Революция Майка Хаммера. Часть 2: Процессное управление

Apr 03, 2011 22:05


Надо признать, что терминология, используемая в теории управления предприятием, каким-то невообразимым образом стянула в себя наиболее «широкие» в обычном понимании термины. Здесь и функция, и процесс, и проект, и всё это за счет размытости краев (и это очень мягко сказано!) залезает друг на друга, а порою и просто подменяет одно другим.

Если ( Read more... )

бизнес-процесс, М.Хаммер, теория управления предприятием

Leave a comment

Re: Бизнес-процесс anonymous April 5 2011, 04:15:55 UTC
"Бизнес-процесс, по сути, вещь в себе. Он не требует управления, вмешательства в дела и т.п. И из них можно компоновать огромные предприятия, любой конфигурации и любой сложности. Но для их организации нужно разобрать деятельность чуть ли не на молекулярном уровне, дабы скомпоновать требуемое." - Это с каких пор БП не требуют управления? Любой процесс несущий добавленную стоимость требует управления. Даже пресловутый автотранспорт,который вы приводили как пример выше!!!!!
"Я по своей основной профессии - программист. И все описанное, оно давно известно в реализации программного кода. Т.е. я ничего не придумываю, просто переношу ситуацию из одной сферы деятельности в другую"
Возможно,есть какие-то программы,которые могут разобрать БП на кусочки "лего",и собирать нужные комплекты ,каждый из комплектов которых будет нести свою ценность.
"Мы слишком погрязли в анархических своих устремлениях. Пора наводить порядок везде и всюду. И в первую очередь - в управлении."
- Что Вы прелагаете,есть-ли какое-то практическое применение тому,о чём пишите. Приведите примеры,методики,схемы,глоссарий - чтобы было о чём рассуждать конкретно. А так,получается обсуждаем,высказываемся - о чём-то возможном,а может и невозможном.Вобщем, просто ни о чём.

Reply

Re: Бизнес-процесс mansur_gimatov April 5 2011, 05:10:51 UTC
"...Это с каких пор БП не требуют управления? Любой процесс несущий добавленную стоимость требует управления. Даже пресловутый автотранспорт..."

Дорогой Аноним,
даже на самолетах есть такое понятие, как автопилот. И в обычной ситуации он справляется со своими обязанностями лучше, чем специалист средней руки. Другое дело - нестандартная ситуация - тут без человека, конечно, не обойтись...

На мой взгляд, подготовка БП связана с двумя основными факторами:
1. Подготовка среды, в которой будет работать БП. Если представить, например, "автопилот" для автомобиля, то в первую очередь для его реализации потребуется куча "реперных" точек вдоль дороги, обменивающихся с ним сигналами. Для человека - светофоры и знаки движения, для автопилота - что-то одно, более универсальное.
2. Собственно организация БП, по своей сути, близка к организации аутсорсинга. Подсчитали-прикинули, что внешнее производство более перспективно, чем организация и поддержка собственного, наладили взаимодействие с внешним подрядчиком. Так и с БП: подсчитали-прикинули, что некоему подразделению вполне по зубам самостоятельная работа, и постепенно перешли на чисто финансовые взаимодействия (как с внешним подрядчиком), лишь поддерживая мотивацию подразделения на должном уровне.

"...Приведите примеры,методики,схемы,глоссарий - чтобы было о чём рассуждать конкретно..."

Все это - "новье", а потому, увы,...

Если интересно, ниже (здесь не поместился - в отдельном комментарии) текст, который я разместил в ветке сообщений "Подготовка предложений к Правительству" на сайте e-xecutive:

Reply

Re: Бизнес-процесс mansur_gimatov April 5 2011, 05:13:43 UTC
"...И все-таки ИДЕЯ. Пока, правда, в зародыше…

Развал двухполярного мира не только не упрочил победившую систему, но и обнажил все ее противоречия и недостатки. Как это ни странно, но в холодной войне проиграли все, и побежденные, и победители. При этом проигрыш победителей заключается в том, что, с одной стороны, они уверовали в свою «непогрешимость», что привело к тотальному усилению давления на социально незащищенные слои населения и, соответственно, повсеместному росту социальной напряженности. Чего стоит одно лишь повышение пенсионного возраста во Франции! А с другой стороны, исчезнувшее военное противостояние, снизило военные и иже с ними расходы. А это - дополнительная безработица, снижение нагрузки на реальные сектора экономики и прочие «радости жизни». Как следствие, получаем выпавшую из этого сектора солидную долю денежной массы, каковая пошла «гулять» по резервам и биржам, провоцируя финансовую нестабильность, усиливаемую дополнительными инфляционными процессами.

Это одна грань современного бытия.

Другая. Перемены, проистекающие в современном обществе, явственно указывают нам на завершение индустриальной эпохи. Мир формирует вокруг себя цифровую оболочку, использование которой уже позволило на порядки повысить уровень информативности всех и вся.

И в этой связи невозможно не обратить внимание на сходство принципов построения цифрового мира и окружающих нас реалий. Например, промышленный конвейер - как шаг за шагом выполняющийся код программы с заранее обусловленным результатом.

И для того чтобы найти наше решение, нашу ИДЕЮ, необходимо полностью погрузиться в виртуальную среду. Пронаблюдать за ее развитием с тем, чтобы эти же принципы попытаться реализовать и в среде реальной.

В частности, хочу обратить внимание на два момента:

1. Развитие компьютерных технологий шло не шатко, не валко до определенного момента. Этим моментом явилось создание операционной системы. Сначала DOS спровоцировала развитие персональных компьютеров, а затем Windows вызвала небывалый ажиотаж и революционное продвижение информационных технологий.

2. Информационные технологии до сих пор бы не ушли с уровня счетных (расчетных) задач, если бы не были разработаны принципы структурного, а затем и объектного программирования. Именно они позволили создать колоссальные по своим объемам современные программные средства - системы обработки звука и изображений, САПРы, базы данных, CRM и ERP системы, компьютерные игры. Не говоря уже о последнем писке моды - облачности.

Именно эти принципы нам необходимо реализовать в повседневной общественной деятельности.

Reply

Re: Бизнес-процесс mansur_gimatov April 5 2011, 05:14:04 UTC
Взаимодействие органов власти между собой и с населением как нормально работающую операционную систему - со стандартными принципами, интуитивно понятным интерфейсом взаимодействия и стабильной обратной связью. И это задача №1.

Задача №2 представляет собой развитие и применение принципов структурного программирования в реальной среде. Каждая задача - производство, потребление, медицина, образование и прочее, и прочее - должны быть рассмотрены как системы взаимодействий с пользователями. Абсолютный приоритет за развитием бизнес-процессов.

Чем сегодня занимаются, скажем, региональные власти? Кто чем горазд. Необходимо всю их работу выстроить как систему дивизионов - по единым стандартам, единым проектам.

Только подобный подход позволит нам вырваться из кризисной трясины. Уповать и рассчитывать, что не сегодня-завтра Штаты восстановят свою экономику и вновь начнут закупать нефть и все остальное в прежних объемах и беспринципно, и наивно. Нужно полностью перестроить собственную экономику под свои нужды и потребности. И не просто перестроить, а организовать ее как единую общественную систему..."

Reply


Leave a comment

Up