 массы виногада. Молодое вино выдерживается в чане до мая, и потом разливается по бутылкам. Crianza потом выдерживается в бочках один год, Reserva вроде бы 2 года. (еще они сколько-то выдерживаются в погребе в бутылках, детали до меня не дошли через моего голландца...) На этой бодеге вино более выдержанное чем reserva не производят.
Потом на бутылки наклеиваюит этикетки, прямо в погребе стоит машина которая это делает. В процессе ферментации давление смеси повышается, однажды труба по которой вино поступает для бутилирования вырвалась ("как анаконда" - по словам хозяйки бодеги) и произошел взрыв, который забрызгал все здание.
Качество вина зависит от многих факторов, в том числе от возраста лозы, почвы, года и так далее. Чем старее растение и чем лучше погодные условия в этом году, тем больше сахара в ягодах, и тем больше процентное содержание спирта в вине. Ягоды могут использоваться для виноделия начиная примерно с семилетнего возраста лозы, а самым старым может быть до 80 лет. При производстве ягоды с растений разного возраста смешивают, время от времени самые старые плантации удаляют и заменяют новыми.
Бутылки хранятся на первом этаже погреба, дубовые бочки на втором - то есть ниже.
Мы дегустировали молодое вино и Crianza. Кто-то заметил, что в молодом вине пробка окрашена гораздо сильнее. Оказывается, для Crianza и Reserva используют более качественную дубовую пробку, которая не окрашивается, а для молодого вина - некий композитный материал (полностью пластиковые пробки хозяйка этой бодеги вообще не любит, хотя они производят даже пакетированное вино)
Весь процесс производства вина, в том числе на стадии сбора ягод и ферментации в чанах, строго учитывается для налогообложения. На бутылки наклеиваются специальные марки - зеленые для молодого вина, красные для Crianza.