После введения в действие соглашения о прекращении огня на юге Сирии, достигнутого между Путиным и Трампом на саммите Двадцадки, по-моему, всем стала очевидна эффективность введения таких режимов. Казалось бы, все должны этому радоваться,
но не тут-то было. И кто же может быть недоволен перемирием? Опаньки, оказывается, Израиль. Ну не доволен он, видите ли, тем, что в провинциях Даръа, Эс-Сувейда и Эль-Кунейтра ввели режим прекращения огня. Его, понимаешь, не спросили. А он вот считает, что все эти деэскалации наоборот приведут к усугублению ситуации в регионе.
Спрашивается: а чем это ему деэскалация сирийского конфликта не угодила? Да ещё так, что израильский премьер Нетаньяху уже не один раз уже высказал своё недовольство по этому поводу? Да ещё и пригрозил, что не будет соблюдать перемирие и даже может перейти к военным действиям.
В этом ближневосточном гадюшнике без пол-литры, как говорится, и не разберёшься.
А дело вот в чём. В этом регионе в тесный клубок сплелись интересы многих стран, а особенно Израиля, Ирана и Иордании. Израиль давно уже прихватизировал у Сирии Голанские высоты, а потому с самого начала сирийского конфликта откровенно надеялся на то, что Асад не выстоит, и под шумок можно будет не только прихватить ещё солидный шмат сирийской территории, но и огородить прихваченное стеной (эта страна чувствует себя защищённым только тогда, когда отгораживается стенами). И не просто надеялся, а даже создавал и спонсировал отряды «сирийской оппозиции», которые действовали в его интересах. В Сирии распространено мнение, что если бы Израиль в компании со Штатами и Иорданией не спонсировали так называемую «сирийскую оппозицию», то её и вообще бы не было. И с этим мнением сложно не согласиться.
К тому же, ещё в 2011 году правительство Асада обратилось за помощью к правительству Ирана, который давно являлся её стратегическим партнёром (Сирия поддержала Иран ещё во времена Исламской революции).И это обращение тоже не добавило Израилю удовольствия. Он считает, что Иран в Сирии занимается откровенным экспансионизмом, снабжает оружием шиитских ополченцев и отряды «Хэзболлы», с которой Израиль «в контрах».
Израиль не раз высказывал своё возмущение по поводу присутствия Ирана на сирийской территории, забывая, что силы Тегерана там находятся на совершенно законных основаниях, по приглашению легитимного правительства Сирии.
Пару лет назад Сирийской арабской армии начали оказывать существенную поддержку российские ВКС, и ситуация в стране начала сильно меняться. Всё большие и большие территории Сирии уходили из-под контроля отрядов, спонсируемых Тель-Авивом. Конечно, ему не легко было с этим смириться. Тем более, что он привык во всём и всегда чувствовать поддержку США, и был уверен, что так будет и в этот раз.
Но на сей раз, Трамп решил приостановить конфликт. В кои-то веки, интересы Штатов и Израиля мало совпадают. В их отношениях даже «невооружённым глазом» стали заметны некоторые разногласия. Вот Нетаньяху и угрожает: «если мы увидим, что Иран передают оружие «Хезболла», мы нанесём по ним удар». И это уж тогда точно приведёт к усугублении ситуации в регионе.