Жизнь без духовки грустна и печальна. А духовка у нас сдохла :(
Что стало пинком таки опробовать рецептик плюшек на сковородке, давненько припасённый в "кулинарной кладовке".
Источник рецепта
здесь, фото - автора рецепта, о чём и свидетельствует копирайт :)
Тесто
кефир 300 мл
сода неполная чайная ложка
соль неполная чайная ложка
сахар 1 ст л
мука 400-500 гр
Начинка
яйца вареные 5 шт
лук зеленый 150 гр
соль, перец и другие специи по вкусу
Приготовление
По составу видно, что по сути - это тесто для оладьев на кефире, только без яиц и, конечно же, более густое.
В оригинальном рецепте сказано "Кефир перемешать с содой, оставить на 10 мин, добавить соль и сахар, постепенно муку". Но я твёрдо усвоила золотое правило: "сыпучее (кроме сахара) мешаем с сыпучим", да и жизненный опыт мне подсказывает, что за эти 10 минут кефир погасит соду и смысла в её добавлении сильно поубавится. Поэтому я размешала в кефире сахар, а потом стала добавлять просеянную муку и прямо в неё - соль и соду. В итоге в любом случае должно получиться мягкое, но не липнущее особо к рукам тесто, которое мы отставляем в сторону, прикрыв салфеточкой, на время приготовления начинки.
Режем лук, немножко мнём его руками, добавляем нарезанные яйца, фантазируем со специями (я добавляла соль, паприку и базилик). Перемеееешиваем (привет тем, кто знает про Лизину "капусту", остальным - не обращать внимания).
Делаем из теста лепёшки (у меня получилось 10 шт), на каждую кладём начинку, защипываем в мешочек (получается штука, похожая на хинкали), переворачиваем этим носиком вниз и приплющиваем. Жарим на масле под крышкой на среднем огне.
Думаю, туда пойдёт любая несладкая начинка, просто лук с яйцом - самый быстрый вариант. Хотя... если у вас осталось вчерашнее пюре, то будет ещё быстрее :)))
На всё про всё у меня ушло полтора часа (яйца были сварены накануне), НО я - копуша, к тому же готовила рано поутру, ещё толком не проснувшись, и параллельно занималась всякими мелкими делами по хозяйству. Так что думаю. расторопная хозяйка без проблем уложится в час, а то и меньше.