Про грибы и буковки

Jul 30, 2020 04:10

В понедельник совершила первую вылазку в лес. Ну такой себе лес, лесок вокруг дачного поселка. Тем не менее, с почином. Грибов нашла ровно три штуки, причём два - несъедобные.Однако это стало поводом вновь погрузиться в восхитительный мир грибов, покоривший меня прошлой осенью.
Снова читаю сайт wikigrib.ru запоем, статью за статьёй. И, помимо,процесса познания, наслаждаюсь временами самими текстами. Воистину, этот сайт делают прекрасные грибофанаты.

Вообще, классификация видов, ранее объединяемых под именем Armillaria mellea, дело крайне запутанное. (Объединяли бы и дальше, но генетические исследования неумолимо показали, что грибы, обладающие очень схожими и, что самое неприятное, очень гибкими морфологическими признаками, представляют собой все-таки совершенно разные виды.) Некий Волк, американский исследователь, назвал род Armillaria проклятием и позором современной микологии, с чем трудно не согласиться. У каждого профессионального миколога, всерьез занимающегося грибами этого рода, свой взгляд на видовой его состав.
***
Можно сказать, вид-двойник. В запахе этого вида присутствуют сладковатые медовые нотки на общем менее противном фоне.

***
Трубковидная лисичка - разоблачение для всего рода лисичек, затеявшего проникнуть в семью настоящих пластинчатых грибов. Из всего этого сквозит какая-то небрежность, поспешность, неподготовленность. Гриб вроде отрастил себе пластинки - но с самого первого взгляда видно, что не настоящие. Жилы какие-то переплетенные, неискренние. А, с позволения сказать, «шляпка»? Видно же невооруженным глазом, что некое подобие шляпки сделано на скорую руку из «единой грибо-воронки», в которую лисичика трубковидная норовит превратиться при каждом удобном случае, ставя своего куратора в совсем уж неловкое положение. В общем, вторая - после лисички настоящей, желтой и яркой, - попытка внедрения под прикрытием полностью провалилась.
***
Сходные виды: Ежовик коралловидный не похож ни на один иной гриб. В том и идея.

***
Еловая мокруха в мрачном бородатом ельнике - сизый монстр, разбухший от слизи и кичащийся собственной ненужностью; светлый сухой сосновый бор, взрастивший на своей подстилке пурпуровую мокруху, окрашивает этот гриб в изящные и чуть легкомысленные тона.

***
Гигрофор поздний мал собой, растет глубоко во мхах, но его почему-то прекрасно видно, в том числе издали. Он безо всякого труда отделяется от основы вместе с длинной извилистой ножкой, но без дальнейших последствий, словно кто-то его аккуратно отсоединил от грибницы там, внутри. Приятно видеть гриб, настолько открытый к сотрудничеству; остается лишь надеяться, что открытость эта искренняя и бескорыстная, и что никому в итоге не придется сожалеть.

***
Съедобность: Гриб, в принципе, съедобен, но любим мы его не за это.

***
Исключительно гастрономический гриб, приятный на вид, запах и вкус. Такие тоже нужны.

***
Гриб, очень похожий на большую белую лисичку, но пахнущий мукой или огурцами.

Ну не прекрасно ли? - мурлыкают мои внутренние читатель и редактор.

Кстати, один из грибов, найденных мною, выложила на сайт в раздел опознания грибов. Опознали практически мгновенно, хотя, мягко скажем, не самый известный грибок попался.

И напоследок парочка съедобных грибов, поразивших моё воображение. Фото также с wikigrib.ru.





Вообще-то их, поражающих, значительно больше.

полезное, редакторское, познавательное, интересные ссылки

Previous post Next post
Up