Jun 27, 2012 13:58
Помните анекдот про бракованные новогодние фонарики, которые светят, мигают, но не радуют? И наверняка почти каждый по мере взросления вздыхал - мол, даже у новогодних праздников нет того волшебства, которое было в детстве. Ну и многие наверняка задумывались, как это нашим предкам удавалось пронести эти ощущения через всю жизнь, если верить литературе и всяческим мемуарам.
Не думаю, что я открыла что-то принципиально новое, но вот лично для меня это было почти откровением: я поняла, почему оно так получается. Всё просто: человек долгие века жил календарным циклом. Те, кто изучал фольклор или просто интересовался темой, поймут, о чём я. Весь год шаг за шагом шёл по кольцу, и шагов этих было много. В святки поём колядки и рядимся, а по вечерам слушаем страшные сказки (и больше ни в один из периодов года этого не случается, по крайней мере в полном комплекте), весной в определённый день печём жаворонков, святим скотину, летом сенокос, жатва, Ильин день, Казанская... Это я перечисляю то, что мне приходит в голову, поскольку в той или иной мере касалось меня в своё время. У предков же эта череда была почти непрерывной - я не только про праздники, а про сопровождение практически каждого жизненного периода некими традиционными действами, обрядами, ритуалами (совсем не обязательно религиозного свойства - какие-нибудь ночные посиделки в стогах во время сенокоса, повторяющиеся из года в год в одно и то же время, тоже становятся ритуалом).
В этом закольцованном цикле каждый предыдущий шаг готовил в сознании и мироощущении почву для следующего. Как в сложном рецепте многослойного пирога, где "заведите тесто, пока оно ходит 3 часа, приготовьте начинку, для чего помойте, нарежьте, обжарьте..." далее - длинный список манипуляций, которые как будто не связаны с действом "заведите тесто", но при этом бессмысленны без данного действа также, как оно само не имеет смысла без последующих манипуляций. А в конце это всё соединяется, запекается и... вот он, волшебный пирог. Причём когда процесс тебе уже знаком, то каждое из внутренних действий тоже обретает свой смысл и своё волшебство.
Обрядно-календарный цикл жизни был свойственен далеко не только крестьянам. У горожан имелись свои этапы-шаги, и они точно также следовали друг за другом и вытекали один из другого, даже если это были бесконечные и как будто бессмысленные объезды дружественных домов с визитами.
Сегодня мы по преимуществу живём линейно. Точек, по которым можно проследить цикл, слишком мало. У кого-то и вовсе остался только Новый год. Кто-то добавляет дни рождения - свои и родни. Ну и далее по мере сил и возможности - один обязательно весной ходит с друзьями смотреть ледоход, другой в августе непременно едет с семьёй в горы, третий всегда посещает летний концерт БГ... Но - мало их, этих точек и ритуальных действ. И то периодически мы их пропускаем по каким-нибудь объективным и не очень причинам. У предков этих причин, видимо, не было. Или приоритеты расставлялись по-другому, бо подавляющее большинство ритуальных действий не могло быть отменено ничем, как бы ни складывалась жизнь и в каком бы настроении они ни производились. В результате у нас, имеющих мало этих самых точек, да ещё и пропускающих их время от времени, просто выпадает такое количество манипуляций (помните - про пирог?), что на выходе в лучшем случае получается будничная плюшечка, украшенная сверху сливками из баллона и вишенками из компота. Мы просто не можем войти в нужное состояние, чтобы фонарики радовали и праздники были волшебными. Дети вот и сейчас остаются календарно-циклическими существами, поэтому у них до поры до времени с волшебством жизненным всё в порядке. Кстати, помимо предлагаемых им взрослыми ритуалов, дети постоянно заводят свои приметы, обычаи и т.д. И отношение к ним в детской среде зачастую очень сакрализовано. Этот механизм заложен в человеческой природе.
Быть может, природа человеческая со временем меняется, и очень может быть, ещё через пару веков мы будем совсем иначе ощущать этот мир. Мы уже сейчас пытаемся (и иногда небезуспешно) заменять цикличное волшебство непрерывным линейным наращиванием багажа новых ощущений и впечатлений. Но... лично мне иногда мне кажется, что было бы неплохо завести в своей жизни побольше ритуальных действ, будь то еженедельный обед с родственниками или ежевесенний субботник во дворе, которые не отменялись бы ни при каких обстоятельствах. Потому что как это круто, когда фонарики радуют, я ещё помню.
размышлизмы 2012