Mar 15, 2008 13:32
Ну что ж... странно обнаружить, что никогда до этого момента по-настоящему не чувствовала и не переживала эмоции по-настоящему.
При том, что я всю жизнь была убеждена в обратном. Где уж тут сомневаться, когда ежеминутно переживаешь целую бурю: вот он неудержимый гнев, вот она - тяжкая обида, вот - вползающий скольский страх. А если уж и последствия в виде побитых лиц, плевков на лице или еще чего вполне материального, присутствуют, то уж точно все ясно.
Только теперь книжные слова стали обретать какой-то смысл... Ведь реально до сих пор были знакомы только два способа обращения с эмоциями: подавление или потакание (выплеск наружу). Понятно, с подавлением вообще происходит полное отсоединение от ситуации и блокировка, замыкание в кокон.
Как ни странно, но и следование эмоции, выплескивание ее на окружающих, полностью исключает ее чувствование. То, что испытываешь при этом, - жалкий выхлоп, побочный эффект эмоции, не имеющий никакого отношения к ее истинной природе. Типа черного облака из выхлопной трубы.
Эмоция - это энергия с нахлабученным на нее наконечником из мысли. Чтобы почувствовать эту энергию, прикоснуться к ней, достаточно просто отсоединить мысль, окрашивающую эмоцию и делающую ее негативной или позитивной. И тогда что-то происходит... Что-то смешное и непонятное.
Энергия, придающая силу эмоции, имеет определенное качество и состав. Если почувствовать ее в животе, то исчезает разделенность, барьер между мной и ею.
Самое прикольное, что чувствовать можно абсолютно ВСЕ, что предлагается в настоящий момент... Не только какие-то африканские страсти, а просто всякую ежеминутную ерунду - тошноту и нежелание работать, сомнение, серое вялое состояние без всякой особой окраски и т.п. Удивительно, что именно желание отделиться от этого чувствования, типа "это выше моих сил", "я этого не вынесу", обычно полностью блокирует доступ к переживанию эмоции... но меня не оставляет ощущение, что и для этого тоже нужны силы:)))
коряво о главном,
жисть