Удивительный народ этот финансовый истеблишмент. Косность решений, принимаемых на финансовых фронтах, отдающих затхлым запахом нафталина и плесени, блещет столь непробиваемой уверенностью, что просто диву даешься. Казалось бы, не было такого никогда, и вот,… опять
(
Read more... )
Reply
Предположение о том, что инфляция позволяет "оставлять себе" валютную выручку, на мой взгляд, несколько натянута. Что значит оставлять себе? Воруют? Вся валютная выручка проходит жесткий учет, и просто так ее не "оставишь"... Хотя, тот факт, что из $300 млрд., находящихся в каких-то там фондах, сумели найти лишь менее 100, подтверждает ваше предположение. Но, подозреваю, что оно лишь косвенно связано с инфляцией. Да и зачем? Когда всё куда проще: купил валюту у производителей по 30 рублей, продал по 60... Чистейшая прибыль! Недаром ЦБ столь стремится к таргету в 4% - это его неубиваемый "кусок".
Reply
Вот смотрите. Допустим, у Вас есть две квартиры. Под одну Вы взяли кредит, оформив закладную. Юридически квартира пока ещё принадлежит Вам, но Вы-то знаете, что если не вернёте кредит, то у Вас её отберут. А теперь представьте, что по какой-то причине закладная пропала и доказать обременение невозможно. Предположим, кредитор сгорел вместе с закладной. С Вашей квартиры обременение снялось. Вам экономическая выгода. Вы разве воровали при этом свою квартиру? Нет, но теперь она точно останется у Вас, и Вы можете твёрдо на это рассчитывать.
Аналогичная ситуация с международными резервами ЦБ РФ. Формально и юридически они являются собственностью ЦБ РФ. Валюта переходит в собственность ЦБ РФ во время её покупки. Но теоретически ЦБ РФ как бы должен её рассматривать как обеспечение рубля, т.е. если импортёрам нужна валюта, то они имеют право за рубли выкупить её у ЦБ РФ - точно так же, как ЦБ РФ покупал её у экспортёров. И вот в результате изменения обменного курса с части валюты (и так находившейся в собственности ЦБ РФ) снимается обременение, поскольку выкупить её всю у ЦБ по новому курсу становится невозможно. Нет, формально это не кража. Формально - это всего лишь неисполнение ЦБ РФ своей функции по ч.2 ст.75 Конституции РФ, за что никакого наказания ни в одном законе не предусмотрено.
Reply
Но этот нюанс не столь существеннен на фоне следующего вопроса: как в условиях строжайшего учета валютных накоплений использовать ее часть в личных или иных корыстных интересах? Ответ один - воровство в том или ином виде. Как ни крути...
Reply
Нет, не могла. Покупка валюты у ЦБ РФ возможна только за рубли, выпущенные ЦБ. Все остальные активы, номинированные в рублях, напрямую на валюту обменены быть не могут.
"Но этот нюанс не столь существеннен на фоне следующего вопроса: как в условиях строжайшего учета валютных накоплений использовать ее часть в личных или иных корыстных интересах? Ответ один - воровство в том или ином виде. Как ни крути..."
Очень легко и просто! Дело в том, что по закону валютные резервы ЦБ РФ принадлежат ЦБ РФ. И он сам определяет, как он этой валютой распоряжается. Хочет - хранит в виде валюты, хочет - приобретает на них ценные бумаги или золото. Хочет - передаёт на пополнение капитала своих зарубежных дочек. Хочет - использует по своему усмотрению для своих целей, например, закупки компьютеров или диванов. А ещё у ЦБ РФ есть негосударственные пенсионные фонды, которые он наполняет сам по своему усмотрению.
Дело в том, что ЦБ РФ сам же и определяет, что можно делать, и что нельзя. Сам же и контролирует. Соответственно, он пишет такие правила, по которым его действия он сам же и признает правильными. Это такой вид воровства, который даже и объяснить-то постороннему человеку проблематично...
Reply
Т.е. вы хртите сказать, что всё рублевое обращение в стране возникло исключительно за счет покупки валюты Центробанком?
"...И он сам определяет, как он этой валютой распоряжается..."
Речь не возможностях распоряжаться, а о банальном учете операций. Насколько строг учет и контроль?... Хотя на таких вершинах всё это может превратиться в простую формальность.
Reply
Не исключительно. Долгое время валютообменный механизм эмиссии был единственным механизмом, но примерно лет десять назад ЦБ РФ запустил программу выкупа ценных бумаг, составив для этого т.н. ломбардный список. Так что небольшая часть рублей выпущена через скупку этих бумаг. Немного, но уже нельзя сказать "исключительно".
"Речь не возможностях распоряжаться, а о банальном учете операций. Насколько строг учет и контроль?... "
В самом ЦБ РФ - наверняка строг. А толку? Тут проблема в том, что в соответствии с Конституцией и ФЗ "О центральном банке Российской Федерации (Банке России)" ЦБ РФ свою деятельность "осуществляет независимо от других органов государственной власти" (ч.2 ст.75 Конституции РФ).
Reply
На Западе достаточно широко используется "кредитная эмиссия". А у нас подобное не практикуется?
"...Тут проблема в том, что в соответствии с Конституцией и ФЗ ..."
В итоге получается, что любая деятельность ЦБ, включая и воровство, полностью узаконены. И пенять тут на инфляцию - как инструмент воровства - особо не приходится. Не так, так иначе - всё ы их руках.
Reply
Ну я же упоминал про выкуп ЦБ ценных бумаг из ломбардного списка! Это и есть кредитный механизм эмиссии. Так что практикуется, но незначительно.
Впрочем, и валютообменный, и кредитный механизмы глубоко ложны и ведут к обогащению банкиров и обнищанию всех остальных.
"В итоге получается, что любая деятельность ЦБ, включая и воровство, полностью узаконены."
Так точно!
Reply
Leave a comment