Торт моей мечты... Но почему, почему вокруг меня - люди, не способные оценить прелесть облепихи??
Оригинал взят у
rusudan2 в
Тарт бананово- облепиховый. Авторский рецепт тарта.
Тесто песочное.
250 г муки (50/50 пшеничной и рисовой)
100 г маргарина
щепотка соли,
ваниль молотая,
100 г сахара
1 яйцо.
сода + лимонный сок.
Банановая прослойка:
2 крупных банана
2 ст. л. сахара или сахарной пудры
1 зеленое яблоко
сок половинки лимона
1 ч.л. желатина. замочить в 1 ст.л. коньяка
Облепиховое желе:
160 г замороженной облепихи
130 мл. воды
100 гр. сахара
11 гр. желатина
2 ст.л жидкости, (у меня коньяка+ лимончелло)
Сливочное суфле
600 мл сливок 35%
3 ст. л сахарной пудры
1,5 ч. л желатина + 2 ст.л. молока.
Для украшения:
Желе облепихи
50-60 г облепихи,
100 гр. воды
сахар по вкусу.
1 ст. л. желатина
2 ст. л лимончелло
Шоколадная крошка, растопленный шоколад
Как готовить:
Тесто D 22-23 см
1. Охлажденный маргарин, с мукой, солью и сахаром, измельчить в процессоре, до получения мелкой крошки.
2. Вбить яйцо, добавить ваниль и остальную муку с одой и несколькими каплями лимонного сока.Замесить однородное тесто.Если тесто жидкое, можно добавить 1 ложку молока, если жидкое, добавить пшеничной муки.
3. Собрать тесто в шар, завернуть в пленку и охладить.
4. Охлажденное тесло раскатать в пласт, чуть больше чем размер формы, при помощи скалки выложить тесто в форму, прижать по всем сторонам. Прикрыть тесто пергаментом и насыпать в серединку горох( что бы тесто не вздулось).Испечь до золотистого цвета.
Банановая прослойка.
1. Пока печется корж-корзинка. Банан положить в процессор вместе с очищенным от кожуры, и сердцевины яблоком.Измельчить, добавить сок половинки лимона и сахарную пудру.Хорошо взбить.
2. Желатин замочить в коньяке, дать постоять минут 15 и подогреть помешивая. Вылить теплую смесь в банановое пюре,хорошенько взбить.
3. Выложить пюре в охлажденную форму-корзинку. Охладить.
Желе из облепихи.
1. В сотейник выложить облепиху, засыпать сахаром и влить воду.Варить минут 15.
2. Желатин замочить в жидкости.
3. Облепиху протереть через мелкое сито, добавить желатин и размешать пока он не раствориться.
4. Вылить желе в форму и дать ему застыть.
Сливочное суфле.
1. Охлажденные сливки взбить, добавить сахарную пудру и растопленный,теплый желатин, ваниль.Хорошо взбить.
2. Выложить в форму-рамку, d 20 см , половину сливочного крема.
3. На сливки выложить охлажденное жале и снова выложить сливки.Выровнять и оставить на 1-2 часа охлаждаться.
Желе для украшения.
1. В сотейник выложить ягоды и сахар, добавить воду и проварить минут 10.
2. Протереть ягоды через сито, добавить набухший желатин и размешать до его полного растворения.
3. Вылить на сливочный крем остывшее желе.
4. Дать ему застыть и аккуратно переложить на банановую подушку.
5. Украсить шоколадом.