Россия и Украина: такие разные понятия о свободе

May 03, 2017 12:30




Может ли государство, которое держится на кредитах, называться свободным? Определенно нет. Финансовая зависимость со свободой никак не вяжется. Политика Украины, ориентированная  на ожидание денежной помощи от Запада, априори не может быть независимой. Поэтому странно наблюдать за ликованием киевских властей во время очередной подачки и на то, с какой радостью они затягивают кредитную петлю на своей шее.

Хотя, почему на своей? Расплачиваться за этот «банкет» будет простой народ. До сей поры ни один кредит не облегчил жизнь людям, зато в декларациях украинских чиновников заметно прибавилось квартир, земельных участков и прочего. Социальная политика полностью провалена, а война на Украине продолжается, коррупция процветает.

Сегодня Всемирный банк выделил 150 млн долларов Киеву на развитие малого и среднего бизнеса. Кто реально верит, что средства будут использованы именно на это? Скорее всего, часть денег осядет в карманах депутатов, другая пойдёт на военные действия в Донбассе. Это стандартная схема трат. И стоит ли тогда удивляться тому, что экономика Украины находится в плачевном состоянии?

Жаль, что ошибки прошлого некоторых ничему не учат. После развала СССР Россия долгое время шла по такому же пути, как и Украина сегодня, и ни к чему хорошему это не привело. С 1992 года РФ  набрала кредитов МВФ на сумму около 22 млрд долларов.

С  приходом Владимира Путина к власти внешнеполитический курс существенно изменился, была сделана ставка на финансовую независимость. С 2000 года Россия больше ни разу не обращалась за кредитами к МВФ, а в 2005 году погасила все свои задолженности перед этой организацией.  Российский лидер чётко понимал, что государство-должник называть свободным не может.

Интересно, когда власти Украины это поймут?

политика украины, вмф, коррупция, война на украине, россия и украина, свобода, всемирный банк, финансовая зависимость, кредиты, власти

Previous post Next post
Up