Почему в современных условиях сельское хозяйство требует дотаций?

Feb 03, 2011 14:44


Цикл «Задачи по экономике»

Для самых нетерпеливых ответ: данный «феномен» объясняется различием уровней повышения производительности трудах в различных сферах человеческой деятельности.

Рассмотрим процесс перехода от аграрной к индустриальной общественной ступени.

В начальный момент времени стоимость продукции аграрного и промышленного производства определялась исходя из вложенного труда (по трудозатратам). Грубо говоря, если на производство буханки хлеба уходил условный час работы, то ее стоимость приравнивалась к стоимости продукции промышленного производства, трудозатраты на производство которой, также равнялись 1 часу.

Дальнейшее развитие общественных процессов ведет к диспропорции роста производительности труда в аграрной и промышленной сферах. Т.е. промышленное производство в этом плане получает существенную «фору».

Рассмотрим пример: Допустим в начальный момент наш АгроПродукт1 был приравнен по трудозатратам к ПромПродукт2, и их итоговая цена равна 1 рублю. Потребность ПромПродукт2 в данном обществе определим в количестве 100 шт. в день, каковые производились 100 различными предприятиями (по 1 шт. в день). Техническая революция привела, допустим, к 10-кратному повышению производительности труда для ПромПродукт2, что в итоге вызвало ликвидацию 90% соответствующих производств, оставив на плаву лишь 10 из них, каждое из которых выпускало уже по 10 изделий ПромПродукт2 в день (сохранили потребность 100 шт. в день).

Что произойдет со стоимостью ПромПродукт2? Она, конечно же, снизится, но не в 10 раз, как это требовали бы трудозатраты, а в 2-3-5 раз, в зависимости от того, насколько капиталоемким было переоснащение производства. Итог: цена АгроПродукт1 - 1 рубль, цена ПромПродукт2 - (допустим) 30 коп.

В этом конечном варианте создается обманчивое впечатление «выигрыша» для аграриев. Они за меньшее количество собственной продукции получают большее количество продукции технической. Но это именно самообман. На самом деле за труд, вложенный в единицу агропродукции, они получают нечто, в 3 (!) раза менее стоимостное по трудозатратам. Т.е. за 1 час аграрной работы промышленник должен «пропахать» лишь 20 минут.

Еще больший разрыв в стоимости трудозатрат произошел при переходе общества на следующую, постиндустриальную ступень. В этот момент рост производительности труда в массовом производстве был просто «аховым», тогда как стандартная промышленность и аграрное производство сумело лишь незначительно повысить собственные производительности.

А так как в данный момент происходит восхождение еще на одну ступень общественного развития - информационное общество - где также формируются предпосылки для повышения производительности труда, то и получаем, что в итоге стоимость «чиха» айтишника равна неделе труда агрария….

Тот же факт, что объемы аграрного и промышленного производств не столь велики сравнительно с массовым производством и ИТ, еще более усугубляют ситуацию, «отпугивая» денежные потоки от вливания в эти сферы.

И как итог имеем: ИТ (вне условий кризиса) бурно развивается, массовое производство твердо стоит на ногах, промышленность практически «лежит», а сельское хозяйство уже не «дышит» без дотаций.

Выходом в данной ситуации может послужить лишь очень серьезное повышение производительности труда в отсталых производственных сферах. В противном случае нам придется вводить в обиход различные денежные системы, позволяющие формировать адекватные стоимости продукции в различных сферах деятельности. Или постоянные дотации.

производительность труда, общество, задачи по экономике, экономика, дотации

Previous post Next post
Up