Не знаю, как вы, а я просто обожаю торты от Линды Ломелино. Каждый раз, заходя в ее блог, невольно хочется то ли съесть всё, что попадается под руку, то ли бежать на кухню, доставать муку, яйца и сахар и творить настоящие гастрономические произведения искусства! К ДСВ я хотела найти какой-нибудь особенный рецепт, но так и не смогла определиться, что хочу больше: выпечку или сладкое, школадное или ягодное…
Казалось бы, единогласия в вопросе вкуса не достичь. Но тут случайно вспомнила о неополитанском торте и решила: «Беру!». Кажется, он совмещает в себе все маленькие девичьи радости: и ванильный бисквит, и шоколадный, и клубничный крем и, конечно же, макаруны. Рецепт довольно непростой, и приготовление может растянуться на несколько дней. Но, во-первых, если сегодня начну, к воскресенью как раз успею. А во-вторых, я почему-то уверена,что пожинать плоды своих трудов в этот раз будет ну очень приятно!
Ванильный бисквит:
- 50 г размягченного масла
- 180 г сахара
- 150 г пшеничной муки
- 1/2 чайной ложки пекарского порошка
- щепотка соли
- 1/2 стакана молока
- 1 чайная ложка ванильного сахара
- 1 яичный белок
Разогреть духовку до 175°C.
Возьмите две 15-сантиметровые формы для выпечки, смажьте их маслом и присыпьте мукой.
Взбейте масло с сахаром и ванильным сахаром до состояния рассыпчатости
В отдельной миске смешайте муку, пекарский порошок и соль.
Добавьте сухую смесь и молоко к маслу и перемешайте ингридиенты.
Добавьте белок и взбейте смесь до однородной массы.
Разлейте смесь в две форма и выпекайте около 25 минут (готовность теста проверить по зубочистке).
Дать бисквиту остудиться 15 минут в форме, а затем вынуть и переложить на металлическую решетку.
Шоколадный бисквит:
- 25 г масла
- 90 г муки
- 3 столовых ложки + 1 чайная ложка какао
- 1/2 чайной ложки пекарского порошка
- 1/2 чайной ложки соды
- щепотка соли
- 113 г сахара
- 1 яйцо
- 1/4 стакана + 1 столовая ложка молока
- 3 столовых ложки + 1 чайная ложка горячей вскипяченной воды
Разогрейте духовку до 175°C.
Подготовьте одну 15-сантиметровую форму для выпечки, смазав ее маслом и присыпав мукой.
Растопите масло и дайте ему остыть
В большой миске смешайте муку, какао, пекарский порошок, соду, соль и сахар. Добавьте масло, яйцо, молоко, горячую воду и размешайте до однородной массы. Вылейте смесь в форму, выпекайте 30-35 минут (готовность теста проверить по зубочистке).
Остудить бисквит 20 минут в форме, затем вынуть и переложить на металлическую решетку.
Швейцарский крем-безе с клубникой:
- 5 яичных белков
- 250 г сахара
- 300 г размягченного масла, порезаного на кубики
- 150 г замороженной или свежей пюрированной клубники (получается 1/2 стакана + 2 столовых ложки пюре)
- Розовый краситель (по желанию)
Взбейте миксером белки с сахаром и поставьте смесь на водяную баню. Нагрейте смесь до 70 градусов, не прекращая взбивать венчиком (сахар должен расствориться).
Снимите смесь с огня, взбейте миксером до состояния устойчивых пиков. Это может занять от 5 до 10 минут.
Когда миска остынет, начните добавлять масло кубик за кубиком,тщательно взбивая после каждого раза. Не переживайте, если смесь сначала получается слишком жидкой или рыхлой, продолжайте взбивать до однородной кремовой консистенции. Добавьте пюрированную клубнику и взбейте до однородной массы. По желанию можно добавить краситель.
Собираем торт:
Шоколадный бисквит разрежьте напополам так, чтоб у вас получилось два шоколадных слоя.
Положите первый слой (шоколадный или ванильный) на кейк-стенд или подставку.
Распределите по слою крем-безе (около 100 мл на каждый слой).
Сверху выложите следующий слой бисквита, на него крем-безе и так далее со всеми слоями.
Размажьте тонким слоем крем-безе по торту со всех сторон и уберите в холодильник на 10 минут (но оставшийся крем не убирайте). Достаньте торт и уже более толстым слоем украсьте его кремом.
- Макаруны: 35 штук
- 100 г миндальной муки
- 200 г сахарной пудры
- 110 г яичных белков (3-4 яица)
- 50 г сахара
- Розовый краситель (по желанию)
Сахарную пудру смешать в блендере с миндальной мукой.
В большой миске (желательно из нержавеющей стали или стекла, а не пластика), взбить миксером яичные белки. Когда белки начнут сформировываться в пену, добавляйте сахарный песок по одной столовой ложке за раз, продолжая взбивать, пока смесь не станет густой (если вы перевернете миску, то белки останутся на ее поверхности).
Аккуратно шпателем вмешайте миндальную смесь в белковую. При желании добавьте пищевой краситель и размешайте, но не перестарайтесь. Если поднять шпатель, смесь должна стекать «лентой». Чтобы проверить консистенцию, возьмите ложку смеси и вылейте ее на бумагу для запекания. Если смесь медленно растекается, значит готово. Если нет - продолжайте размешивать.
Заполните смесью кондитерский мешок и выдавите макаруны на противень, застеленный бумагой для выпечки. Помните, что смесь жидкая и расползётся в стороны, так что не делайте печенье слишком большим: 2,5- 3 см вполне достаточно.
Оставьте макаруны на час, чтобы их поверхность слегка покрылась корочкой.
Разогрейте духовку до 150 °C. Выпекайте макаруны около 9-13 минут. Готовность можно проверить, дотронувшись до центра: если он водянистый, значит печенье не готово. Достаньте макаруны из духовки, дайте им остыть и с помощью крема-безе слепите макаруны вместе (два печенья плоским слоем соединены вместе кремом). Хранить в герметичном контейнере в холодильнике 1-2 дня.
Также из сладостей:
Апельсиново-шоколадный кекс Дружить журналами