Диалектика природы. Единство и борьба противоположностей

May 04, 2013 22:30

Гармония Природы, её бесконечное разнообразие и многогранность, начиная от мельчайших частиц и до самых бескрайних, куда может проникнуть взор человека, просторов Вселенной, как и собственно развитие всех элементов и систем Природы, базируется лишь на нескольких основных принципах.

Одним из таковых является закон единства и борьбы противоположностей, впервые сформулированный классиками диалектического материализма в виде второго закона диалектики.

К сожалению, авторы этого закона не смогли выйти за рамки философского осмысления, хотя это имеет вполне объективные причины - наука того периода еще не обладала тем набором знаний (можно лишь удивляться их интуитивной прозорливости!), который позволил бы выразить обсуждаемый закон на естественнонаучном языке.

Суть и смысл обсуждаемого принципа выражен в естественном устремлении природных систем в двух противоположных направлениях: стремление к хаосу и стремление к упорядочиванию элементов системы, где каждый цикл «хаос-упорядочивание» ведет к организации более сложной и высокоорганизованной системы.

Работу указанного принципа можно наблюдать повсюду. В физике природных явлений, где хаос наиболее выразительно представлен термодинамическими проявлениями, а силы упорядочивания - гравитационной сущностью материи. В природном развитии общественной организации, где «пар» недовольства народных масс взрывает общество, рождая бунты и революции, но гравитация экономических взаимодействий вновь и вновь упорядочивает деятельность общественной системы.

Принцип единства и борьбы противоположностей замечательно проявил себя и в развитии информационных систем. Первичный хаос одиночных компьютеров после появления некой силы притяжения сменился жесткой централизацией, что характеризовалось массовым рождением вычислительных центров на предприятиях, каковые стремились использовать и развивать системы централизованной обработки информации. Но по мере нарастания как компьютерной «массы», так и объемов решаемых задач, централизованные системы не выдержали темпов роста. Сила их «притяжения» оказалась недостаточной для быстро растущей системы, что и привело к новому циклу «хаоса», завершившегося переходом к распределенным системам информационной обработки, где сама задача решалась уже не средствами ВЦ, но непосредственно на компьютере исполнителя.

Аналогичный цикл можно было наблюдать и в развитии всемирной паутины, где первичный хаос компьютерных пользователей, привел к рождению центров притяжения - социальных сетей и т.п., каковые непременно вновь распадутся, чтобы выйти на более сложный и высокоорганизованный уровень взаимодействия. И хотя время подобной реорганизации еще не подошло, логика действия нашего принципа вполне однозначно указывает на направление будущего развития.

Приведенные примеры явственно указывают на фундаментальность принципа единства и борьбы противоположностей во всех сферах природных явлений и человеческой деятельности. Но наша наука не только не использует этот принцип в своем собственном развитии, но и зачастую игнорирует результаты и несоответствия, находящиеся буквально перед самыми глазами.

Разберем один из известных со школьной скамьи процессов, именуемый «круговорот воды в природе», суть которого и отражает проявление нашего принципа.

Вот, что говорит о «круговороте» Википедия:

«Круговорот воды в природе (гидрологический цикл) - процесс циклического перемещения воды в земной биосфере. Состоит из испарения, конденсации и осадков. Моря теряют из-за испарения больше воды, чем получают с осадками, на суше -  положение обратное. Вода непрерывно циркулирует на земном шаре, при этом её общее количество остаётся неизменным.»

Суть действия нашего принципа достаточно прозрачна. Энергия Солнца превращает воду в пар, что ведет к хаотическому перемещению его частиц. Но по мере ослабления воздействия солнечной энергии (остывания), вновь в дело вступают гравитационные силы, возвращая воду в «родные пенаты». Тут всё понятно - вопросов нет.

Но обратите внимание на последнюю фразу в Вики: «общее количество [воды] остается неизменным».

Позвольте, а каким образом в указанной схеме круговорота общее количество воды может оставаться неизменным?

Дано: ежегодное общее количество осадков на Земле - около 100.000 км3, тогда как ежегодный сброс рек в мировой Океан составляет 500.000 км3. Откуда берется разница в 400.000 ежегодных кубокилометров и куда она в итоге девается? Хочу сразу отметить, что 400.000 км3 соответствует повышению уровня мирового океана примерно на 1 метр.

Вот так наша наука бодро шагает мимо достаточно давно известных фактов....

Но, бог с ней наукой. Попробуем решить нашу задачу.

Для начала, попытаемся «подогнать» наш ответ под «известный»: общее количество воды остается неизменным.

Для этого нам понадобиться ввести дополнительный процесс круговорота. Помимо «верхнего» (солнечного) круговорота добавить еще и «нижний» - подземный круговорот. Т.е. будем считать, что 400.000 км3 ежегодно просачиваются сквозь морское дно, а затем родниками и реками возвращаются обратно в мировой океан.

Это решение не удовлетворительно по двум причинам:

1. За многие миллионы лет подобный теплообмен (а нам придется признать, что просочившаяся вода под землей превращается в пар, а затем вновь конденсируется в земной коре) привел бы к остыванию магмы, что повлекло бы за собой деградацию процесса подземного круговорота, и к постепенному уменьшению количества рек и объемов переносимой ими воды. Это не говоря уже о снижении вулканической деятельности и т.п. Но за последнее тысячелетие ничего подобного человечество не наблюдало, хотя и утверждать обратное у нас также нет достаточных оснований.

2. Более существенным фактором, который позволяет нам опровергнуть данное решение, является солевая концентрация морской воды. Миллионы лет подземной фильтрации полностью опреснил бы мировой океан. Это понятно даже и без арифметики. Но и стабильная концентрация солей в мировом океане - факт неоспоримый.

Вывод: предложенное решение не верно. Мировой океан имеет относительно константный уровень содержания солей и факторов деградации процесса «круговорот воды в природе» человечеством за последнее тысячелетие также не отмечено.

В таком случае приходится констатировать, что общее количество воды на поверхности Земли не неизменно, но постоянно растет. Причем растет не только за счет речного притока, но и поскольку солевой баланс мирового океана сохраняется, то это может означать лишь одно: в океан дополнительно поступает не меньшая масса соленой воды, которая компенсирует приток речной, пресной.

Вывод из предложенного решения: мировой океан ежегодно пополняют 800.000 - 1.200.000 км3 воды, более 400.000 из которых приходится на речные «поставки», 100.000 приходятся на долю осадков, часть из которых также переносится реками.

Остальной прирост воды происходит непосредственно в самом океане. Например, можно предположить, что Гольфстрим образовался именно за счет подобного вброса. Т.е. не пассаты, как это утверждают метеорологи, образуют это течение. Но сам Гольфстрим, его постоянное и теплое движение заставляет воздушные массы повторять его путь (что, кстати говоря, и выглядит куда более логично).

Предложенное решение выглядит достаточно логичным и убедительным. Но сразу же возникает следующий вопрос. Как уже говорилось, 400.000 км3 составляют прирост уровня мирового океана на 1 метр. Не трудно подсчитать, что тысячелетняя работа указанного механизма приведет к росту уровня на 1 км. Как объяснить уже этот феномен?

Наш ларчик вновь открывается простым решением: увеличение объемов мирового океана скрадывается изменением геометрии земной поверхности. Наша Земля растет, и растет в основном за счет растяжения тонких участков земной коры, находящихся под океаном. Это объясняет не только приток водных объемов, но и расхождение материков, именуемый наукой «дрейфом материков».

Ну, а в итоге мы получаем цельную в своей логической аргументации конструкцию, которая полностью соответствует принципу единства и борьбы противоположностей. Борьба противоположных начал - термодинамического и гравитационного характера - складывается в единство развития земного мира, где каждый цикл используемых Природой противоположностей ведет к росту общих объемов основных ресурсов, к выводу всего окружающего нас на Земле на новый, более высокоорганизованный уровень.
 

Природа, диалектика, круговорот, развитие, Земля

Previous post Next post
Up