абрикосы, варенье, паттерн,
Абрикос - это небольшое дерево, 8-12 м в высоту, со стволом до 40 см в диаметре и густой раскидистой кроной. Листья имеют яйцевидную форму 5-9 см в длину и 4-8 см в ширину, с закругленным основанием, заостренным кончиком и мелкими зубчатыми краями. Цветки у абрикоса одиночные, с пятью лепестками, крупные, от 2 до 4,5 см в диаметре, белые или бледно-розовые; они появляются поодиночке или парами ранней весной до появления листьев.
Плоды абрикоса содержат сахар, витамины, органические кислоты (яблочная и лимонная), каротин, минералы. Для человека являются источником калия, каротина, витамина C , хотя витамина C в нём не так много: 10 мг на 100 г. Железа тоже немного - 0,4 мг на 100 г., что составляет 3-4 % суточной потребности взрослого.
Абрикос низкокалориен (48 ккал на 100 г)[7], поэтому хорош как диетический продукт.
Из абрикосов делают варенье, джем, сок, компоты, цукаты и марципаны, а также вина и ликёры. Также их кладут в качестве начинки в пироги и вареники. Кроме того, абрикосы сушат: при сушке плоды имеют свойство сохранять полезные качества. Абрикосы, высушенные без косточки, называются курага, высушенные мелкоплодные с косточкой называются - урюк.
А вообще-то, очень люблю компот с абрикосами. Когда его выпьешь на дне остаются плоды, их так нежно ложечкой подцепишь и в рот. )))
Ну не смог пройти мимо этих великолепных и ярких плодов.