Отличительной чертой кухонь скандинавских стран является широкое использование при приготовлении закусок, первых и вторых блюд рыбы и других морепродуктов. Это и неудивительно в виду того, что все скандинавские страны имеют выход к Балтийскому морю. Королем скандинавской кухни называют… бутерброд, который здесь готовят как простенько, намазав хлеб маслом, так и сооружая сложные многоэтажные «конструкции», используя в качестве ингредиентов бекон, помидоры, белую редиску, студень, ливерный паштет и , конечно же, рыбу!
Приготовление бутербродных тортов - дело не очень сложное, но требующее хорошего вкуса и выдумки.
Рецепт традиционного шведцкого бутербродного торта (Смёргасторте)
На 16-18 порций:
12 кусочков тостового хлеба, (при желании вырезать кусочки в круг )
1 и 3 слои:
2 банки тунца
1,5 стакана майонеза
2 стакана сметаны
2 столовые ложки соуса чили
2 ложки горчицы
соль, перец
2 слой:
100 г копченой селёдки
25 мл майонеза
25 мл жирных сливок
3 сваренных вкрутую яйца
1 небольшой пучок укропа
Для украшения:
2 стакана майонеза
около 10 ломтиков копченого лосося
300г очищенных креветок
1-2 киви
4 помидорки черри
огурец
петрушка, укроп
- Дать тунцу стечь. Размять его вилкой и смешать с майонезом, сметаной, соусом чили и горчицей.
- Выложить 3 ломтика хлеба друг на друга, на хлеб равномерно распределить половину смеси с тунцом и положить сверху еще 3 кусочка хлеба.
- Селёдку, майонез и сливки смешать в блендере до загустения. Намазать на хлеб получившийся соус из копченой рыбы. Очистить и нарезать кружочками яйца. Выложить их на рыбу и посыпать порезанным укропом. Сверху поожить еще 3 кусочка хлеба.
- Распределить по поверхности оставшуюся смесь с тунцом, выложить 3 последних кусочка хлеба. Равномерно промазать «торт» майонезом со всех сторон, сверху украсить лососем, креветками, киви и овощами.