Св. ЛУКА - ПОКРОВИТЕЛЬ ХУДОЖНИКОВ

Jan 30, 2007 21:10

КАТАЛОГ


Альбом: art gallary (репродукции)

Завораживающая картина Рогира ван дер Вейдена находится в Эрмитаже. Возможно по этой
причине, она всегда довольно широко репродуцировалась в советское время, и в залах
нидерландской живописи она моментально «вспоминалась» так, будто видел ее и раньше, знал
всегда, с детства. Скорее всего, так и было - на открытках, на марках, в каком-нибудь
журнале «Работница» мог, мог «промелькнуть» св.Лука, рисующий мадонну …
Хотя для настоящей популярности в массовом советском ликбезе в области искусства было
в ней что-то «нелояльное»: сам запечатленный эпизод, да и евангелист Лука с альбомом и
карандашом …. выглядел несколько «слишком по-человечески». А может быть,
она «вспоминалась» легко, потому что так наша память всегда откликается на подлинные
(даже не виденные ранее) шедевры



Альбом: art gallary (репродукции)

Нидерланды | Рогир ван дер Вейден | (1400-1464) | «Св. Лука, рисующий Мадонну» | 1435-50 гг. | холст, масло | 102,5х108,5| Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург|

Завораживающая картина Рогира ван дер Вейдена находится в Эрмитаже. Возможно по этой причине, она всегда довольно широко репродуцировалась в советское время, и в залах нидерландской живописи она моментально «вспоминалась» так, будто видел ее и раньше, знал всегда, с детства. Скорее всего, так и было - на открытках, на марках, в каком-нибудь журнале «Работница» мог, мог «промелькнуть» св.Лука, рисующий мадонну … Хотя для настоящей популярности в массовом советском ликбезе в области искусства было в ней что-то «нелояльное»: сам запечатленный эпизод, да и евангелист Лука с альбомом и карандашом …. выглядел несколько «слишком по-человечески». А может быть, она «вспоминалась» легко, потому что так наша память всегда откликается на подлинные (даже не виденные ранее) шедевры.

О Рогире ван дер Вейдене известно, как и о многих других великих нидерландцах Северного Возрождения немного и не слишком точно. Родился в Турне,ок.1400 г. в семье резчика по дереву. Вроде бы учился у Робера Кампена (см.), или был под его влиянием. В середине 30-х гг. обосновался в Брюсселе, был городским живописцем, возглавлял большую мастерскую, позднее, возможно даже и гильдию св. Луки - гильдию живописцев. Среди его заказчиков были очень влиятельные люди: канцлер Никола Ролен и казначей Питер Бладелен. Ездил в Италию, возможно в Рим и Феррару. Умер в Брюсселе в 1464 г.

А вот о картине «Св. Лука рисующий мадонну» есть что почитать. Например, полный каталог картин нидерландской живописи XV-XVI вв. из собрания Эрмитажа. В нашем кратком пересказе.

Материальная характеристика: 102,5 х 108,5. Масло. Оригинальная основа состояла из 4-х вертикальных досок. В XVIII или XIX в. картина была распилена на две части, претерпевшие многочисленные реставрации. Правая часть (св.Лука)поступила в Эрмитаж в 1850 г. и была на дереве. В 1884 г. реставратор А.Сидоров перевел на холст тогда же приобретенную левую часть (Мадонну с младенцем ) и правую, сделав для нее надставку (шир.4,2 см), и соединил их в одно целое.

Сюжет и иконография: Картина посвящена эпизоду легенды о св.Луке, евангелисте, сделавшем портрет с Мадонны и младенца Христа. Легенда греческого происхождения и восходит к VI в. В XII в. она распространяется и в западных странах. Изображения св.Луки, рисующего Богоматерь, встречаются в византийском искусстве с XIIIв., в Западной Европе с XIV в.В это время стали появляться «братства св.Луки», - корпорации художников, которые считали Луку своим покровителем. С тех пор данный сюжет связывается с братствами и исчезает в XVIII в. с исчезновением последних.
Видные исследователи полагают, что композиция навеяна «Мадонной канцлера Ролена» кисти Яна ван Эйка (Париж, Лувр), на которого, в свою очередь, повлияла картина «Св.Лука, рисующий мадонну» Робера Кампена, ныне известная по копии.

Согласно Э.Панофскому сцена происходит в тронном зале. И если у ван Эйка - это небесный дворец, как бы парящий над пейзажем, то у Ван дер Вейдена лоджия вписана в совершенно земной архитектурный комплекс. Положение мадонны, сидящей у подножия трона связано с концепцией «Мадонны смирения» - humilite. Трон намекает на ее будущую роль царицы небесной, в то время как Адам и Ева - резные фигурки на ручке трона - показывают, что Мария и ее сын - новые Ева и Адам.
Спорят о технике рисунка, который св.Лука выполняет серебряным карандашом. Панофский также отмечает, что коленопреклоненная поза св.Луки указывает на иконографию благовещения. Св. Лука одет в широкий плащ и шапочку. Этот костюм к 1440 г. уже не носили, возможно св.Лука одет как врач.
В двух маленьких персонажах, стоящих у зубцов стены усматривают Иоахима и Анну. Садик у стены - «Nortus conclusus» напоминает о чистоте Марии. Пейзаж, скорее всего, изображает Брюссель.
Много спорили о том, является ли изображение св. Луки автопортретом Рогира ван дер Вейдена. Мнения были различны, но вполне можно допустить, что художник изобразил себя в образе патрона своей корпорации.
Атрибуция: На картине нет ни подписи, ни даты. Нет документов о ее происхождении. Существование других вариантов картины в Бостоне, Мюнхене и собр. графа Ф.Вильчека в Вадузе (Лихтенштейн) добавляет к проблеме атрибуции проблему оригинальности. Если кратко: правую часть приписывали Мемлингу, левую ван Эйку, Дирку Боутсу и т.д.
Проблема оригинальности Мнения международных исследователей расходятся относительно того, какую из картин признать оригиналом.

Дата: Оригинальная композиция Рогира Ван дер Вейдена, которую критика усматривают то в одном, то в другом варианте картины или считает ее утерянной датируется исследователями исходя из представлений об эволюции живописной манеры художника. Большинство единодушно в мнении, что это композиция первого периода творчества мастера. Основой для этого является связь картины с «Мадонной канцлера Ролена» Яна Ван Эйка. Датировка колеблется между 1435 - 1440 гг.

В каталоге есть еще два очень интересных пункта:
Сравнительная документация и
История картины
Ну, да - всего не перескажешь =)

См.Н.Никулин. Нидерландская живописьXV-XVI веков в Эрмитаже. Л., «Аврора», 1972.

Manon&Gabrielle."Св.Лука- покровитель художников". Библиография:"Нидерландская живопись XV-XVI вв.в Эрмитаже", Л.,1972

северное Возрождение, лекции, Рогир ван дер Вейден, нидерланды

Previous post Next post
Up