Не будем забывать, что до встречи президентов РФ и США на саммите «Двадцадки», стрелки на циферблате часов Судного дня почти стояли на двенадцати. Удалось ли их хоть немного отодвинуть?
Прямо скажем, что противоречия между нашими странами, пока никуда не делись. Думаю, что не стоит переоценивать, но не стоит и недооценивать значение этой встречи. Администрация Обамы сделала всё, чтобы прекратить диалог между нашими странами, и весьма в этом преуспела. Отношения были в таком тупике, что мы даже обсуждать друг с другом никакие проблемы не могли.
Прошедшая встреча Путина и Трампа создала возможность возобновления. Но договариваться мы пока ещё и не начинали. Позиции обеих стран по многим вопросам противоположны. Штаты, пользуясь своей постоянной безнаказанностью, привыкли творить, что хотят и довели большую часть мира до хаоса, в котором им так удобно проворачивать свои делишки. Они постоянно меняли «правила игры», в зависимости от собственных потребностей. Но мир перестал быть однополярен: кроме США в мире появились и другие центры силы.
Первоочередная проблема - мировой терроризм. Это та тема, по которой мы могли бы договориться, при условии, что Америка будет действовать добросовестно и наконец-то прекратит создавать и поддерживать такие течения, как ИГИЛ* (запрещена в РФ).
По Украине договариваться будет очень сложно: скорее всего, Штаты используют её как разменную монету. Для России очень важно, чтобы жители ДНР и ЛНР могли вернуться к мирной жизни, и чтобы Штаты заставили Киев выполнить свою часть Минских соглашений, они потребуют от нас уступок в других вопросах - по Арктике, по климату, по мигрантам, по ядерным вооружениям. Наверное, никто и не ожидает, что договориться будет просто. А мнение США - основополагающее, при принятии решений Североатлантическим альянсом.
Пока мы рады тому, что теперь у наших стран появилась возможность возобновить прерванный администрацией Обамы диалог. Остаётся надеяться, что нам всё-таки удастся найти общий язык, с такими оппонентами, как НАТО и Запад.