Человек и Природа

Jan 31, 2016 16:49

Размышляя о целях существования Человечества и вероятностных способах достижения этих целей, столкнулся с некими противоречиями, которые изрядно «подпортили» общую - ранее выстроенную - конструкцию.

Фундаментом предлагаемой конструкции является идея о том, что вся Природа представляет собой живую (и только живую!) материю. Т.е. вся окружающая нас материя - от «бозонов» и до звезд и галактик - это либо живые организмы, либо продукты жизнедеятельности тех или иных организмов. Лишь человек на основе собственной математической увлеченности сумел ввести понятие механистического объекта, что привело его к глобальной, но абсолютно некорректной картине механистического строения Вселенной. Тогда как (в рамках гипотезы) звезда есть абсолютный прототип биологической клетки, лишь живущие в разных временных «континуумах» - с различными (на многие порядки) скоростью развития и периодом жизни.

Так, например, планеты Солнечной системы представляют собой совокупность родственных макроклеток, прародителем которых является Солнце. Особо необходимо отметить тот факт, что в развитии (биоразвитие) Солнечной системы с некоторых пор произошли существенные изменения. Так размеры планет Юпитер и Сатурн сами по себе говорят о возможностях планетарного роста и о том, что эти возможности когда-то имели место. Но в результате космической катастрофы и Юпитер, и Сатурн (как и все следующие за ними планеты) погибли. На этот момент указывают многие факторы и признаки: кольца вокруг планет - визуальный признак разложения макроклетки, превращение в газового гиганта - как одна из финальных стадий разложения макроклетки (мало чем отличная от разложения органической клетки)…. Также о космической катастрофе говорит и наличие пояса астероидов на месте, где должна была бы быть еще одна планета Солнечной системы (Фаэтон).

Использование термина «катастрофа» вновь подразумевает некое механистическое мышление - был «аппарат», но - взорвался…. С биологическое же точки зрения нужно понимать, что Солнечная система с некоторых пор попала в неблагоприятную внешнюю среду, каковая гнетет и убивает ее планеты, подавляя общее развитие системы.

И вот, на фоне всех этих рассуждений и поставим вопрос: А зачем здесь нужен человек?

Данный вопрос подразумевает несколько граней разумения. Во-первых, имеется оттенок - зачем [системе] что-то нужно было менять? - ответ на который фактически уже приведен: система в большой беде-опасности, и она прикладывает массу усилий, чтобы изменить эту ситуацию. Второй же оттенок: а почему именно Человек? И Человек ли? Способен ли он предпринять действия, которые смогут повысить безопасность планет и Солнечной системы в целом?...

Ранее используемые рассуждения подразумевали, что именно человек должен придти на помощь планетам. А кто же еще? Ну, не пауки же, скажем, выйдут в космос, и сплетя огромные сети, начнут отлавливать угрожающие жизни планет астероиды…. В этом-то моменте и была заключена неточность рассуждений.

Но обо всем по порядку.

Первично необходимо отметить важность отличия органики от неорганики. Зададимся вопросом: почему человек посчитал, что органика представляет собой живую материю, тогда как - неорганика - «механистическую»? Лишь потому, что скорость развития этих материй отличается на порядки. Развитие органической жизни мы наблюдаем воочию, тогда как изменения, происходящие в неорганическом мире, настолько мизерны и незаметны, что мы их не принимаем во внимание, в лучшем случае отводя им роль погрешности.

Но, бог с ним - с человеком, но для чего столь различные по сути сферы нужны Природе? Почему Природа не состоит целиком, скажем, из неорганики? Прочной, устойчивой, соответствующей скорости развития звездных систем, неорганики?...

Думается, что логика ответа на этот вопрос заключена в проявляющейся порой необходимости быстрой реакции на внешние изменения. Органическая среда реагирует значительно быстрее, представляя дополнительные защитные (или какие иные) возможности для макроорганизмов.

Но в нашем случае (космической катастрофы) и их оказалось недостаточно, а потому в ход пошел Человек.

Почему Человек? Потому что его математическое мышление, каковое позволило ему создавать механистические системы на основе дублирования однотипных объектов, позволяют достичь ему космических скоростей, оставаясь в рамках собственных временных интервалов. Иными словами, мы можем перемещаться со скоростями, сравнимыми со скоростями угрожающих планетам астероидов, в рамках стандартной человеческой жизни. Нам не требуется ничего сказочно-фантастического для организации реальной защиты космических объектов в масштабах нашей Солнечной системы (по крайней мере - её близлежащей части).

Живая Природа - она достаточно медлительна. Ей требуется полностью заполнить произведенным материалом ту или иную область (клетку), на что органике потребуются годы, а неорганике - тысячи и миллионы лет. Тогда как человек, клонируя на изобретенных им устройствах - станках нужные детали, обеспечит возможность достижения поставленной цели за очень короткие промежутки времени.

В этом и заключен приоритет Человека. Он - как наконечник копья - появляется там, где решаются жизненно важные проблемы.

Но теперь, развернем несколько граней этой проблематики в единой плоскости:

С одной стороны, Человек способен решать проблемы космического масштаба (по крайней мере - в ближайшей перспективе). Но, с другой, а захочет ли он их решать? Как заставить всю современную общность людей, занятую решением мелкособственнических вопросов, передравшуюся за место под солнцем, обратить свой взор на совершенно иную и куда более глобальную проблематику?! Возможно ли это?

Другая грань. Формационное развитие общества, в котором четко проявились две основных формации - сельскохозяйственная и промышленная, явственно обозначило переход к третьему слою - информационному. На кой черт он нужен?! Что, нам мало тракторов и станков - зачем нам столь явное устремление в виртуальную реальность? Откуда взялась эта информационная увлеченность? Случайно? В таких вопросах случайностей не бывает.

И этот же момент необходимо дополнить тем, что, судя по всему, развитие общества и человечества подошло к своей финальной стадии. Об этом говорит то, что переход по формационным ступеням всегда сопровождалось расширением взаимодействия ячеек человечества. Т.е. развитие сельского хозяйства позволило выйти на уровень княжеств и т.п., промышленное развитие - на уровень государств, и соединить их транспортными коммуникациями, а информационное развитие - и вовсе объединило (начало объединять) финансовые, коммуникационные и прочие, и прочие связи в единый общественный конгломерат.

Другими словами, дальнейшее объединение, увеличивающее количество взаимодействующих объектов/субъектов, уже не представимо! Дальше можно лишь перекладывать «из одного кармана в другой»! А из этого уже и следует, что новых этапов общественного развития более не предвидится (с единственной оговоркой, что не все процессы единения еще прошли, а некоторые и вовсе - только слабо обозначены).

Итак…. Человек - может, но не хочет заниматься глобальными вопросами, и при этом - практически завершил собственное развитие, находясь сегодня на начальной стадии информационного развития - последней ступени формационного разреза.

Какой вывод можно сделать из этого «винегрета»?

А вывод таков: человек - лишь инструмент построения защитной системы. Им будет создана автоматизированная система, объединяющая роботизированные производственные мощности и роботизированный же космический военный флот, которые и приступят к выполнению основной миссии - защите планет от космических угроз. Деятельность человека в подобных системах представляет лишь угрозу и дополнительные риски, а потому он либо «уйдет», либо останется на ролях «подсобного рабочего», для исполнения которой потребуется очень незначительное количество особей.

И это весьма печально.
 

общество, Живая Вселенная, развитие

Previous post Next post
Up