Кривые стены финансовой пирамиды

Jan 01, 2015 21:19

Хочется подвести итог этапу дискуссии, а также несколько расширить рамки ее ведения. Напомню, что ее цель - сформулировать очертания будущей финансовой системы и в той или иной мере протестировать ее параметры на будущих экономических взаимодействиях.

Итак, что мы имеем на текущий момент.

Во-первых, можно выделить национальные финансовые системы, базирующиеся на национальных валютах, а также транснациональную, каковая опирается на доллар США. И уже в этом утверждении мы видим некое противоречие: с одной стороны, никто не отменял национальную финансовую систему США, каковая должна опираться на доллар, а с другой стороны, наша транснациональная система также базируется на долларе, что неминуемо приведет к столкновению (уже привела!) разнонаправленных интересов и целей.

Запомним этот момент, но, пока, идем далее.

Во-вторых, в силу различных обстоятельств ситуация в финансово-экономической системе сложилась таким образом, что финансовый капитал отказывается перетекать в экономическую сферу, то бишь, в производство. И самое неприятное здесь то, что «неприязнь», возникшая между капиталом и производством, взаимна! Т.е. с одной стороны, финансисты не горят особым желанием вкладываться в производство из-за низкой маржи и малых объемов вложений, а с другой, уже промышленники не желают брать кредиты, поскольку это сразу же начинает сказываться на конкурентоспособности их продукции. Думается, не сильно ошибусь, заявив, что в мире существует лишь несколько сотен производственных корпораций, прекрасно взаимодействующих с финансовым капиталом. Остальные миллионы предприятий избегают этих взаимодействий, идя на них лишь в исключительных ситуациях. И уже в свете этих выводов начинаешь понимать тех, кто прямо заявляет, что финансовый капитал намеренно создает кризисные ситуации, дабы заставить производственников чаще являться к нему на поклон....

Нет, конечно же, это не так. Никто не создает намеренно кризисных ситуаций, и более того, никому сегодня не под силу развернуть вектор развития на существенную величину, не говоря уж об обратном направлении. Но беда в том, что реальная ситуация выглядит еще хуже, и это уже третья грань нашей «медали».

А беда заключена в том, что в текущей ситуации наше производство, да и экономика вообще, финансовому капиталу и на фиг не нужны. Он замечательно приспособился обходиться без них, растя свои объемы на пустом, казалось бы, месте. Т.е. поймите правильно, все эти кредиты, привлекаемые вклады населения и т.п., всё это - инструментарий мелкой финансовой шушеры, не имеющий ни малейшего значения для фактора существования капитала. Основные же деньги делаются на форексе и биржах несколькими десятками игроков, среди которых ведущее место занимают Центробанки разных стран.

Обычно ситуация выглядит следующим образом: на верхнем пике графической волны ведущие игроки начинают продавать соответствующий продукт (валюту, акции, фьючерсы), что мгновенно влечет за собой снижение цены продукта, а на нижнем пике - продукт покупается, что формирует уже повышение цены. И в том и в другом случае наш капитал в выигрыше - по высокой цене продал, по низкой купил. А главной задачей операции является правильный расчет объемов вложения для формирования нужной цены. А кто же взаимодействует с этим капиталом? Кто покупает по высокой и продает по низкой цене? Ответ на этот вопрос прост - с капиталом всегда взаимодействует реальная экономика. Это мы с вами в силу тех или иных обстоятельств покупаем нефть, валюту, золото по той цене, каковая имеется на текущий момент на рынке. Нам-то это нужно здесь и сейчас, а не когда упадет/поднимется цена на что-то... Так и живем, ежедневно и весьма щедро оплачивая ратные труды финансового капитала.

Но это - повседневная реальность, которая периодически окрашивается боевыми столкновениями, когда один из крупных игроков начинает тянуть цены в одну сторону, а другой - в другую. В этом случае всё решается величиной рогов-капиталов, но это всё банально...

Периодически же наши игроки подготавливают и проигрывают сценарии более глобального масштаба. Ну, например.... В ноябре 2013 года ЦБ РФ заявил о том, что рубль необходимо отправить в свободное плавание, и эту идею одобрил и поддержал сам президент В.Путин, что и было продемонстрировано народу посредством ТВ в самых разных ракурсах... В чем тут фишка? Поймите правильно, имеем тренд - вверх-вниз - вверх-вниз, который нужно поломать на вверх-вверх. Сам тренд сломать не сложно, но не поймут-с! Азия-с! А потому ломаем не просто так, но с некой высокой целью, одобренной САМИМ!..

И еще раз: в декабре 2013 не было санкций. И нефть стоила за сотню баксов. Но ЦБ хотел опустить рубль, и он это сделал. На наших глазах и чуть ли не с нашего одобрения. Это уже потом господин Улюкаев придумал, что, мол, бочка нефти в начале года стоила 3600 рублей, а теперь после снижения ее цены в долларах, мы просто обязаны пересчитать стоимость доллара (в рублях) для того, чтобы бочка вновь стоила бы 3600 рублей.... Извините, но в таком случае, в декабре 2013 г. с какой целью девальвировался рубль?

- А просто так! Вернее, получали за бочку нефти 3000 рублей, а захотелось - 3600. И получили.

А теперь, давайте просчитаем все последствия этой, весьма прибыльной, с точки зрения ЦБ, операции.

Итак, нарушенный валютный баланс привел к тому, что экономические субъекты России вынуждены были обратиться к западным банкам для новых и больших по размерам кредитов. И когда - уже в период санкций - данный источник кредитов был отрезан, то уже на внутреннем финансовом рынке сложилась ажиотажная ситуация нехватки валюты для расплаты по внешним обязательствам. А этой ситуацией исключительно четко воспользовалась транснациональная система, действующая в угаре санкционных мер. Поскольку всё в мире взаимоувязано, то и эти действия транснационалов приведут к негативным последствиям уже для мировой системы, но это будет уже чуть позже.

А в данный момент мы можем однозначно констатировать, что именно действия ЦБ в декабре 2013 г. заложили мину под фундамент российской финансовой системы, каковая и сработала уже в декабре 2014. А это, в свою очередь, вполне может оказаться миной уже под российской экономикой, каковая, если не предпринять соответствующих мер, сработает также с периодом в полгода-год.

***

Указанные негативные грани финансовых систем - как три грани математической пирамидки - необходимо уложить на основание, каковое дает нам упрощенное уравнение Фишера: товарная масса (ТМ) равна денежной (ДМ).

Что дает нам это равенство? Абстрагируемся от массовых явлений и проверим наше равенство на одном человеке. Т.е. берем 1 (одного) индивида, и наблюдаем, какие условия должны для него выполняться. Итак, для периода общественного развития, который должен сопровождаться ростом товарной массы, денежная масса также должна расти вслед за товарной. Это - бесспорно. Наш человечек родил ребенка. Что происходит с товарной массой? Правильно, она удваивается. Следовательно, и денежная масса должна условно удвоиться, чтобы обеспечить все необходимые операции с товарной массой.

Теперь рассмотрим нашу арифметическую систему под иной точкой зрения. Пусть ДМ=const, что и как должно происходить с товарной массой в этом случае?

Всё очень просто: если ДМ не меняется, но при этом необходим рост товарной массы, то достигнуть этого позволит лишь ДЕФЛЯЦИЯ. Т.е. пропорциональное снижение ценовых показателей товарной массы позволит нам сохранить прежний уровень ДМ.

А что нам сегодня утверждают финансовые апологеты? Что развитие финансовой системы возможно лишь в условиях инфляционных процессов! Это - ложь и чепуха, которые могут быть опровергнуты любым четвероклассником!

И вот из этого кривого основания и растут кривые стены современной финансовой пирамиды.

девальвация рубля, Улюкаев, кризис, рубль, ЦБ

Previous post Next post
Up