Ситуация (сансарные загогулины)

Jan 24, 2008 14:45


Человека выживают с работы. По ряду всяческих внутрикорпоративных политических причин. Особенно трагично это выглядит и чувствуется, если это происходит с человеком высокого полета, реально обремененного статусом и властью. Одна за другой из рук выскальзывают, вырываются или тают в воздухе нити, связывающие его с подчиненными, финансами, ( Read more... )

жисть

Leave a comment

satim January 24 2008, 13:15:37 UTC
Вопрос встаёт, потому что есть чёткая отождествленность с этим Эго-умом, не хватает спонтанного естественного действия.

Reply

manon_l January 24 2008, 13:38:32 UTC
угу, уважаемый. Совершенейшая, так сказать, правда:)
часто ли разотождествляетесь?

Reply

satim January 24 2008, 14:58:41 UTC
Ну по разному бывает. Вообще моё мнение на этот счёт, что человек просто должен конкретно затрахаться в этом процессе, чтобы не то чтобы что-то практиковать для растождествления, а чтобы просто отождествление стало уже настолько мучительным и ненужным, изжившим себя до очевидности, чтобы уже само отваливалось естественным путём. А это как-бы сложно спрогнозировать или устроить как-то. Просто через жизненный опыт, страдание, боль, понимание, осознание как-то всё происходит в каком-то смысле даже без особого участия человека. Можно просто смотреть всему прямо в глаза, не отводя голову, чтобы не пропустить эти уроки.

Reply

manon_l January 24 2008, 15:11:24 UTC
Ага:) Смотреть прямо в глаза - часто это все, что можно сделать (по моему опыту). Но это часто и единственное, что нужно делать)
Ведь каким бы ни был затраханным человек... а есть такие непроработанные кармические области у каждого, что непременно накроет)) это к бабке не ходи. Просто у всех ситуации разные и рычажки.

Reply

satim January 24 2008, 15:27:10 UTC
Да. Накрывать будет по-любому, а порог боли и отождествленность будет снижаться, пока в какой-то момент ты не увидешь себя не как личность, а как некое умственное и телесное напряжение (точка отсчёта с привязкой к памяти и реакциям) от которой отталкивается вся картина мира. И тогда уже есть выбор точек, с каких смотреть. Через какое-то время ты начинаешь отождествляться уже с новой появившейся точкой и тогда старая теряет свою значимость.

Reply

manon_l January 24 2008, 15:43:52 UTC
да, спасибо, хорошо сказано:)

Кстати, тут есть еще один момент... Иногда надо выбрать тот вариант, который делать максимально не хочется (потому что страшно). Например, если ты всегда уходил в ситуациях "выдавливания" с работы, надо остаться. И наоборот.

Reply

satim January 24 2008, 16:06:23 UTC
Это не принципиально.
Это нужно лишь для того чтобы осознать моменты, где ты впадаешь в реакцию. Это просто такой период, когда ты следишь за собой, чтобы лучше понять свою механическую природу действий. Этот период пройдёт
, когда будут ясны основные механизмы и уже будет совсем неважно как ты действуешь в какой-то конкретной ситуации, потому что сам этот пласт целиком потеряет ценность. Наблюдение за своими действиями - это тот же ум, то же Эго. Просто оно доолжно изучить свои механизмы и перестать вообще вовлекаться в эти игры, потому что это расщипленность личности, нужная только для постижения себя и высвобождения подсознательного. После того, как это сделано всё возвращается к целостности, там уже действия совершаются спонтанно и их результат не важен, поскольку он принимается полностью. Ты как-бы встаёшь на рельсы и перестаёшь рулить, понимая что в случае поезда это бесполезно.

Reply

manon_l January 26 2008, 13:01:55 UTC
Забавно... вот только я сильно так призадумалась, что же такое настоящее спонтанное действие, как оно стало происходить в массовом количестве:)))) осознается и анализируется естественно, постфактум.
Но вот какой вопрос... есть ли осознанность в спонтанном действии? Если и есть, то какая-то совсем другая, нежели я практикую без устали) Целостность есть, ясность есть, а вот этой самой самоосознанности... похоже нет???

Reply

satim January 26 2008, 14:18:36 UTC
Всё правильно! Так и должно быть! Сначала ты как-бы наблюдаешь из ума, а потом ты уже действуешь спонтанно - так и должно быть! Это хорошо. Осознанность есть, ты просто растворяешься в каждом действии как-бы. Главное, просто, "не спать". тут есть нюанс: можно забываться (спать) действуя, а можно, как-бы наблюдать "бытийность", помнить себя.

Reply

manon_l January 26 2008, 14:35:45 UTC
А вот этот именно нюанс мне пока и непонятен. Наверное, он там же, где разница между полной тупостью и неведением и У-вэй просветленного мастера.

Обычно именно это "помнить себя" (наблюдатель) я и называю осознанностью. Тут наблюдатель вроде есть, но я не уверена в этом, ибо в момент спонтанного действия я не наблюдаю)) вот такая фигня

Reply

satim January 26 2008, 14:49:12 UTC
здесь уже не нужно НАБЛЮДАТЬ (как-бы делить себя на части), здесь нужно просто "быть" (ощущать как это всё делается).

"Когда я ем, я просто ем. Когда я сплю, я просто сплю" - именно об этом здесь говорили люди дзен.

Просто становись самим действием, нисколько не напрягая ум.

Reply

manon_l January 26 2008, 14:57:12 UTC
оки:)
Посмотрим, каким оно окажется на практике. Тем более, что усилий не потребуется:)

Reply

+1 g_e_s January 24 2008, 15:07:50 UTC

ЗЫ. да и говорят ,оч.не хорошо когда практик отождествляет себя со своей работой.

Reply


Leave a comment

Up