Мои первые 700 км или Паломничество автостопом. Часть 2

Dec 31, 2012 01:02

Войти в новый год без долгов у меня традиционно не получится, однако хоть какие-то обязательства нужно бы выполнить. Например, те, что перед самой собой.
Вот, помнится, я очень хотела подробно написать про сентябрьский автостоп в Воронежскую область. В первую очередь для того, чтобы самой не забыть. Тянула долго, конечно. Но лучше поздно...
Да, а начало было  здесь.

Рано-рано поутру мы выдвинулись из гостеприимного дома ash_tree Я запечатлелась на память на воронежской скамеечке.




Поглазели через окно автобуса на историческую часть Воронежа, на одноимённую реку (довольно широкая, оказывается), протопали сколько-то по окраинам моего любимого формата - с частным сектором. Пометались немного в поисках выезда на трассу. И, наконец, встали на обочину.

Только я успела написать маме смску о том, что сегодня я буду гулять с друзьями  по Сокольникам (для мамы я была в Москве), как нас подхватил обаятельный ростовчанин в небольшом беленьком грузовичке (ну по сравнению со вчерашней фурой небольшом). Минут через 15 тормознул у придорожной кафешке - "Извините, девчонки, я очень рано выехал. Вы будете что-нибудь?" Мы, недавно плотно позавтракавшие, дружно отказались и вылезли погулять. Однако к уличному столику дальнобой вернулся не только с кофе, но и с большим пакетом пирожков: "Ну чего я буду есть, а вы смотреть? давайте жуйте". "Говоришь, ты в дороге худеешь?" - толкнула я в бок Дашку. Вариантов не было - пирожки пришлось уесть. Дальше ехали как-то удивительно приятно - ростовчанин рассказывал, как они с другом тусовались в Питере, ожидая заказанную уборочную технику, общались с нашими ментами, делился всякими дорожными анекдотами. В общем, расставаться с ним было жалко, но вскоре нам было пора сходить и перебираться с большой дороги на локалки.

И вот мы стоим на обочине дороги, которая выглядит так, будто по ней никогда никто не ездит. И только подсолнухи, растущие как сорняки,подсказывают, что здесь когда-то проходили люди и плевались семечками. Кстати напомню: это середина сентября, и у нас уже осень-осень...


Даша уже предсказывает боевое крещение локалкой, где можно стоять часами... И тут первый же молоковоз забирает нас и практически молча довозит до следующего поворота. А за окном в это время разворачиваются хватающие за сердце чернозёмные сельские пейзажи, и только нежелание выглядеть городской восторженной идиоткой удерживает меня от писков.
Дорога в Костомарово извилиста, и до каждого нового поворота нас подбрасывала новая машина. Семейная пара с весёлым пожилым мужичком. Ещё одна семейная пара - дама за рулём, милая и начальственная  одновременно, муж - спокойный южанин. С ними мы даже заехали в какую-то деревню, где увидели кучу живности (её вообще в Воронежской области по сравнению со средней полосой просто уйма - от гусей и уток до коров и лошадей) и цветы-цветы (середина сентября, да). А под задним сиденьем катался арбуз прямо с огорода. Молоденькая девушка, сочувственно спросившая "Что, никто не берёт, наверное?" и крайне удивлённая тем, что берут, да ещё и как! И, наконец, КАМАЗ - отдельное и особое впечатление. Он идёт очень медленно и кажется, что ты своими мышцами ощущаешь, как он натужно тащит свой немеряный груз... "Вот, хоть на настоящей машине проедетесь, девчонки", - усмехнулся водила.
Подробности разговоров, конечно, сейчас уже ускользнули из памяти, но все они были приятны, доброжелательны, местами познавательны. Вот, например, именно местные жители рассказали нам, что загадочные Лиски - не просто место обитания каких-то мелких лис, а вполне себе отголоски веры предков в ведьм, которые собирались на местной Лысой горе (записываем: теперь знаем, куда ехать на Вальпургиеву ночь, если приспичит потанцевать).
А непосредственно хвостик до монастыря - там всего-то километров несколько - мы уже практически были готовы пешочком дойти. Но тут нас подхватили в свою иномарку ребята из Москвы, всю дорогу обсуждавшие подробности каких-то съёмок клипа и переговаривавшиеся сразу с несколькими  абонентами по сотовым.

И вот, наконец, Костомаровский монастырь - место, сподвигшее меня на путешествие. У входа на территорию надели юбки и шарфы, сгрузили в сторожку к охраннику рюкзаки. Охранник - немолодой, но крепкий дядька с лукавым прищуром поинтересовался, откуда мы такие нарисовались, мало похожие на местных и московских паломников. Порасспрашивал, как мы дошли до жизни такой. "Может, вас обратно довезти докуда-нибудь?" "Здорово будет!" - обрадовались мы. И тут же забыли о разговоре, потому что Костомаровский монастырь...
Рассказывать словами о нём бесполезно. То есть можно какие-то факты упомянуть. Например, что храм - один из древнейших на Руси,  что долбили его в меловых склонах  несколько столетий, что в пещерах меловых жили старцы-отшельники. Что в Валаамской иконе Божьей Матери, находящейся в новой церкви в честь иконы "Взыскание погибших" отчётливо виден след от пули комсомольца-богоборца. Что в часовне Распятия Господня в реальности не был похоронен местный святой, а легенда гласит, что тело его исчезло из большевистских застенков, куда его забрали из здешних пещер... Но никакими словами не передашь этот сильный, но тёплый ветер, обнимающий тебя, когда ты поднимаешься к местной Голгофе. И это желание всё время касаться долблёных стен пещер. И почти полной невозможности говорить - только смотреть вокруг и слушать себя, и понимать как никогда, что вот он - Всевышний - в тебе, всегда.










...

А потом всё-таки пришлось уходить. И на выходе нас ждал наш охранник, который помнил про своё обещание. И его друг - препотешный мужичок, торгующий возле монастыря мёдом. "Ну вы хоть на бензин-то сколько-нибудь сможете дать?" - "Сможем." - "Поехали-ка, я сначала вас чаем хоть напою. Голодные небось".
Как только мы сели в машину, рванул дикий ливень... и закончился, когда мы подъехали к его запущенной избушке. Иван сгонял в магазин, купил пряников, выставил на стол банку мёда. Потом подумал и разжарил банку тушёнки.
По ходу болтал о йоге и благословении, о конфликтах с местной матушкой-игуменьей, о восточных единоборствах и о том, что его всё сватают в монастырь, но он ещё пока не готов, потому что "стоит же ещё"; о пчёлах и о том, что зимовать будет в мужском монастыре. Потом предложил мне приезжать и вместе заниматься мёдом - организовывать магазин. И с удивительной деликатностью записал мне свой телефон, сказав, что мой записывать не будет, "а то позвоню невовремя - будешь потом мужу объяснять, кто да что..."
А ещё рассказал, что рубит собственную меловую пещеру. "Вон она, из окна у меня видна"


И, наконец, довёз нас до самой Каменки. А на бензин брать отказался.

Уже по традиции, ровно то время, пока мы ехали с Иваном, лило как из ведра.  А в Каменке всё закончилось и вылезло солнце.

Последний в этом путешествии водила был совсем другим. Он нагнал нас, когда мы, проехав совсем немного от Каменки, выбрались на большую трассу. "А я вас ещё в Каменке увидел - стоял как раз на обочине, с товарищем разговаривал. Ждал, что подойдёте, а вы раньше стали голосовать". Угу, а мы как раз решили не подходить к стоящему... Удивительно приятный Олег  живёт в небольшом городке часах в двух езды от Воронежа, ездить в Воронеж приходится каждый день, а то и не по разу. "Всегда беру попутчиков, а то так и одичать можно одному в машине".  Рассказал, как однажды подхватил двоих парней, путешествующих стопом откуда-то, из Башкириии, что ли - "Вот вы с рюкзаками большими, а они вообще налегке, без ничего. Как едут?.." Олег ехал встречать партнёра в аэропорт, а рейс задерживался, поэтому времени у него был вагон, и он завёз нас в сам Воронеж. И ему всё казалось. что надо бы для нас ещё что-то сделать - угостить, пригреть, позаботиться... Кстати, с Олегом мы даже ВКонтакте пофрендились. Может, ещё и увидимся - он на рыбалку звал.

И вот мои первые 700 километров по трассе закончились. Мы проведи ещё один чудный, тёплый вечер у ash_tree. А наутро Даша умотала догонять лето, а я села на поезд и поехала в Питер.
На холодильнике у меня визит магнит в виде автономера с Воронежским идентификатором. Я каждый день смотрю на него. И мечтаю, как снова выйду на трассу.

Напоследок скажу, что, помимо массы впечатлений, ощущений и новых людей я получила ещё одно. Самое большое. Урок. Очередной урок доверия к Миру. Спустя какое-то время я рассказывала об этом путешествии старому другу, который сам много проводит за рулём. Он спросил: "А не страшно?" "Ты знаешь, - ответила я, - а ведь каждый второй водила (особенно не дальнобои) задаёт этот вопрос. И каждый раз с подтекстом (или прямым текстом): "я-то нормальный вам попался, а вот остальные". "Гм... - задумался друг. - Да, многие ж так и живут: "все вокруг г..., и только я Дартаньян в белом". Это чё, я тоже такой, получается?!"

Автор всех фото в посте vougluskr

другие города и не только

Previous post Next post
Up