Традиционная скандинавская кухня

Feb 11, 2016 11:27




За что я люблю скандинавскую кухню, так это за ее калорийность. И неудивительно. Погодные условия самые что ни на есть суровые. Нужно запасаться калориями, чтобы было что тратить в холодное время года. А я лишь могу сказать «спасибо» матушке-природе и моим прекрасным родителям за мой бездонный желудок и отсутствие необходимости считать калории.



FISKISUPA (фискисупа)
ИСЛАНДСКИЙ РЫБНЫЙ СУП



На 6-8 порций

50 г масла
2 мелко нарезанных небольших луковиц
1/2 мелко нарезанного лука-порей
3 помидора, порезанных на маленькие кусочки
2 мелко нарезанных стебля сельдерея
6 стаканов куриного или овощного бульона
200 мл сливок
100 мл хереса или портвейна
3 ст.л. томатного концетрата
1/2 ч.л. шафрана (по желанию)
3-4 ст.л. винного уксуса
3/4 стакана сухого белого вина
400 г очищенных креветок
500 г смеси из скандинавской рыбы (лосось, треска, камбала, палтус)
соль и перец по вкусу

Растопить масло в большой кастрюле, добавить все овощи кроме помидоров и варить в течение 10 минут.
    Влить херес / портвейн и белое вино и варить еще 4 минут.
    Добавить бульон, томатный концентрат, шафран и уксус. Варить 15-20 минут.
    Всыпать порезанную кубиками рыбу, креветки и нарезанные помидоры, довести до кипения и кипятить на медленном огне в течение 5 минут.
    Вмешать сливки. Важно, чтобы суп снова не вскипел, так как сливки могут свернуться.
    Подавать на стол с хлебом с маслом.

SMÖRGÅSTÅRTA (смёргасторте)
ШВЕДСКИЙ БУТЕРБРОДНЫЙ ТОРТ



На 16-18 порций:

12 кусочков тостового хлеба, (при желании вырезать кусочки в круг )
1 и 3 слои:

2 банки тунца
1,5 стакана майонеза
2 стакана сметаны
2 столовые ложки соуса чили
2 ложки горчицы
соль, перец
2 слой:

100 г копченой селёдки
25 мл майонеза
25 мл жирных сливок
3 сваренных вкрутую яйца
1 небольшой пучок укропа
Для украшения:

2 стакана майонеза
около 10 ломтиков копченого лосося
300г очищенных креветок
1-2 киви
4 помидорки черри
огурец
петрушка, укроп

Дать тунцу стечь. Размять его вилкой и смешать с майонезом, сметаной, соусом чили и горчицей.
    Выложить 3 ломтика хлеба друг на друга, на хлеб равномерно распределить половину смеси с тунцом и положить сверху еще 3 кусочка хлеба.
    Селёдку, майонез и сливки смешать в блендере до загустения. Намазать на хлеб получившийся соус из копченой рыбы. Очистить и нарезать кружочками яйца. Выложить их на рыбу и посыпать порезанным укропом. Сверху поожить еще 3 кусочка хлеба.
    Распределить по поверхности оставшуюся смесь с тунцом, выложить 3 последних кусочка хлеба. Равномерно промазать «торт» майонезом со всех сторон, сверху украсить лососем, креветками, киви и овощами.

SKOLEBRØD (Скулебрё)
БУЛОЧКИ С ЗАВАРНЫМ КРЕМОМ И КОКОСОМ («ШКОЛЬНЫЕ БУЛОЧКИ»)



На 18 порций

Для теста:

400 мл молока
11 г (1 пакетик) сухих дрожжей
100 г сливочного масла
1 стакан сахара
1/2 чайной ложки молотого кардамона
1 л муки
Для крема:

1 чайная ложка ванильного сахара
400 мл молока
6 желтков
1/2 стакана сахара
1 столовая ложка кукурузного крахмала
Для украшения: сахарная пудра, ромовый ароматизатор, кокосовая стружка

Нагреть молоко, высыпать дрожжи, перемешать до полного расстоврения дрожжей и охладить смесь. Накрыть миску полотенцем, поставить в теплое место и оставить тесто подниматься (оно должно увеличиться вдвое).
    Разделить тесто на 18 частей, скатать из каждой части шарик и в центре шарика сделать «выемку». Оставить булочки на 15 минут подниматься.
    Ванильный сахар высыпать в сотейник с молоком, яичными желтками, сахаром и кукурузным крахмалом. Разогреть, помешивая, пока крем не начнет густеть. Важно не довести крем до кипения. Сотейник поставить в холодную воду и помешивать смесь, пока она охлаждается.
    Место много заварного крема в каждом шаре. Выпекать при 250 °С в течение 10-12 минут. Достать из духовки и оставить на решетке остывать.
Украсить остывшие булочки глазурью, добавить несколько капель ромового ароматизатора и опустите их в миску с кокосом.

А как вы относитесь к калорийной еде? И вредит ли она вашей фигуре?

еда

Previous post Next post
Up