Извечный русский вопрос...

Apr 17, 2009 23:54

По случаю наступления тепла и весны давайте не будем о больном. Забудем о дураках и дорогах, и на время оставим в покое виноватых стрелочников. Но весна - весною, а вот извечный русский вопрос «что же нам делать?» похоже прописался на нашей родной сторонке на веки вечные.

Да и как его забыть, когда первые лица государства, чуть не плача с телеэкрана, рассуждают о том, что якобы кризис заглянул к нам совсем ненадолго - всего лишь лет на 50. И порог безработицы, планируемый лишь к концу года, оказался пройденным в рекордно короткие сроки, так сказать, по-стахановски. И потребитель - не потребляет, и производитель - не производит... Прямо-таки дежавю песенки «плачут невезучие люди-дикари».

Честь и хвала нашему министру финансов, сумевшему вовремя уговорить охочих до денежек коллег, перевести валютные резервы в стабилизационный фонд. Весьма оправданный и решительный ход. Но сегодня.... Такое ощущение, что Алексей Леонидович просто не знает, где он находится и как он сюда попал.

Дорогой Алексей Леонидович, я, конечно, не вправе давать вам советы, но все же, на мой взгляд, наилучшим вариантом в данной ситуации будет уйти «по-мужски». Встать и честно признаться: «я не знаю, что можно в подобной ситуации можно предпринять». Это будет весомой причиной и знаковым поступком. Все равно, вы не уйдете, так вас «уйдут». А события развиваются сверхстремительно.

Но это - частный случай. А как же быть с российскими реалиями?

Самое главное, на мой взгляд, пора научиться жить собственным умом. Мы уже в полной мере и на собственной шкуре испытали различные финансовые модели со штампом «made in». И дело даже не в том, что мы воочию наблюдаем вокруг себя последствия этих моделей. Вся беда в том, что Кудрин абсолютно прав, утверждая, что России предстоит еще и 20, и 30, а возможно и 50 лет барахтаться в этой клоаке.

Дело в том, что западные финансовые модели построены на тождестве денежной массы и капитала. Что такое денежная масса? Это механизм товарообмена и его объем должен соответствовать массе товарной. А что такое капитал? Это всеми собираемый и лелеемый ресурс. Пока денежная масса (и капитал!) соответствовала товарной - все было более или менее неплохо. Но кризис эту ситуацию перевернул в корне.

Денежная масса исчезла. И по большому счету нарастить ее - плевое дело. Но тут встает западная модель в лице МВФ и заявляет - не сметь наращивать! Я - капитал, и пока вы меня не накопите, никакой денежной массы у вас не будет!

Но что значит нарастить капитал в текущих российских условиях? Да еще так, чтобы он стал соответствовать имеющейся товарной массе, коей было выпущено за последние десятилетия немерянно? Вот именно на это «наращивание» и уйдет и 20, и 30, а возможно и 50 лет. И это - прогноз оптимистический, поскольку для ее решения необходимо остановить и развернуть вспять процессы стагнации производства.

А что же будет происходить на западе? Чем западная экономика отличается от российской? Самым важным отличием (именно в указанном «разрезе») является то, что накопление капитала западом велось на протяжении последних 50-ти лет. И средний обыватель худо ли бедно, но обеспечил денежным «запасом» себя и ближайшие свои поколения. Конечно, не все, и не везде. Но поддержать остальных вполне под силу западным правительствам. Плохо ли, когда американским безработным выплачивают по $800. Жители Гарлема и без кризиса порой не желали работать, сидя на подобных пособиях.

Т.е. западная денежная «кровь», бегущая по экономическим жилам общества, серьезно обеднела, но и ее остатков вполне достаточно для обеспечения пусть и заторможенной жизнедеятельности всего общественного организма. А в России малейший финансовый чих заставляет более половины населения переходить на подножный корм садовых участков. И если это даже на год - стыдно, скверно и унизительно. А если на 10 лет?

Но, хорошо. Давайте проиграем сценарии дальнейшего развития ситуации. Просчитаем возможные и вероятностные ходы «противника», используя всю ту же пресловутую «западную финансовую модель».

Будет ли запад «растить» капитал, на что ему потребуется не менее десятка лет? Маловероятно. Есть простой способ увеличения денежной массы путем пропорционального снижения ценовых характеристик. Единственная проблема - получение договоренностей с соседями, и думается, что она в ближайшее время будет преодолена. Притом что и без этой договоренности уже включились и вовсю работают естественные процессы дефляции, вектор которых направлен в ту же самую сторону.

Что это значит для России? А это значит, что цена на основные сырьевые продукты может существенно снизиться. И то, что сегодня $50 за баррель нефти кажется малым, но «съедобным», завтра может оказаться недостижимой мечтой. А если, допустим, цена на нефть снизится вдвое, то это автоматически приведет к двукратной девальвации рубля, и, соответственно, к двукратному уменьшению российской денежной массы.

И тогда известная поговорка «то, что русскому - здорово, немцу - смерть» получит вполне недвусмысленную основу. Правда, в обратном варианте.

Вывод прост: западная финансовая модель в России в условиях кризиса абсолютно неприемлема. Необходимо разработать и развивать собственную модель, основанную на решении российских финансовых и экономических проблем. Но к моему великому сожалению, наши ведущие финансисты, прошедшие как огонь и воду Оксфорды и Гарварды, не в состоянии сделать этот простой, но очень важный для всей страны вывод.

Каковой же могла бы стать российская модель экономического развития? Какие действия необходимо предпринять в текущих условиях?

Первое: необходимо разделить «капитал» и «денежную массу». Необходимо ограничить рост капитала в частных руках, одновременно увеличивая возможности внутреннего товарообмена. Реально? Вполне. Если провести разделение на «валютный капитал» с реализацией условий, которые будут направлены на снижение потребностей в валюте, и «рублевую денежную массу», каковой пропитать все механизмы экономических взаимодействий, то решение начинает выглядеть вполне жизнеспособным.

Второе: аппарат государственной власти в текущем состоянии не способен на реальные действия. Он невероятно медлителен, разобщен и имеет порой противоположно направленные цели. Так, например, принятое решение о стабилизации и укреплении рубля сталкивается с интересами ЦентроБанка, основной задачей которого является наращивание собственных активов, существенно осложненной в условиях стабильного поведения курсовых изменений. А потому необходима кардинальная перестройка всего госаппарата.

На мой субъективный взгляд, тактика достижения указанных целей могла бы быть выстроена примерно следующим образом:

1. В связи с известными экономическими обстоятельствами объявляется режим «чрезвычайного положения». На основе правительства и привлеченных специалистов создаются группы оперативного решения, которые начинают отслеживать финансово-экономическую ситуацию на контролируемом участке. Под предлогом ЧП приостанавливается выполнение принятых в МВФ обязательств.

2. На объявленный период (например, до конца 2009 г.) объявляется замена механизма нефтяной пошлины (полностью отменяется) на механизм полного выкупа казной валютных поступлений по курсовой стоимости (вся валюта сохраняется и накапливается государством).

3. Вводятся в действие механизмы, ограничивающие использование валюты, как бюрократические, так и, возможно, экономические (пошлины на закупку валюты).

4. Ставка рефинансирования - 0 (на время ЧП). Обеспечить кредитами все крупные экономические объекты.

5. На время ЧП со всего производства общественно-полезной продукции полностью убрать налоговую нагрузку (налоговые каникулы). В дальнейшем заново пересмотреть вся налоговую политику, выстраивая ее на основе дифференцированного подхода к каждой отдельной производственной отрасли.

6. Заново спроектировать и реализовать новый аппарат государственного управления.

Реализация - невероятно сложна. Но что поделать, к сожалению, мы упустили время и возможность относительно простого и безболезненного прохождения кризисного этапа. И сегодня «хирургическое» вмешательство в жизнь нашего общества стала неизбежной. Не так давно ошибки в экономической политике уже привели к распаду нашу страну, наше общество. Сегодня над нами нависла аналогичная угроза.

Экономика, Финансы

Previous post Next post
Up